當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第3期 > 臨床醫學 > 油田地區眼球穿孔傷臨床分析及探討

油田地區眼球穿孔傷臨床分析及探討

來源:INTERNET 作者:韋斌 2005-7-13
336*280 ads

摘要: 油田多以野外或車間為其主要工作場所,由于多種原因所致眼外傷時有發生,而眼球穿孔傷是重要致盲原因之一。我科于1995年10月~2004年6月共收治眼外傷722例,其中眼球穿孔傷260例,占36%,現分析報告如下。4受傷程度分類參考肖世軍分類法[1],將眼球穿孔傷分為4度。Ⅰ度:角膜穿孔,鞏膜穿孔,無葡萄膜脫出,傷口對合良......


  油田多以野外或車間為其主要工作場所,由于多種原因所致眼外傷時有發生,而眼球穿孔傷是重要致盲原因之一。我科于1995年10月~2004年6月共收治眼外傷722例,其中眼球穿孔傷260例,占36%,現分析報告如下。
  
  1臨床資料

  1.1一般資料本組260例(260眼),男229例,女31例;年齡1.5~76歲;其中≤17歲79例,占30.4%;18~50歲133例,占51.2%;≥51歲48例,占18.4%。職業:工人有162例,占62.3%;中小學生39例,占15%;農民23例,占8.85%;學齡前兒童19例,占7.31%;其他17例占6.54%。

  1.2致傷物種類金屬類(刀、鐵器、鋼絲等)擊傷182例,占70%;非金屬類(包括植物類、玻璃、瓷器等)刺傷57例,占21.9%;其他碰撞傷21例,占8.1%。

  1.3受傷部位角膜154例(59.2%),鞏膜58例(22.3%),角鞏膜48例(18.5%)。

  1.4受傷程度分類參考肖世軍分類法[1],將眼球穿孔傷分為4度。Ⅰ度:角膜穿孔,鞏膜穿孔,無葡萄膜脫出,傷口對合良好41眼(15.7%);Ⅱ度:角膜穿孔,前鞏膜穿孔,并葡萄膜或少量玻璃體脫出120眼(46.2%);Ⅲ度:Ⅱ度同時合并有晶狀體損傷或有眼內異物47例(18.1%);Ⅳ度:傷口長度超過8mm以上,眼內容物大部分脫出,無光感或合并眼內炎52眼(20%)。

  1.5治療前后視力比較見表1。

  表1治療前后視力比較(略)

  1.6主要并發癥本組葡萄膜脫出213例,占81.9%;玻璃體脫出116例,占44.6%;外傷性白內障57例,占21.9%;眼內出血45例,占17.3%;眼內異物34例,占13.1%;眼內感染7例,占2.7%。本組眼球摘除,眼內容物摘除13例,占5%。

  2討論

  2.1眼受傷情況本組眼外傷病例男性多于女性,青壯年較多。職業中以工人最多,中小學生次之(由于本地區為油田工業區,農民數量較少,故農民病例所占比例較小)。

  2.2按受傷程度分類Ⅰ、Ⅱ度穿孔傷預后良好,視力恢復佳。Ⅲ、Ⅳ度穿孔傷致盲率高。Ⅰ度角膜穿孔傷僅給予加壓包扎,同時使用抗生素預防感染,降眼壓藥物治療促進傷口愈合。Ⅰ度鞏膜穿孔傷,由于傷口能提供玻璃體纖維增生來源,因此不論傷口大小,均應仔細縫合[2]。對于Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ度穿孔,做常規急診手術治療,入院后數小時內對傷口處理完畢。顯微鏡下用10-0尼龍線仔細對位縫合,深度達傷口2/3,這樣刺激反應輕,組織損傷小。同時創口早期處理、組織水腫輕,利于縫合。

  2.3角膜位于眼球前方故眼外傷以角膜損傷最多本組有154例,占59.2%;其次為鞏膜58例,占22.3%;角鞏膜48例,占18.5%,視力恢復與損傷程度有很大關系。本組傷口較長度超過8mm者有12眼,治療后均無光感,這與傷口較長及眼內容物脫出多有關。

  2.4虹膜脫出的處理原則上無明顯炎癥反應者,在嚴格消毒清洗后盡量還納。但對下列3種情況做適當處理:(1)葡萄膜脫出時間超過72h,是否還納保持慎重;(2)碎石,植物性致傷物比金屬致傷物受污染的機會大。對于這類傷口脫出的葡萄膜應予以清除;(3)對已碎的組織,予以清除。脫位于傷口的玻璃體用棉球或吸血海綿蘸粘剪除。

  2.5外傷性白內障治療其處理應根據受傷后視力,晶狀體的混濁情況,是否引起眼內炎和繼發性青光眼而定。如晶狀體局限性混濁,視力好者可不必處理。如有晶狀體破裂引起皮質性眼內炎或繼發性青光眼,則必須盡早手術。如條件許可,最好同時行人工晶體植入。本組有17例行外傷性白內障摘除同時植入人工晶體都獲得超過0.6的視力。

  2.6眼內出血的處理前房積血少者,可給予藥物促進其自行吸收,積血量多伴眼壓升高者,可行前房沖洗,玻璃體積血保守治療無效時可行玻璃體切割術。

  2.7眼內異物的處理較大而有磁性的金屬異物較易取出,非磁性異物在定位與手術摘除時一般較困難,要看受傷情況,盡量早期取出異物。

  2.8眼內感染是眼球穿孔傷嚴重并發癥術后如何預防及控制感染至關重要。筆者在清創縫合結束時常規球結膜下注射慶大霉素、地塞米松和散瞳或縮瞳劑。術后全身、局部足量應用抗生素和皮質類固醇聯合治療,大大減少了眼內感染的發生。本組僅7例發生眼內炎,主要是Ⅲ度穿孔傷合并非金屬性眼內異物,污染嚴重,雖經異物摘出,清創縫合,抗炎等積極治療,仍未能避免眼內感染的發生。

  2.9眼球摘除問題有學者主張為了預防交感性眼炎的發生,在受傷后立即摘除失明眼球[3]。但胡椿枝認為眼球摘除不能確切預防交感性眼炎的發生[4]。筆者對Ⅳ度眼球穿孔傷,無保留價值或嚴重眼內炎不能用抗生素控制者行眼球摘除或眼內容物摘除術,但對于青少年Ⅳ度穿孔傷,即使估計清創術后不能恢復眼球外形者,亦不輕易摘除眼球,避免對其心理、生理帶來嚴重影響,追蹤發現無一例發生交感性眼炎。

  從本組眼外傷患者統計可知,眼外傷大多數是可以預防和避免的。本組中男性占絕大多數,以青壯年為主,這與本地區為油田工業區,工人多從事鉆井、采油、建筑等體力勞動,且安全意識差,一旦受傷,因工作在野外,交通不便,易耽誤病情等有關系。其次是中小學生及學齡前兒童,這與其好動、貪玩,缺乏防御能力有關。因此,改善勞動保護條件,加強職業安全防護教育,增強自我安全保護意識,向廣大群眾宣傳眼外傷的危害性是十分必要的,這對于預防眼外傷的發生、改善眼外傷的預后極其重要。

  參考文獻

  1肖世軍,蔡福民,孫偉華,等.眼球穿孔傷分度及并發癥處理.實用眼科雜志,1990,8:152.

  2惠延年,蔡用舒.兔眼后節穿孔傷玻璃體纖維增生.中華眼科雜志,1985,21:75.

  3上海第一醫學院眼耳鼻喉科醫院眼科教研組.眼科學.北京:人民衛生出版社,1977,385-386.

  4胡椿枝.眼球穿通傷早期處理.眼外傷職業眼病雜志,1983,5:55.

  作者單位: 834000 新疆克拉瑪依市中心醫院眼科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《油田地區眼球穿孔傷臨床分析及探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: