當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第3期 > 誤診分析 > 中間葡萄膜炎誤漏診病例臨床分析

中間葡萄膜炎誤漏診病例臨床分析

來源:INTERNET 作者:智淑平 2005-7-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】目的對中間葡萄膜炎誤診、漏診病例31例(54眼)進行臨床分析。結果除與本病自身的特點有關外,與醫生對本病重視不夠、認識不足和臨床檢查不全有很大關系。結論患者尤其青少年應進行三面鏡或雙目間接檢眼鏡檢查,以免誤診或漏診。 中間葡萄膜炎是臨床常見病之一,據統計,本病在國內占內因性葡萄膜炎的第3位,國外......


  【摘要】目的對中間葡萄膜炎誤診、漏診病例31例(54眼)進行臨床分析。方法分析本病容易誤診和漏診的原因。結果除與本病自身的特點有關外,與醫生對本病重視不夠、認識不足和臨床檢查不全有很大關系。結論患者尤其青少年應進行三面鏡或雙目間接檢眼鏡檢查,以免誤診或漏診。

  中間葡萄膜炎是臨床常見病之一,據統計,本病在國內占內因性葡萄膜炎的第3位,國外報道有占首位者[1]。但臨床上對本病的誤診、漏診率較高,往往延誤治療。近年來,我們對凡主訴眼前黑影,檢查有角膜后沉著物、房水閃輝、早期后囊下白內障、前部玻璃體混濁、黃斑區水腫或視網膜脫離的患者均給予充分散瞳后,用檢眼鏡和三面鏡詳細檢查玻璃體、眼底,尤其是視網膜周邊部和前房角。本院共檢出中間葡萄膜炎51例(80眼),其中曾被外院或我院誤診或漏診者31例(54眼),誤診、漏診率為60.78%,較羅氏報道的58%稍高[2]。現對近年來所遇到的31例(54眼)誤、漏診病例總結分析如下。

  1臨床資料

  1.1一般資料本組31例患者中,男17例,女14例;年齡9~54歲,30歲以下者24例,占77.41%。雙眼發病23例,占74.19%;單眼發病8例,占25.81%。誤診、漏診時間最短者10天,最長者6年,平均1年5個月。

  1.2既往診斷中心漿液性脈絡膜視網膜病變6例,屈光不正2例,視網膜靜脈周圍炎5例,青光眼睫狀體炎綜合征4例,視網膜脫離3例,Coats病2例,急性虹膜睫狀體炎、全葡萄膜炎、白內障和飛蚊癥各1例。有5例曾以眼前黑影或視疲勞就診,原病歷未記載陽性體征。

  1.3初診時情形主訴癥狀一般輕微,如眼前黑影、輕度眼紅、眼酸痛及視疲勞等,少部分有明顯的視物不清或眼痛。據原病歷記載,視力:眼前指數或手動者4眼,0.02~0.08者4眼,0.1~0.3者7眼,0.4~0.6者8眼,0.7~0.9者14眼,1.0~1.5者17眼。所查項目均不全面。做散瞳檢查者20眼,但均無晶狀體后間隙或前玻璃體混濁的記載。行房角鏡檢查者4例,僅有2例并發視網膜脫離者做了三面鏡檢查,但無周邊視網膜炎癥的記錄。

  1.4確診時情形本組31例患者來復診的原因多為出現視物不清或視力障礙加重。主要體征如下:視力:眼前指數或手動者6眼,0.02~0.08者7眼,0.1~0.3者11眼,0.4~0.6者13眼,0.7~0.9者11眼,1.0~1.5者6眼。高眼壓6眼,色素性KP 6眼,房水閃輝18眼,房角粘連12眼,房角灰黃色膠樣滲出7眼,部分虹膜后粘連2眼,晶狀體后囊下混濁19例,睫狀體平坦部雪堤樣改變9眼,玻璃體雪球樣混濁13例,囊樣黃斑水腫24例,視盤水腫11例,周邊視網膜靜脈周圍炎11例,視網膜脫離5例。54眼全部有晶狀體后間隙或前玻璃體灰白色細小點狀混濁以及視網膜周邊部灰黃色點狀或片狀滲出。

  2討論

  中間葡萄膜炎是累及睫狀體平坦部、玻璃體基底部和周邊視網膜的一種炎癥性和增生性疾病。本病多發生于青少年,起病隱襲,主要表現為眼前黑影、視物模糊、輕微的前房反應,玻璃體明顯混濁,睫狀體平坦部典型的雪堤樣改變,常伴有視網膜靜脈周圍炎等[3]。可出現囊樣黃斑水腫、并發性白內障、視網膜新生血管、視網膜脫離、玻璃體積血及眼壓高等并發癥。本病容易漏診、誤診的原因有如下幾個方面。

  2.1對本病重視不夠或缺乏認識中間葡萄膜炎的診斷手段并不復雜,也不需要現代化的檢查設備,只要行三面鏡檢查即可確診。從誤診、漏診的病例看,關鍵是醫生對本病缺乏應有的重視,不知道進行相應的檢查。早期對患者的自覺癥狀和某些輕微的體征重視不夠,一看視力好,便掉以輕心;對晚期患者只側重于某一嚴重的并發癥,而忽略了眼底周邊部的檢查。有的則是對本病缺乏認識,對一些本來可以發現的體征,如晶狀體后間隙或前玻璃體混濁視而不見;即使做了房角鏡或三面鏡檢查,也不能將所見體征給予合理的解釋。

  2.2病變部位隱蔽,早期癥狀輕微本病起病緩慢,早期病變發生于眼底周邊部,可無癥狀或癥狀輕微,如眼前黑影、視力疲勞等,視力多正常,眼前節無炎癥或炎癥反應輕微,本病自身的這一特點致使早期極易漏診,往往延誤早期治療。病程經過中雖有的可能自愈,但大多數會出現并發癥。

  2.3易將并發癥及某些病變誤診為原發病本病晚期并發癥較多且大多無特異性,而大多數患者是直到出現視力下降、病情加重才來就診,若缺乏全面的檢查,很容易將并發癥或某一較為突出的病變誤診為原發病。現結合本組病例將容易造成誤診的病變總結分析如下:(1)囊性黃斑水腫:是本病最常見的并發癥。本組病例中有6例被誤診為中心性漿液性脈絡膜病變,久治不愈,經三面鏡檢查后方可確診。有時早期黃斑區水腫用檢眼鏡難以檢出,而用凸透鏡可提高視力,且患者常以視力疲勞就診,亦易誤診為屈光不正。臨床上對不明原因的黃斑區水腫尤其是青少年,應高度懷疑中間葡萄膜炎的可能;(2)視網膜靜脈炎及靜脈周圍炎:中間葡萄膜炎所表現的這種血管改變與原發性視網膜靜脈炎及靜脈周圍炎有較多的相似之處,均多見于青年人,且多累及雙眼,并均可有血管白鞘和血管閉塞,而其附近又都有小出血灶與滲出灶,二者容易混淆;(3)對眼壓高者應與青光眼睫狀體炎綜合征相鑒別:中間葡萄膜炎在繼發青光眼的早期房角可無粘連而表現為寬角,其臨床表現與青光眼睫狀體炎綜合征十分相似。本組中有2例患者反復發病,誤診為青睫綜合征達2年和3年之久,最后均因發現視網膜脫離,行三面鏡檢查后才確診;(4)視網膜脫離:此并發癥在中間葡萄膜炎的發生率較高,可在葡萄膜炎消褪后很久才發生。凡遇到炎性視網膜脫離均應排除本病的可能性。如不慎重易將玻璃體內膜狀物上的裂孔及血管誤認為有裂孔的原發性視網膜脫離;(5)本病所表現的視網膜滲出、出血應與Coats病及能引起視網膜滲出、出血的其他眼底病相鑒別;(6)急性虹膜睫狀體炎:中間葡萄膜炎在青少年兒童中發病率較高,且在初發時眼前的炎癥反應可表現得比較嚴重,對此應與急性虹膜睫狀體炎相鑒別;(7)并發性白內障:為該病常見的并發癥,晶狀體混濁往往由后囊下開始,進展較慢,在少年兒童易發生全混濁,遇此病變應做詳細檢查;(8)玻璃體混濁:本病早期晶狀體后間隙及前玻璃體絕大多數可見灰白色細小點狀混濁,患者常以眼前黑影就診,對此,患者尤其是青少年應進行三面鏡或雙目間接檢眼鏡檢查,以免誤診或漏診。

  參考文獻

  1孫世民,劉煥業,薛南平.600例內因性色素膜炎的臨床分析.中華眼科雜志,1988,24:261.

  2羅傳淇,陳斯同,劉家琦.33例周邊色素膜炎的臨床分析.中華眼科雜志,1988,24:218.

  3楊培增.葡萄膜炎研究現狀Ⅳ.中間葡萄膜炎(二).眼底病,1991,7:23.

  作者單位: 221000 江蘇 徐州醫學院第二附屬醫院眼科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中間葡萄膜炎誤漏診病例臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: