當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第3期 > 臨床醫學 > 小瞳孔白內障17例對策分析

小瞳孔白內障17例對策分析

來源:INTERNET 作者:吐洪江·麥麥提張帆 2005-7-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】目的分析小瞳孔白內障的形成原因并定義,探討小瞳孔條件下的白內障手術擴瞳技巧和術式選擇。方法依據小瞳孔白內障的病因,運用“粘連松解牽拉擴張法”和“瞳孔緣剪開法”。視晶體核硬度選擇ECCE或PHYCO術式,對17例瞳孔白內障進行擴瞳手術操作。觀察其手術效果和術中術后并發癥的發生情況。...


  【摘要】目的分析小瞳孔白內障的形成原因并定義,探討小瞳孔條件下的白內障手術擴瞳技巧和術式選擇。方法依據小瞳孔白內障的病因,運用“粘連松解牽拉擴張法”和“瞳孔緣剪開法”。視晶體核硬度選擇ECCE或PHYCO術式,對17例瞳孔白內障進行擴瞳手術操作。觀察其手術效果和術中術后并發癥的發生情況。結果17例小瞳孔白內障,12例用“粘連松解牽拉擴張法”和7例機化膜施“瞳孔緣剪開擴張法”,擴瞳效果良好,15例術后保持圓瞳,無術中后囊破裂,術后角膜水腫3例,虹睫炎復發2例,經治好轉,術后裸眼視力≥0.5者6眼,矯正視力≥0.5者12眼,影響視力的主要原因為眼底病變。結論兩種擴瞳法對降低術中術后并發癥的發生,對提高術后圓瞳率,順利植入人工晶體,提高手術質量起到重要作用。

   在眼科白內障顯微手術中,瞳孔散大程度是一個很重要的因素,當白內障合并各種病理因素影響導致小瞳孔不能散大時,術前瞳孔最大限度散大直徑仍≤4mm。如何擴瞳和選擇何種術式是眼科醫生關注的問題,筆者在2002年1月~2003年底就收集的17例小瞳孔白內障手術體會分析報告如下。

  1臨床資料

  1.1一般資料本組17例,男11例,女6例,年齡38~73歲,平均55.5歲。外傷性5例,陳舊性虹睫炎3例,抗青光眼術后2例,并發性3例,剝脫綜合征白內障4例。晶體核硬度Ⅱ級9眼、Ⅲ級核5眼、Ⅳ級核3眼。瞳孔術前術中藥物散瞳其直徑4mm以下,規則性圓瞳7例,不規則瞳孔10例。

  1.2手術分析小瞳孔條件下的白內障手術,在手術操作中,其直徑一般小于4mm,對白內障囊外術和超乳術操作帶來不便,術中術后并發癥發生率明顯增加,分析形成小瞳孔和手術困難的原因主要有以下四點:(1)小瞳孔多因外傷,虹睫炎虹膜后粘連、閉鎖等引起,術中后囊破裂發生率高。(2)青光眼、高眼壓和長期點毛果蕓香堿,對擴瞳不敏感,懸韌帶脆弱。(3)小瞳孔虹膜后皮質看不清,截撕后囊、娩或乳化晶體困難,皮質殘留過多引起術后并發癥。(4)剝脫綜合征白內障瞳孔呈“松緊帶”狀態,散瞳效果差或無效。

  認真進行術前裂隙燈檢查以判斷核硬度根據核硬度決定術式,Ⅲ級核以上盡量用ECCE術式,由于囊外術式切口較大,術后炎癥反應和散光較重,而超乳術式在乳化皮質吸引過程中,因瞳孔小對晶體及皮質操作盲目性大,易引起后囊破裂和玻璃體脫出,因此根據不同病例和自己技術熟練程度選擇較安全術式尤顯重要。

  1.3手術技巧在充分散瞳的前提下,視引起小瞳孔的原因和晶體核硬度而采取不同術式和手術擴瞳方法。

  1.3.1粘連松解牽拉擴張法(1)注入Helon對2~4mm輕度后粘連或無粘連瞳孔用微型虹膜恢復器或定位鉤等相互方向牽拉擴張瞳孔。(2)對2mm以虹膜后粘連廣泛、閉鎖瞳孔,用囊膜剪剪開粘連、撕去機化膜,再用牽拉擴張瞳孔。

  1.3.2瞳孔緣剪開擴張法注入Helon用眼內剪將瞳孔緣6點和12點或3點和9點剪開,可剪開2~4處或4~8處,盡量使瞳孔解除緊張擴大到大于5mm,適用于炎性、瞳孔麻痹和機化強直、剝脫綜合征白內障下的小瞳孔手術。

  2討論

  白內障為我國主要致盲眼病,含有并發因素合并病理性小瞳孔白內障,也有相當比例,有學者認為:直徑≤4mm者為小瞳孔,4~6mm者為瞳孔散大不良。小瞳孔白內障的手術和引起小瞳孔的原因已引起業界同行的重視,依據小瞳孔形成的病因,我們姑且將由于葡萄膜炎、外傷后引起虹膜后粘連、青光眼、長期滴毛果蕓香堿致瞳孔括約肌機化強直、剝脫綜合征和各種原因引起瞳孔麻痹,經藥物散瞳其直徑在4mm以下為表現的以白內障為主的眼病稱為小瞳孔性白內障。在本組17例中12例用非切開牽拉擴張瞳孔,8例瞳孔恢復原狀,7例機化膜或瞳孔緣剪開牽拉擴張,5眼保持基本圓瞳,2眼欠圓,術后并發癥角膜水腫3眼,經對癥治療好轉,無失代償。虹睫炎復發2眼,經治療后穩定好轉,未見其他嚴重并發癥,術后經口服皮質類固醇和球側、球結膜下注射慶大霉素和地塞米松視力提高滿意。術后視力:裸眼視力≥0.5者6眼,矯正視力≥0.5者12眼。影響視力提高的主要原因是引起糖尿病性視網膜病變、視神經病變和黃斑病變等眼底病變。

  作者單位: 844000 新疆喀什地區第二人民醫院眼科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《小瞳孔白內障17例對策分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: