當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第3期 > 誤診分析 > 急性閉角型青光眼誤診8例臨床分析

急性閉角型青光眼誤診8例臨床分析

來源:INTERNET 作者:馬英華 2005-7-13
336*280 ads

摘要: 我院1995~2003年共收治急性閉角型青光眼患者68例,其中被外院及本院內科醫生誤診8例,誤診率為11。 1臨床資料1。2臨床表現8例患者均有眼脹痛、頭痛、視力下降,其中5例惡心、嘔吐較劇,3例患側劇烈頭痛。3誤診情況5例誤診為急性胃腸炎,3例誤診為偏頭痛,均經內科治療后病情無緩解,視力急劇下降轉入我科。...


    我院1995~2003年共收治急性閉角型青光眼患者68例,其中被外院及本院內科醫生誤診8例,誤診率為11.8%。為提高其他科醫生對該病的認識,減少致盲率,現報告如下。

  1臨床資料

  1.1一般資料本組8例中男2例,女6例;年齡50~60歲3例,60~70歲5例。

  1.2臨床表現8例患者均有眼脹痛、頭痛、視力下降,其中5例惡心、嘔吐較劇,3例患側劇烈頭痛。

  1.3誤診情況5例誤診為急性胃腸炎,3例誤診為偏頭痛,均經內科治療后病情無緩解,視力急劇下降轉入我科。

  1.4確診及治療情況患者轉入我科時,視力光感~0.2,眼壓均>50mmHg,結膜混合充血,前房淺,瞳孔散大,對光反射消失。經用1%匹羅卡品眼水縮瞳,口服醋氮碳胺片及靜滴20%甘露醇降眼壓,1~3天眼壓降至正常,癥狀緩解,5例行虹膜周邊切除術,3例行鞏膜瓣下咬切術。術后隨診1~3個月,眼壓均在正常范圍。3例視力提高0.1~0.3,5例因眼壓過高,延誤治療,視神經、視網膜受損,視力不能提高。

  2討論

  2.1誤診原因該病急性發作時,表現為劇烈的患側頭痛、惡心、嘔吐。有些患者,以上述癥狀為主訴就診于內科,如果內科醫生不認真做全面系統的體格檢查,尤其忽視眼部檢查,易被誤診為急性胃腸炎、偏頭痛(血管神經性頭痛)等,尤其是前者,其治療可加重青光眼病情,致使患者視功能嚴重受損而不能恢復。

  2.2急性閉角型青光眼概述急性閉角型青光眼又稱充血性青光眼,是老年人常見病之一,多見于50歲以上的婦女,男女之比約為1∶2。常2眼先后或同時發病,為眼科急癥,致盲率極高。該患者眼球前段較小,常合并遠視、前房淺、前房角窄。在情緒激情、精神創傷、過度勞累及氣候變化等情況下可誘發。

  2.2.1臨床表現急性發作時,患者自覺劇烈的眼脹痛,伴同側頭痛、惡心、嘔吐及視力下降,嚴重者僅留光感,甚至無光感。體征可見患眼結膜充血,角膜水腫,前房變淺及房角閉塞,瞳孔散大,對光反射消失,眼壓升高等。

  2.2.2治療靜滴20%甘露醇250ml,每日1~2次,30min內滴完。口服醋氮碳胺片250~500mg,每6h 1次。局部滴用1%匹羅卡品滴眼液縮瞳,每3~5min/次,待瞳孔縮小后改為每1~2min/次,或每日3~4次,眼壓降至正常后,行虹膜周邊切除術,或濾過性手術(如鞏膜瓣下咬切術、小梁切除術等)以防止復發。

  作者單位: 464300 河南省息縣人民醫院眼科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《急性閉角型青光眼誤診8例臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: