當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第3期 > 臨床醫學 > 外傷性視神經病變臨床分析

外傷性視神經病變臨床分析

來源:INTERNET 作者:伊朝暉 2005-7-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】目的探討外傷性視神經病變的診斷方法及治療效果。方法對36例39眼視神經損傷的診斷、手術治療和用藥后的視力恢復情況,進行總結分析。結果視神經損傷7天之內就診者,無光感16眼僅3眼視力提高,光感以上者17眼視力均有不同程度的提高。8~20天就診2例(4眼)無變化,2例行視神經管減壓術視力提高。...


  【摘要】目的探討外傷性視神經病變的診斷方法及治療效果。方法對36例39眼視神經損傷的診斷、手術治療和用藥后的視力恢復情況,進行總結分析。結果視神經損傷7天之內就診者,無光感16眼僅3眼視力提高,光感以上者17眼視力均有不同程度的提高。8~20天就診2例(4眼)無變化,2例行視神經管減壓術視力提高。結論外傷性視神經病變經CT檢查有神經受壓迫的陽性征象者,不論有無光感均應及早手術,無陽性征象者及早用藥治療多途徑給藥,效果較好。傷后立即失明者治療效果差。

  外傷性視神經病變是外力對視神經的沖擊性損傷,可導致部分或全部的視力喪失。損傷可以是永久性的,也可以是暫時的。若不采取及時有效的方法治療,視功能障礙將不可逆轉。隨著交通事故等外傷的增加,本病有明顯的上升趨勢。現將我院2001~2005年3月診治的58例,分析報告如下。

  1資料與方法

  1.1一般資料2001~2005年3月收治顱腦外傷合并外傷性視神經病變共36例39眼其中男30例,女6例。年齡最小6歲,最大56歲,雙眼6例,右眼13例,左眼14例。

  1.2致傷原因汽車車禍傷8例,摩托車車禍傷13例,騎摩托車摔傷6例,高空墜落傷2例,鈍器擊傷5例,拳擊傷2例。

  1.3就診時間傷后1h~20天不等,大多數2天內就診。均收住腦外科。入院后由眼科會診,明確診斷。

  1.4就診時視力無光感19眼,光感3眼,手動3眼,指數5眼,視力低于0.1者3眼,視力0.1~0.3者5眼,視力0.5者1眼。

  1.5診斷標準(1)有閉合性顱腦外傷。(2)受傷后眼球未受損傷,但受傷側視力喪失或嚴重下降。(3)受傷眼瞳孔散大,直接對光反射消失或明顯減弱,間接對光反射存在,眼底正常或視盤色淡至蒼白。

  1.6影像學檢查分別做眼眶X 線攝片,頭顱或MRI檢查,前顱窩骨折5例,中顱窩骨折2例,顱底骨折9例,硬膜外血腫10例,眶骨骨折15例,視神經增粗2例,視神經扭曲3例,蝶竇、篩竇積血10例。

  1.7治療方法20%甘露醇250ml靜滴,每日1次,3~6天;地塞米松10mg,每日2次,治療6天;腦活素、胞二磷膽堿、能量合劑及VitC靜滴10~30天,VitB1、VitB12及維腦路通肌注。清醒病人給予VitB1、VitB12球后注射7~10天。20例行高壓氧治療,3例行視神經管減壓術。

  2結果

  就診時間在傷后7天之內者33例35眼。無光感者16眼,其中3眼視力提高,12眼3周后查眼底有不同程度的視神經萎縮。光感~0.5者17眼視力均有不同程度提高,最好視力達0.8。就診時間8~20天者2例4眼無變化,3例行視神經管減壓術者(術前視力指數和手動)視力均有所提高。

  3討論

  閉合性顱腦損傷合并視神經損傷多發生嚴重的視力障礙,如能及時處理,視力可能獲得挽救。在沒有眼球穿孔傷時,外傷性視神經病變被認為是外力通過骨質或眼球移動傳遞給視神經造成的間接損傷,這種損傷在頭部閉合性損傷中約占0.5%~5%[1]。多發生在顱內段和視神經管內段。前者因位于活動的腦部和粗糙的前顱窩底之間,易受牽拉致挫裂傷;后者因受骨管包圍,并被硬腦膜固定于骨壁,除易受牽拉傷和供應血管破裂所致的缺血性損傷外,還易受變形骨管、骨碎片以及管內或神經鞘內出血的壓迫[2]。臨床表現多為傷后立即發生視力喪失或嚴重下降,傷側瞳孔散大,直接光反射消失或減弱,間接對光反射存在。健側間接對光反射遲鈍或消失,直接對光反射正常。視力喪失或嚴重視力下降是視神經損傷最主要癥狀。實際上外傷性視神經病變的部分病人中常伴有程度不等的其他眼組織損傷,若眼部其他組織損傷不能對視力下降做出解釋,而又伴有瞳孔對光反應異常,則應懷疑視神經損傷。但在顱腦外傷昏迷的病人中,視力情況無法及時獲得,從而易漏診,并延誤治療時機,應引起高度重視。對于這些患者,只要符合診斷標準中其他各項者,我們都給予了積極的治療,并取得了一定的效果。

  視神經損傷的治療效果取決于損傷的程度以及治療是否及時,單純顱底骨折,瞳孔散大,直接對光反射消失,視力障礙,首先考慮視神經損傷。從病理生理學來講,損傷初期不論是營養血管障礙還是視神經本身挫傷或是組織壓迫等均可引起視神經水腫。故早期大劑量皮質類固醇、血管擴張劑、營養代謝藥物、能量合劑、脫水劑及高壓氧艙等治療,對部分患者能緩解或恢復部分視力。視神經管減壓術主要目的是緩解視神經管對已發生水腫的視神經的壓迫,去除血腫或碎骨片對視神經的損害[3]。

  筆者強調早期診斷和早期綜合治療對視神經損傷恢復的重要性。本組患者均收入腦外科,經眼科會診,早期診斷進行綜合治療,使視力有了不同程度的提高。但是治療效果與受傷程度及就診時間有密切的關系。傷后有一定視力者,治療恢復的可能性較大,傷后即無光感者,無論采取何種治療,視力恢復的可能都很小。本組傷后視力無光感者16眼僅3眼視力提高。7天之內就診,具有一定視力者經治療視力均有不同程度的提高。傷后根據CT結果有視神經受壓迫征象者要及早行視神經管減壓手術。藥物方面要多途徑給藥,且要追蹤觀察治療,一般不少于6個月。總體來看,視神經損傷的治療無論手術還是藥物,療效都不滿意。強調預防頭部以及眼外傷的重要性。

  參考文獻

  1王懷州.外傷性視神經病變.國外醫學·眼科分冊,1998,22:289-295.

  2宰春和.神經眼科學.北京:人民衛生出版社,1987,194.

  3戴紅.間接性視神經損傷.實用眼科雜志,1992,10:668-669.

  作者單位: 056002 河北工程學院附屬醫院眼科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《外傷性視神經病變臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: