當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第3期 > 調查分析 > 主觀、客觀兒童視力篩查的對比分析

主觀、客觀兒童視力篩查的對比分析

來源:INTERNET 作者:侯幼軍魏麗芳陳曉雨 2005-7-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】目的尋找一種客觀、快速準確的兒童視力檢測方法。方法采用雙盲法對常規對數視力表和Suresight手持驗光儀2種檢查方法對304例兒童的視力檢查進行對比分析。結果初篩結果,主觀檢查法明顯高于Suresight手持驗光儀檢查組,兩組間差異有顯著性。偽陽性率,主觀檢查組明顯高于Suresight手持驗光儀檢查組,偽陰性率兩組......


  【摘要】目的尋找一種客觀、快速準確的兒童視力檢測方法。方法采用雙盲法對常規對數視力表和Suresight手持驗光儀2種檢查方法對304例兒童的視力檢查進行對比分析。結果初篩結果,主觀檢查法明顯高于Suresight手持驗光儀檢查組,兩組間差異有顯著性;最后確診人數,兩組間差異無顯著性;偽陽性率,主觀檢查組明顯高于Suresight手持驗光儀檢查組,偽陰性率兩組間差異無顯著性。結論兒童視力檢查,客觀檢查法從準確性、檢查速度、兒童的接受程度等諸多方面,較主觀檢查方法具有明顯的優越性,雖然其中還存在一些不足,仍需在今后的使用過程中不斷改進,但兒童視力篩選儀作為兒童視力篩查、檢測手段,特別是對年齡小的兒童的視力檢查,具有客觀、準確、快速等優點,在兒童眼保健臨床工作中推廣、應用具有非常重要的價值。

  弱視是兒童視覺發育過程中的常見病,多發生于3~5歲,甚至更早。早發現、早干預是治愈弱視的關鍵。然而,由于弱視的發病年齡小,患兒不會表達事物不清的感受,家長很難發現孩子的視力問題。視力篩查是早期兒童弱視的最主要手段,但由于傳統的主觀檢查方法受兒童的年齡、配合程度、理解能力、智力水平、情緒好壞、環境因素、光線強弱等諸多因素的影響,很大程度上限制了兒童視力篩查工作的普遍開展。近年來,兒童眼科的工作者都在努力尋找一種能迅速、準確檢查兒童視力的方法,并針對不同年齡,先后發明了視動性眼震儀、選擇性觀看、條柵視力表、點狀視力表和兒童圖形視力表[1]。這在很大程度上方便了兒童視力的檢查,但由于以上幾種方法都是主觀檢查法,仍無法擺脫各種主、客觀因素的影響,而使檢查結果的準確性大打折扣。

  最近筆者采用雙盲法對對數視力表檢查(主觀法)和兒童視力篩選儀檢查(客觀法)2種方法進行了對比分析,現報告如下。

  1對象與方法

  1.1調查對象河北省直第六幼兒園在園兒童共計304例,男171例,女133例;年齡3.1~6.3歲,平均(4.43±3.12)歲。

  1.2方法檢查者經過培訓分為兩組,統一標準,互不溝通信息。1組采用傳統的對數視力表,距離5m,對全園兒童進行視力檢查;2組用美國偉倫公司生產的Suresight兒童視力篩選儀對同一群體進行視力篩查,配合瞳孔映光+遮蓋法檢查眼位[2]。

  1.2.1初篩結果判斷1組:凡年齡≥4歲,視力<0.8;年齡<4歲,視力<0.6者作為初篩可疑陽性者,須做進一步檢查。2組:凡年齡≥4歲,S值>+3.00,C值>+1.00;年齡<4歲,S值>+3.50,C值>+1.00,兩眼絕對值相差1.50,或眼位有異常者,作為初篩可疑對象,須做進一步檢查。

  1.2.2復檢兩組檢查出的可疑陽性者,均進行(1)對數視力表的視力檢查;(2)瞳孔映光法和三棱鏡法進行眼位檢查;(3)裂隙燈下進行眼前節檢查;(4)直接眼底鏡觀察眼底;(5)同視機、Titmus檢查立體視功能;(6)排除其他眼病后,用1%阿托品眼膏充分麻痹睫狀肌,檢影驗光,3周后復檢,配鏡。

  1.2.3確診年齡≥4歲,矯正遠視力<0.8;年齡<4歲,矯正遠視力<0.6為弱視。

  2結果

  2.1初篩結果分析1組共篩出可疑陽性者101例,占總檢人數的33.2%;2組共篩出可疑陽性者53例,占總檢人數的17.7%,兩組間差異有顯著性。見表1。

  表1初篩結果分析(略)

  2.2最后診斷結果分析最后診斷15例,占總人數的4.9%,高于全國平均水平(3%),這可能與樣本小,覆蓋面小,人群局限不具代表性,僅做本實驗對比分析參考。1組檢出14例,1例為單眼視力低,可能因檢查時健眼遮蓋不嚴而漏診;2組15例均檢出,其中1例為間歇性外斜視,由瞳孔映光+遮蓋法檢出。最后確診結果,2種方法符合率95%以上,經統計學分析,兩組間差異無顯著性。見表2。

  表2確診結果比較(略)

  2.3偽跡分析1組偽陽性率28.61%;2組偽陽性率為12.17%,兩組間差異有顯著性;偽陰性率:1組為0.3%;2組為0。

  表3偽跡分析(略)

  3討論

  3.1檢查方法傳統的主觀視力檢測法,簡便易行,在臨床應用多年,目前臨床仍為最常用的檢查方法,但也存在相對不足,如對3歲以下兒童,使用主觀檢測法,則有很大困難,學齡前兒童做主觀視力檢查也費時費力,且受多種主、客觀因素影響,本試驗中就有1例因對側眼遮蓋不嚴而造成漏診。另外,還可能由于被檢者不理解、不配合而使檢查無法進行等。而客觀檢查法,基本不受被檢者年齡、情緒和表達能力的限制,結果有量化指標,易于判斷。

  3.2檢查速度一般的視力檢查對于成人是很快捷的,而對于兒童就不那么簡單了,年齡越小,難度越大,費時越長,一般在小兒配合的情況下,檢查一位兒童需5~10min,有時還要更長些。而視力篩選儀檢查,基本不需被檢者的主觀配合,3~5s即可檢查完畢,而且以數字的形式將檢查結果顯示出來[3]。對集體兒童視力檢查及大規模視力篩查提供了方便、快捷、客觀、準確的方法和手段。

  3.3準確性從本試驗的偽陽性率中,我們可以看出,主觀檢查法查出偽陽性率為28.61%,客觀檢查法查出偽陽性率為12.17%;偽陰性率,主觀法為0.3%,客觀法為0(后者可能由于實驗樣本小,有些偽跡沒能充分顯現出來),由此可以大致判斷出,客觀檢查法較主觀檢查法有較明顯的準確性。

  3.4不足該篩查儀的工作原理是利用激光反射原理,判斷被檢眼的屈光狀態,也就是說屈光不正、屈光參差是該篩查儀的絕對適應證,斜視性弱視、形覺剝奪性弱視和先天性弱視,若不伴有屈光不正,則有可能漏診。下面就弱視類型的構成比做進一步的分析:

  構成比:屈光不正性弱視

  屈光參差性弱視

  斜視性弱視

  形覺剝奪性弱視

  其他59.30%

  23.85%

  11.38%94.53%

  1.53%

  3.94%

  從以上的比例可以看出:視力篩選儀+眼位檢查,可以篩查出94.53%的弱視患兒,另外,形覺剝奪性弱視和先天性弱視等,有一部分也伴有屈光不正,可以通過這種方法檢測出來,因此,樂觀地講,應該高于這個數字。同時,后2種類型的弱視發病早、弱視程度深,多伴有其他眼部異常,易于被家長發現,但預后一般較差。

  4結論

  綜上所述,兒童視力檢查,客觀檢查法從準確性、檢查速度、兒童的接受程度等諸多方面,較主觀檢查方法具有明顯的優越性,雖然其中還存在一些不足,仍需在今后的使用過程中不斷改進,但兒童視力篩選儀作為兒童視力篩查、檢測手段,具有客觀、準確、快速等優點,在兒童眼保健臨床工作中推廣、應用具有非常重要的價值。

  參考文獻

  1中華眼科學會全國弱視斜視防治學組.弱視的定義、分類及療效評價標準.中國斜視與小兒眼科雜志,1996,4:97.

  2朱德海,甘曉玲.Suresight手持驗光儀在兒童屈光檢查的應用.中國斜視與小兒眼科,2004,3:107.

  3閻洪祿,高建魯.小兒眼科學.北京:人民衛生出版社,2002,486-496.

  作者單位: 050031 河北省婦幼保健中心

           河北省直第六幼兒園

           河北醫科大學保定分校專接本二班


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《主觀、客觀兒童視力篩查的對比分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: