當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第3期 > 臨床醫學 > 超聲乳化白內障、人工晶體植入聯合小梁切除術治療青光眼合并白內障

超聲乳化白內障、人工晶體植入聯合小梁切除術治療青光眼合并白內障

來源:INTERNET 作者:趙鳳銀 2005-7-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】目的報告應用超聲乳化白內障、人工晶體植入聯合小梁切除(以下簡稱三聯術)的方法治療青光眼合并白內障并評價其療效。方法應用三聯術對69例(70眼)青光眼合并白內障患者行手術治療,觀察術后視力及眼壓情況,術后隨訪1~9個月。結論青光眼白內障并存的情況下采用三聯術是目前最佳的手術治療方法,不但能良好地控制眼......


  【摘要】目的報告應用超聲乳化白內障、人工晶體植入聯合小梁切除(以下簡稱三聯術)的方法治療青光眼合并白內障并評價其療效。方法應用三聯術對69例(70眼)青光眼合并白內障患者行手術治療,觀察術后視力及眼壓情況,術后隨訪1~9個月。結果1例術后眼壓未能改善,其余術后眼壓控制好,69眼眼壓<20mmHg(98.5%)。術后視力迅速恢復,56眼>0.3(80%),術后并發癥少。結論青光眼白內障并存的情況下采用三聯術是目前最佳的手術治療方法,不但能良好地控制眼壓,迅速恢復視力且并發癥少,手術適應證廣。但該手術必須具備嫻熟的超聲乳化手術基礎,完成一個連續的環形撕囊,才能降低手術并發癥,達到預期的手術目的。

  超聲乳化白內障吸除、后房型人工晶體植入聯合小梁切除術是目前治療青光眼合并白內障的一種有效手段,可以達到一次手術恢復有用視力,有效控制眼壓的目的。現將我中心1999年期間于門診對青光眼白內障患者69例(70眼)行三聯術的臨床效果報告如下。

  1資料與方法

  1.1一般資料1999年期間在我院門診行三聯術的青光眼合并白內障患者共69例70眼,其中男32例33眼,女37例37眼,年齡51~86歲,平均62.3歲。原發性開角型青光眼合并白內障12眼(17.1%),原發性閉角型青光眼合并白內障52眼(74.2%),繼發性青光眼6眼(8.6%),其中抗青光眼術后14眼(20%)。術前平均眼壓(24.33±3.15)mmHg,視力光感至0.6。

  1.2手術方法術前常規散瞳,控制眼壓,2%利多卡因行球后或球周麻醉。無需上直肌縫線,做以穹隆為基底的結膜瓣,鞏膜瓣5mm×4mm大小三角形或梯形,用自制鉤針頭行連續環形撕囊5.0~5.5mm。皮質于囊膜之間行水化分離,超聲乳化晶狀體,采用分而治之的方法,I/A注吸殘留皮質,擴大鞏膜隧道切口植入PMMA硬質人工晶體于囊袋內,同一切口切除小梁組織2mm×3mm大小,相應處做虹膜根部切除,平復鞏膜瓣,縫合1~2針,結膜下注射慶大霉素和地塞米松。

  1.3手術情況STORZ Protégé超聲乳化儀,超聲能量平均32.51%,超聲時間平均1min 4s,連續環形撕囊66眼(94.3%),開罐截囊4眼(5.7%),人工晶體全部植入囊袋內,術中均無后囊膜破裂,無其他并發癥,術后隨訪1~9個月。

  1.4統計學方法所有資料進行平均數和標準差的計算,以均數±標準差(±s)表示,采用t檢驗和χ2檢驗,檢驗的顯著性水準為α=0.05。

  2結果

  2.1視力包括矯正視力,見表1。2眼<0.1(2.9%),0.1~0.2 12眼(17.1%),0.3~0.6 24眼(34.3%),32眼>0.6(45.7%)。術后視力≥0.3者56眼,較術前明顯增多,經χ2檢驗手術前后視力變化差異有顯著性(χ2=16.83,P<0.001)。

  表1患者術前、術后70眼視力對比表眼(略)

  2.2眼壓1眼眼壓未能改善(1.5%),69眼眼壓<20mmHg(98.5%),平均眼壓(17.55±2.76)mmHg,經統計學處理手術前后眼壓變化差異有顯著性(P<0.05)。

  2.3術后并發癥角膜水腫17眼(24.3%),1~3天自然消褪,前房少量積血4眼(5.7%),一過性淺前房4眼(5.7%),滲出膜形成11眼(15.7%),以上經保守藥物治療均好轉,一過性眼壓增高1眼(1.4%)于術后第7天挑斷鞏膜瓣縫線1根后眼壓恢復正常,后發障1眼(1.4%)。

  3討論

  隨著顯微技術的日趨成熟,超聲乳化的普及開展,三聯術為同時患有青光眼合并白內障患者提供了一次手術解決兩個問題的機會,既控制了眼壓又恢復了原有視力。Simmoons[1]和Skorpik[2]等均有過報道。其優點已眾所周知,已被眾多的醫生接受和認可。

  三聯手術操作相對復雜,尤其是眼部條件較差者。如抗青光眼術后、色素膜炎等,但只要仔細、準確、認真地完成每一個手術步驟,術后同樣能夠取得良好的效果。筆者的體會如下:(1)術前要控制眼壓、血壓,保持全身良好狀態。(2)術中小瞳孔的處理,可以通過很多方法,如有條件可用瞳孔擴張器,或虹膜拉鉤將瞳孔擴大到5mm左右。筆者常用PHACO鉤,將瞳孔緣部粘連處與晶狀體前囊膜機械性拉開,如瞳孔仍不能達到4mm以上時還可將瞳孔緣部括約肌分別剪開1~4處小口,使瞳孔達到4mm大小即可。(3)要完成一個完整的連續環形撕囊,這是順利完成超聲乳化術重要的一步,尤其是在晶狀體核較大、較硬的情況下,能提供一個圓形囊袋可以減少諸多的并發癥。(4)虹膜周切一定要夠寬夠大,對伴有糖尿病或關節炎的患者很重要,一旦發生二期反應以免影響房水流通。(5)鞏膜瓣縫線松緊適度,縫線偏松易導致濾過過強,容易出現淺前房,縫線偏緊易發生眼壓增高。

  本組病例資料表明,青光眼白內障并存的情況下采用三聯術是目前最佳的手術方法,不但能良好地控制眼壓,迅速恢復視力且并發癥少,手術適應證廣。但該手術必須是具備較嫻熟的超聲乳化手術基礎,完成一個完整的連續環形撕囊,才能降低手術并發癥,達到預期的手術目的。

  參考文獻

  1Simmons ST,Litoff D,Nichos DA,et al.Extracapsular cataract extraction and posterior intraocular lens implantation combined with trabeculectomy in patients with glaucoma.Am J Ophthalmol,1987,104(5):465.

  2Skopik SD,Taked M.Diapause induction and termination:north-south strain differences in ostrinia nubilalis.J Biol Rhythms,1987,2(1):13-22.

  作者單位: 300192 天津市第一中心醫院麥格眼科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲乳化白內障、人工晶體植入聯合小梁切除術治療青光眼合并白內障》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: