當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第3期 > 臨床醫學 > V型斜視的手術治療

V型斜視的手術治療

來源:INTERNET 作者:郭繼援 2005-7-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】目的探討V型斜視的手術方法及療效。方法28例V型斜視手術治療患者,按術式分為兩組:水平直肌垂直移位組(Ⅰ組)5例,下斜肌切斷或部分切除術組(Ⅱ組)23例。結果28例V型斜視患者中,23例行下斜肌切斷或部分切除術,5例行水平直肌垂直移位術,術后觀察效果良好。結論下斜肌亢進是V型斜視主要原因。...


  【摘要】目的探討V型斜視的手術方法及療效。方法28例V型斜視手術治療患者,按術式分為兩組:水平直肌垂直移位組(Ⅰ組)5例,下斜肌切斷或部分切除術組(Ⅱ組)23例。結果28例V型斜視患者中,23例行下斜肌切斷或部分切除術,5例行水平直肌垂直移位術,術后觀察效果良好。結論下斜肌亢進是V型斜視主要原因。下斜肌減弱術及水平直肌垂直移位術是矯正V型斜視的有效手術方式。在有下斜肌功能亢進的情況下,前者為首選。

  A-V綜合征是水平性斜視的一種亞型,臨床上較為常見,約占水平斜視的15%~25%。臨床上以V型斜視較多見。V型斜視是指水平性斜視患者向下注視時集合加大,且常伴有下斜肌功能亢進。目前仍以手術治療為主。我院自2001年6月~2003年12月共收治28例V型斜視,分別行下斜肌切斷或部分切除術、水平肌垂直移位術,效果滿意,報告如下。

  1資料與方法

  1.1一般資料28例V型斜視,其中男16例,女12例,年齡3~26歲,V型外斜19例,V型內斜9例,測量由原在位向上25°和向下25°注視的斜視角,V型斜視二者之差≥15°[1]。本組患者V征28例,伴有下斜肌功能亢進者23例,斜肌無異常者5例,伴有代償頭位者12例。術后隨訪6周~12個月,平均6個月。

  1.2手術方法28例V型斜視中伴有下斜肌功能亢進者,在矯正水平斜視的同時,做斜肌的減弱術,將下斜肌部分切除或切斷;不伴有下斜肌功能亢進的V征患者,在矯正水平斜肌的同時,將內直肌止端向下移動半個肌腱寬度,外直肌止端向上移動半個肌腱寬度與鞏膜縫合。

  2結果

  本組28例患者,術后隨訪6周~12個月,全部病例復查時眼位檢查V征均消失,手術效果滿意。術前僅有1例有雙眼單視功能,術后2例自發產生同時視,另有25例術后給予雙眼單視功能訓練,末次隨訪時,22人獲得了雙眼單視功能,3例仍無同時視。28例患者,術前12例有不同程度的代償頭位,術后代償頭位均消失。

  3討論

  A-V綜合征又稱A-V現象,其病因目前尚無一致看法。目前手術矯正是A-V綜合征的主要治療方法[2]。手術治療的目的是矯正眼位的偏斜和建立雙眼單視功能。Duke Elder強調手術矯正兒童A-V現象,對于術后建立雙眼單視功能有著積極作用,有時短期內不經任何眼肌訓練即可使異常視網膜對應消失而建立雙眼視覺。本文有2例術后并未經過視功能訓練即獲得雙眼單視功能。有24例患者獲得了不同程度的雙眼單視功能,占85.71%。

  A-V綜合征的手術矯正要根據病因選擇術式,要分清是因水平肌肉功能異常,還是因垂直肌肉功能異常引起[3]。本文討論的是V征。本組28例患者中,發現斜肌功能異常者23例。斜肌為外轉肌,下斜肌功能亢進可使向上注視時外轉加大而呈V型,我們通過減弱亢進的下斜肌,使V征得以改善,其結果符合斜肌功能異常學說。對于術前檢查無斜肌功能亢進的患者,我們均行水平直肌垂直方向移位手術,臨床效果良好,提示V征與水平直肌功能異常也有關系。本組患者中未發現內、外直肌止點明顯異常者。手術結果顯示V征產生的原因是多方面的,但以下斜肌功能亢進多見[4],在本組占82.14%。因此做斜視檢查時,如發現斜肌異常應檢查有無V征;有V征者,要檢查斜肌是否亢進,同時也要排除其他因素的影響,如調節影響及間歇性外斜視視近時的強輻輳作用所造成的假性V征。治療時,應根據不同原因而采取不同的手術方式。

  另外,矯正代償頭位常常是手術的目的之一,本組中有12例患者出現代償頭位,均為兒童,當患兒仍具備融合機能時,及時手術不僅可以改善外觀,而且能夠消除異常的視網膜對應。

  總之,對于兒童V型斜視應針對病因,嚴格掌握手術適應證,合理選擇術式,設計合適的手術量,不僅矯正偏斜的眼位,而且有利于患兒術后雙眼單視功能的建立。并且由于患兒發育的特點,主張應盡早手術,讓患兒早日在健全的視功能下健康成長。

  參考文獻

  1楊景存.眼外肌學.鄭州:河南科技出版社,1994,136-142.

  2石榮先.V型斜視的手術治療.中國斜視與小兒眼科雜志,2001,9(1):1.

  3孫彥秋.兒童V型斜視的手術治療.中國斜視與小兒眼科雜志,2003,11(1):21.

  4鐔魯濱.兩種手術方式治療A-V綜合征的療效觀察.中國斜視與小兒眼科雜志,2002,10(2):72.

  作者單位: 455000 河南省安陽市眼科醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《V型斜視的手術治療》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: