當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第3期 > 綜述 > 中醫藥治療近視眼的探討

中醫藥治療近視眼的探討

來源:INTERNET 作者:張清仲呂宗猷 2005-7-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】近視眼是目前全球發生率最高的屈光不正引發的病癥。世界衛生組織(WHO)已經將近視眼的防治列入了全球防盲計劃。祖國醫藥學是一個偉大的寶庫,歷代醫家在防治近視眼方面取得了一定的療效。該研究充分發掘了其中的精華并結合現代研究成果,總結出以“益火之源,以消陰翳”(即扶陽益火,以消退陰盛)的治則和治法......


  【摘要】近視眼是目前全球發生率最高的屈光不正引發的病癥。世界衛生組織(WHO)已經將近視眼的防治列入了全球防盲計劃。祖國醫藥學是一個偉大的寶庫,歷代醫家在防治近視眼方面取得了一定的療效。該研究充分發掘了其中的精華并結合現代研究成果,總結出以“益火之源,以消陰翳”(即扶陽益火,以消退陰盛)的治則和治法來治療近視眼。

  近視眼古稱能近怯遠證,即視近物清晰,視遠物模糊的病癥。本文根據近視眼的證候特征,總結出近視眼的中醫病機,并提出中醫藥治療近視眼的治則治法和方藥。

  1癥狀

  早在隋·巢元方所著的《諸病源候論》中就有“目不能遠視候"的記載。明·王肯堂所編的《證治準繩·雜病·七竅門》稱本病為“近覷”。清·黃庭鏡所著的《目經大成·卷之二下》始稱“近視”。目失所養致使玄府受損而神光不能發越,看近清楚,看遠不清是本病的證候特征。主癥為:神光不足,視近清晰,視遠模糊。次癥有:視疲勞,眼球較突,眼偏斜,或眼底變性等。

  2病機

  神是生命活動的綜合體現,《素問·移精變氣論》曰:“得神者昌,失神者亡"。眼能得神,則目光炯炯,明視萬物。神有其物質基礎,它由先天之精生成,并需后天飲食所化生的精氣充養,才能維持和發揮它的生理功能。因此,近視眼是先天遺傳和后天環境因素共同作用的結果[1]。《目經大成》曰:“雙睛近覷是生來,不是生來卻禍胎。"因此,近視眼的病機可概括為以下三個方面。

  2.1陽衰陰盛眼最重要的功能是視功能,中醫稱之為神光。神光者,火之用事,所以說“視力”是“火”的體現,如《審視瑤函·目為至寶論》曰:“夫火在目為神光。……神光者,謂目中自然能視之精華也。”因此,歷代眼科學者多宗“遠視不明是無火”之說,如《審視瑤函·內障》指出:“目患能近視而不能遠視者,陽不足陰有余,病於少火者也,無火,是以光華不能發生越於遠而拘斂近視耳。……夫氣之所用謂之火……在目為神光……神氣弱必發用衰,發用衰則經絡澀滯,故陰盛陽衰,而光華不能及遠矣。”

  火為陽,《景岳全書》卷二十七:“不能遠視者,陽氣不足也”。陽氣不足則陰有余,故能拘斂視近,陽為陰侵,光華不能發越于遠,故視近清晰,而視遠模糊。《靈樞·決氣》曰:“氣脫者,目不明。”因五臟六腑精陽之氣,皆上注于目而為睛,故陽氣脫則目不明(張介賓注)。

  現代醫學認為:近視眼是由遺傳或后天發育不良使眼軸延長;或者由于睫狀肌痙攣,使晶狀體曲率改變等因素導致物像成焦于視網膜之前而形成。祖國醫學認為:腎為先天之本,陰陽之臟,乃人體生長發育之源和眼內晶珠(晶狀體)發光之根。陰陽平衡、氣血和調,則眼之前后直徑(軸徑)不長不短,飽滿豐圓,黃晶珠發光,遠近正常,始無近視之疾。若陰陽一有所偏,則眼內組織發育不良,眼之前后直徑不長即短,其長者,晶珠較正常而后移(晶狀體曲率改變),光華則遠射困難,此乃陽虛陰盛,陽受陰遏,故視物能近怯遠。陽氣虛以心、脾、腎三臟為主。

  2.1.1心主血脈“諸脈者皆屬于目”,心氣充盛推動血行上養于目。“目者心之使也,心者,神之舍也”(《靈樞·大惑》)。目賴五臟六腑精氣充養,而“心者,五臟六腑之大主也”(《靈樞·邪客》)。心有藏神之功,對于協調臟腑功能起著重要作用,故目之功能與心有密切關系。若長期近距離學習、工作,過用目力,勞瞻竭視,致心陽衰微,運血無力,神失所養,則光華不能發越遠處,故視遠模糊。如《眼科百問》曰:“目能近而不能及遠者,因謀慮不遂,以致真血耗散,心神大虛,故光華不能及遠也,故近視也。”

  2.1.2脾主運化,為氣血生化之源目能視物之神光,源于先天精氣化生,亦賴于后天脾胃運化的精氣充養。李東垣《蘭室秘藏》曰:“五臟六腑精氣皆稟受于脾,上貫于目……目者血脈之宗也,故脾虛則五臟六腑精氣皆失所司,不能歸明于目矣。”肝雖藏血上濡于目,亦必須通過脾胃氣化。若平素嗜食生冷,擇食或偏食,損傷脾胃陽氣,脾胃虛弱則升降運化失職,血無以化,目不得血,神光不能遠射,故成本病。

  中醫辨證為脾虛的患者多有心功能減退[2]。有資料表明 :心氣虛的患者紅細胞血紅蛋白2,3-DPG含量均值明顯高于正常值,提示心氣虧虛,血行無力,血液瘀滯,從而導致組織缺血缺氧[3]。由此推斷,心脾陽氣不足,可影響血行,使目系營養不足,不耐疲勞,易患近視,而用眼太過亦可影響氣血運行,加重心氣負擔,二者可相互影響。中醫治療近視眼多用補益心脾陽氣的黃芪、菖蒲、白術、炙遠志等藥。近視眼的發生與缺鋅等物質有關,而這些物質的吸收賴于脾的運化功能。有資料表明:脾虛患者血中鋅的含量明顯低于正常對照組[4]。體內必需物質的缺乏可因攝入不足,或消化吸收障礙,或丟失過多等原因所致,治療應根據具體病情采用相應之法,如滋補肝腎的中藥富含鋅等物質,可增加其攝入。

  2.1.3目乃五臟六腑之精《內經》曰:“目者,五臟六腑之精也。”“腎者,主水受五臟六腑之精而藏之。”《目經大成·五輪》曰:“風輪下一圈收放者為金井,井內黑水曰神膏……膏中有珠,澄澈而軟,狀類水晶棋子,曰‘黃睛’,總名瞳神,均屬乎腎。腎為水火真源,神光幽潛之所,四輪不能視物,惟此明察秋毫,輪曰水。”可見腎與眼睛,特別是眼的神覺功能關系非常密切。故《外臺秘要》云:“蓋陽不足,陰有余,病于火者,故光華不能越于外,而偎斂近視耳,治之在腎。”有資料表明:多數近視眼患者的血清蛋白、血鈣及血色素偏低,用血清法檢查,發現有缺鋅現象[5]。推測近視眼的發生與發展可能與體內缺乏上述物質有關。腎虛患者的發中鋅、鈣等含量明顯低于正常人[6]。

  2.2經絡氣血澀滯《內經》曰:“目者,宗脈之所聚也。”“十二經脈,三百六十五絡,其血氣皆上于面而走空竅,其精陽氣上走于目而為之睛。”人體十二經絡皆直接或間接通于目,經絡周密地分布于眼部,源源不斷地輸送氣血,手足三陽經分布于眼及眼周圍,支配著眼的運動。故經絡氣血流暢,功能正常是目能運動和視物的重要保證。若陽氣不足,無力推動氣血運行,造成經絡氣血澀滯,目失所養,阻遏晶珠發光,則能近怯遠。動物實驗表明 :眼部血液循環障礙,眼睛充血可致眼壓增高,眼球發脹,引起眼軸變化而成為近視眼[7]。中醫治療近視眼多用活血通絡之品,如紅花、丹參、川芎、當歸等。動物實驗表明:球結膜出現微循環障礙后,使用紅花注射液可使微循環明顯改善,各項指標與對照組相比差異有非常顯著性[8]。喻氏[9]認為近視眼的病變以“目絡瘀滯”為主。故在治療上首方重用活血祛瘀,佐以清肝養肝之品;次方除活血化瘀外,注重舒筋解痙,祛風定志,佐以升陽斂陰;第三方攻補兼施,活血祛瘀與溫補心陽,補肝腎同用,寓通于補,共治療各種近視眼32例,獲得81.2%的有效率。

  2.3肝腎虧虛陰陽互根,久則相互影響,陽損及陰。即在輕度、中度近視眼中,陽虛陰盛為主要病機。如果沒有進行積極有效的治療,則會進一步發展為高度近視。在高度近視眼進程中,本質為眼底變性逐漸加重,眼軸不斷延長,由于黃斑特殊解剖結構,在某病變過程中必定受損而出現出血、滲出等病理改變,嚴重損傷視功能。中醫認為:高度近視眼及其黃斑病變是以肝腎精血虧損為主要病機。

  肝腎虧虛型多見于高度近視,眼底有退行性病變者,方用補腎磁石丸加味。湖北省秭歸縣渡水頭[10]報道,辨證用滋補肝腎的中藥,治療高度近視63例,近期療效達87%以上。湖南省桃源縣中醫院辨證用定志丸、八珍湯、四物湯結合中藥注射翳明穴、翳風穴,治療近視459例,有效率達88%以上[11]。

  綜上所述:陽衰陰盛特別是心脾腎陽氣不足,陽為陰侵,臟腑功能失常,以致光華不能發越于遠處是近視眼發生發展(輕、中度近視)之本。陽氣無力溫煦推動氣血運行,而致經絡氣血阻滯是近視眼發生之標。肝腎虧虛則是近視眼發展到高度近視眼的主要病機。

  3治則治法

  近視眼由陽衰陰盛,經絡氣血澀滯所致。治宜扶陽抑陰,溫補心脾腎陽氣為主,兼以行氣活血,養肝明目,則陰陽平衡,氣血和暢,晶珠發光遠近正常。如秘要云:“此證非謂稟受生成近視之病……蓋陽不足陰有余病于火者,……治之在膽腎,膽腎足則神膏厚,神膏厚則經絡潤澤,經絡潤澤則神氣和暢而陽光盛矣。”

  3.1治則益火之源,以消陰翳。神光由命門發生,通過膽氣和心氣的升發運用而表現出來。腎為水火之臟,真火所藏。命門屬于腎的一部分。腎陽虛(命門火衰),腎精不足,則神光不能發越于外,而拘斂近視。現用扶陽益火之法,以消退陰盛來治療。

  3.2方用益火增明飲(自擬方)。肉桂(后下)6~8g,黃芪20~30g,石菖蒲6~10g,附子(先煎)6~8g,枸杞子15~20g,仙靈脾8~12g,菟絲子15~20g,紅花6~8g,炙遠志8~10g,草決明10~15g,夜明砂6~8g。

  3.3方義方中肉桂、附子補火助陽為君藥;黃芪補氣健脾助桂附升陽化氣;仙靈脾溫陽益火補腎;草決明、夜明砂明目退翳與桂附相配則陽氣旺神光足視物清晰,共為臣藥;配以枸杞子、菟絲子補肝益腎,益精血;炙遠志能通腎氣上達于心,強志益智;菖蒲散肝舒脾,開心利竅,寧神健胃;紅花活血通絡,還能緩解睫狀肌的收縮緊張狀態,對治療近視眼十分重要,共為佐藥。全方共奏溫腎陽,補精血,健心脾,滋肝臟,明目益智之功效。

  3.4隨證加減心陽不足者,加炙甘草3~6g,當歸6~10g,柏子仁6~10g;脾陽不足者,加白術8~12g,紅棗8~15g,黨參12~16g;食欲不振偏重者加神曲6~10g,山楂4~8g。肝腎虧虛者,去附子、肉桂,加肉蓯蓉12g,桑椹子12~16g,黃精14~18g,女貞子8~12g;肝血不足者去附子、肉桂,加當歸8~12g,白芍8~12g,熟地黃10~15g。
 
  3.5注意事項附子要先煎30min,以去除其毒性;病程既久或近視度數較深者,服藥時間亦需較長,方能取得理想的效果。

  參考文獻

  1李未輝,艾立坤.近視眼的發生機制.國外醫學·眼科學分冊,2003,27(3):174.

  2周宜軒,劉鍵.心氣虛,脾氣虛患者血液動力學、流變學研究.安徽醫學院學報,1990,(3):46.

  3廖家楨.氣血理論在冠心病辨證論治中的應用.天津中醫,1985,2:33.

  4王濤.談談中藥復方的研究工作.新醫藥學雜志,1975,8:10.

  5姚芳蔚,鄭祖同.眼病食療.上海:上海科學技術出版社,1991,6.

  6汪坤,郝生溫.腎虛病人發中微量元素測定的初步觀察.中西醫結合雜志,1983,3:171.

  7叢培根,馬國政.近視眼及其防治.武漢:湖北科學技術出版社,1989,72.

  8天津市醫藥工業研究所,河北省科技院基礎部藥理研究室.紅花的研究.山西醫藥雜志,1980,19(1):2.

  9喻干瀛.中醫藥治療近視眼32例.陜西中醫,1984,7:21.

  10魏菊仙.中藥治療高度近視眼63例.江西中醫藥,1988,7:21.

  11潘希雄.中醫治療近視眼近況.湖北中醫雜志,1990,4:36.

  作者單位: 510000 廣東廣州 廣州中醫藥大學第二臨床醫學院 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中醫藥治療近視眼的探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: