當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第3期 > 臨床醫學 > 玩具槍彈致兒童眼外傷58例臨床分析

玩具槍彈致兒童眼外傷58例臨床分析

來源:INTERNET 作者:費貴書 2005-7-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】目的探討玩具槍彈致兒童眼外傷的臨床特點、治療及預后。方法對1999年6月~2004年5月間我科收治的玩具槍彈所致兒童眼外傷58例進行分析。根據外傷的不同情況,采取相應的治療措施。結果玩具槍彈所致兒童眼外傷是一種眼球鈍挫傷,主要對眼前段組織損傷較重,眼后段組織也有損傷。...


  【摘要】目的探討玩具槍彈致兒童眼外傷的臨床特點、治療及預后。方法對1999年6月~2004年5月間我科收治的玩具槍彈所致兒童眼外傷58例進行分析。根據外傷的不同情況,采取相應的治療措施。結果玩具槍彈所致兒童眼外傷是一種眼球鈍挫傷,主要對眼前段組織損傷較重,眼后段組織也有損傷。經積極治療可避免嚴重的視力損害及后遺癥,大多預后較好。結論加強防護、傷后及時就診、準確的診斷及治療,對恢復視功能、預防并發癥的發生極其重要。

  【Abstract】ObjectiveTo determine clinical characteristics,treatment and prognosis of children eye injury caused by toy bullet.Methods58 cases with children eye injury caused by toy bullet from June 1999 to May 2004 were analyzed.According to the different circumstances of injury,the homologous treatment measure was adopted.ResultsChildren eye injury caused by toy bullet was the ocular contusion.It mainly injured the ocular anterior segment,the posterior intraocular segment was injured,either.Active treatment could avoid severe lesion of vision and complications.ConclusionEnhancing prevention,correct diagnosis and in time treatment for instauration the visual function and prevention the complications are very important.

  Key wordsocular traumatoy bulletchildren

  近年來,玩具槍彈致兒童眼外傷較為常見,給社會和家庭造成極大的危害,有的致兒童終身殘疾。

  我科于1999年6月~2004年5月共收治玩具槍彈致兒童眼外傷58例,現分析如下。

  1資料與方法

  1.1一般資料5年中共收治玩具槍彈致兒童眼外傷58例58眼,年齡4~13歲,平均7歲。其中男49例,占84.48%,女9例,占15.52%,男∶女=5.4∶1,均單眼發病;右眼26例,占44.83%,左眼32例,占55.17%。致傷原因:(1)對射致傷;(2)近距離射中堅硬物后反彈擊傷;(3)誤傷。傷后就診時間30min~48h。

  1.2臨床表現患兒多表現為視力下降、眼痛、畏光、流淚等。檢查發現伴有眼瞼挫傷6例,前房積血和外傷性虹膜睫狀體炎58例,外傷性瞳孔散大49例,角膜上皮損傷和基質層水腫45例,虹膜根部離斷4例,外傷性白內障1例,玻璃體積血2例,視網膜挫傷18例,繼發性青光眼7例。入院時視力光感12例,眼前手動28例,0.1~0.3者13例,0.4~0.5者5例。

  1.3治療方法眼瞼挫傷早期局部冷敷減輕疼痛、水腫,48h后改熱敷,前房積血者,半臥位、雙眼包扎,給予止血劑,靜脈滴注20%甘露醇,口服醋氮酰胺降眼壓,促進房水循環加快血液吸收;應用皮質類固醇及消炎痛,減輕炎癥反應;根據情況選用抗生素,必要時手術治療[1]。局部滴抗生素及貝復舒眼液,促進角膜上皮愈合。

  2結果

  住院時間10~15天,平均9天。經過治療,前房積血全部吸收,視網膜水腫全部消褪。繼發性青光眼7例經保守治療,眼壓均控制在正常范圍。外傷性白內障1例行晶狀體囊外摘除加人工晶體植入手術,術后視力0.4。虹膜根部離斷,由于無其他并發癥,視力無明顯影響,未做特殊處理。外傷性瞳孔散大在出院時均未恢復正常。6個月后,復診病例38例,有36例恢復正常,2例未完全恢復正常。出院時視力0.1~0.3者5例(8.62%),0.3~0.5者8例(13.79%),0.6~0.9者11例(18.97%),1.0以上者34例(58.62%)。

  3討論

  玩具槍彈為直徑約5mm的空心球形塑料子彈,雖然較輕、較小,但速度極快、威力大、射程遠(可達30多米),子彈飛行時產生的沖力作用于眼球壁,足以造成眼球組織的損傷。

  隨著人民生活水平的提高,家庭對孩子的溺愛,以及受暴力、槍戰影片的影響,因兒童生性好動,喜歡群聚玩耍,但又缺乏自我保護意識,選擇玩具,多不考慮有無危險性,意識不到玩具槍射擊人體尤其是組織結構精細的眼部能造成的危害性,尤其男孩愛模仿等因素,玩具槍彈致兒童眼外傷屢有發生,且男童多于女童,他傷多于自傷。

  玩具槍彈致兒童眼外傷是一種眼球鈍挫傷,外傷的沖力較大,主要對眼前段組織損傷較嚴重,多波及角膜、虹膜,也可波及晶狀體和后極部視網膜。嚴重的眼外傷可以引起眼球一系列病理性改變和正常解剖結構的破壞[2],造成兒童視力不同程度的下降,甚至致殘、致盲,筆者的資料顯示,經治療后視力低于0.3者達到8.62%,尚未發現致盲病例。

  由此可見,玩具槍危害極大,應引起社會和家長的高度重視,呼吁家長和學校加強教育指導,有關部門應強制禁止生產和銷售有傷害性的玩具槍,抵制暴力影視和玩具槍的泛濫,避免此類眼外傷的發生。

  根據治療情況提示,傷后及時就診,準確的診斷及治療,對恢復視功能、預防并發癥的發生極其重要。

  參考文獻

  1張效房,楊進獻.眼外傷學.鄭州:河南醫科大學出版社,1997,233.

  2李新慧,張有亭,梅彩琴.隱匿性鞏膜破裂54例分析.眼外傷職業眼病雜志,2001,23:455-456.

  作者單位: 657000 云南省昭通市第二人民醫院眼科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《玩具槍彈致兒童眼外傷58例臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: