當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第4期 > LASEK術后應用拂雷眼液引起高眼壓23例的臨床分析

LASEK術后應用拂雷眼液引起高眼壓23例的臨床分析

來源:中華現代眼科學雜志 作者:林 媛智淑平唐于榮劉 利 2005-12-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討LASEK術后應用拂雷眼液(0。1%醋酸氟米龍眼液)引起高眼壓需要加以關注的問題。方法 對23例(46眼)LASEK術后應用拂雷眼液引起高眼壓進行回顧性分析。結果 23例患者均局部連續用藥引起高眼壓,平均用藥時間27~42天。...


  【摘要】  目的  探討LASEK術后應用拂雷眼液(0.1%醋酸氟米龍眼液)引起高眼壓 需要加以關注的問題。方法  對23例(46眼)LASEK術后應用拂雷眼 液引起高眼壓進行回顧性分析。結果  23例患者均局部連續用藥引 起高眼壓,平均用藥時間27~42天。結論  LASEK術后應用拂雷眼液 可引起高眼壓,術后應注意觀察眼壓變化情況,出現高眼壓需及時停藥。

  【關鍵詞】  LASEK;拂雷眼液;高眼壓

   屈光性角膜手術已在國內廣泛開展,但術后糖皮質激素的使用在國內沒有統一的方案。許多方 案源自PRK,其用藥時間長,依從性差,有發生激素性高眼壓的潛在危險。本文對LASEK術后 應用拂雷眼液引起高眼壓患者資料報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  選擇2004年2月~2004年10月接受LASEK手術92例中的2 3例出現高眼壓患者進行分析,其中男13例,女10例;年齡22~34歲,平均27.2歲。23例患 者均雙眼局部連續滴用拂雷眼液,用藥時間27~42天,平均36天,而后出現高眼壓。 

  1.2  手術方法  準分子激光儀采用美國科醫人公司生產的鷹視世紀波 準分子激光儀。手術基本步驟如下:(1)復方乳酸溶液沖洗結膜囊;(2)環行角膜上皮鋸 預定角膜瓣緣(內徑7.5mm)深度約50μm,蒂部位于11~1點范圍;(3)酒精槽(內徑8.0mm )置新配置的20%酒精約30s;(4)角膜上皮鏟沾切疤翻起上皮瓣,堆積于上方;(5)按預 設參數激光切削;(6)高分子棉簽清掃角膜基質床,水流沖壓,復位上皮瓣;(7)配置軟 性接觸鏡,托百士眼液滴眼,透明眼罩包封術眼。 

  1.3  術后隨訪  術后1~6天用托百士眼液滴術眼,6~7天取出角膜接 觸鏡,加用Alcon公司生產的拂雷眼液(0.1%醋酸氟米龍眼液)滴術眼4次,每2周遞減1次直到停藥。患者于術后1天、3天、5天、7天、1個月、3個月、6個月、12個月復查。本組資料 均隨訪3~6個月,隨訪時檢查裸眼視力,角膜曲率,角膜地形圖及用非接觸式眼壓計測量眼 壓。 

  2  結果

  所有患者均為連續雙眼用藥,用藥時間為27~42天,平均36天。23例患者均出現眼壓升高,19例訴視物模糊,13例感眼脹。用非接觸式眼壓計測量眼壓為24.7~37.6mmHg,平 均313mmHg。囑患者立即停用拂雷眼液,每日測量眼壓,所有患者于停藥后7~10天眼壓自 動恢復正常。

  3  討論 

  LASEK手術多用于LASIK手術后屈光回退者、要求再手術者和本身角膜較薄及近視度較高需要切 削的量較大者,其術后為了減輕角膜Haze和屈光回退常規需要使用糖皮質激素滴眼液[ 1],而糖皮質激素可誘發高眼壓與青光眼[2~4],其經典的理論包括:(1)粘多 糖學說:糖皮質激素可穩定溶酶體膜,抑制溶酶體酶的釋放,使過多的粘多糖堆積于房角, 導致小梁網水腫,房水流出障礙;(2)吞噬細胞學說:糖皮質激素抑制小梁網內皮細胞的 吞噬功能,導致房水中的碎屑沉積于小梁,阻礙房水流出;(3)遺傳學說:個體對糖皮質 激素的眼壓反應由遺傳基因決定。     

  臨床上糖皮質激素引起高眼壓與其劑型、用藥途徑、次數、糖皮質激素劑量等有關,最重 要的是患者的易感性。糖皮質激素導致眼壓升高與藥物的角膜滲透性,濃度及用藥時間密切 相關。角膜滲透性較強的藥物引起高眼壓的幾率大。地塞米松、倍他米松的角膜滲透性最 強,可地松、潑尼米松次之,甲羥酮最弱。而拂雷眼液為0.1%醋酸氟米龍眼液,其說明書提到 其引起高眼壓的機會較地塞米松低。LASEK術后的患者需要用糖皮質激素眼液約8周,因此 在術后隨訪中對眼壓的觀察是非常重要的,一旦出現高眼壓需及時處理。臨床上我們需要進 一步探討LASEK術后糖皮質激素眼液種類的選擇及合理應用,從而減少高眼壓及青光眼的發 生。

  【參考文獻】

  1   葛堅.眼科學.北京:人民衛生出版社,2002,157-158. 

  2  Francois J.Corticosteroid glaucoma.Ophthalmologia,1984,188(2):76-81. 

  3 Ritch R,Shields MR,Krupin T,et al.The glaucoma,2nd ed.St.Louis:Mostly,1996,11 77-1188. 

   4  Becher B,Kolker AE,Roth FD.Glaucoma family Study.Am J Ophthalmol,1960,50:557- 567.

  作者單位: 221006 江蘇徐州,徐州醫學院第二附屬醫院眼科中心 

  (編輯:吳  瑩) 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《LASEK術后應用拂雷眼液引起高眼壓23例的臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: