當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第4期 > 改良淚囊鼻腔黏膜吻合術臨床觀察

改良淚囊鼻腔黏膜吻合術臨床觀察

來源:中華現代眼科學雜志 作者:林瑞杰 2005-12-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 總結和分析改良淚囊鼻腔黏膜吻合術的效果。方法 在常規淚囊鼻腔黏膜吻合術的基礎上進行改進和簡化,不切斷內眥韌帶,鼻黏膜做一“U”形大前葉瓣,淚囊做寬大的“U”形后葉瓣,將后葉瓣推向鼻孔,鼻黏膜瓣與淚囊前葉瓣間斷縫合。結果 本組78例(78眼),術后觀察隨訪5個月~2年,77眼獲得滿意效果,溢淚消失,......


  【摘要】  目的  總結和分析改良淚囊鼻腔黏膜吻合術的效果。方法  在常規淚囊鼻腔黏膜吻合術的基礎上進行改進和簡化,不切斷內眥韌帶,鼻黏膜做一“U”形大前葉瓣,淚囊做寬大的“U”形后葉瓣,將后葉瓣推向鼻孔,鼻黏膜瓣與淚囊前葉瓣間斷縫合。結果  本組78例(78眼),術后觀察隨訪5個月~2年,77眼獲得滿意效果,溢淚消失,淚道沖洗通暢,1眼手術失敗,成功率98.72%。結論  改良手術方法簡單,容易掌握和操作,手術成功率高,較為實用,便于普及。

  【關鍵詞】  淚囊;吻合術;改良手術;沖洗淚道

  The clinical effects of dacryocystorhinostomy with an improved method

  LIN Rui-jie.Department of Ophthalmology,The Second Affiliated Hospital of Guangdong Medical College,Zhanjiang 524003,China

  【Abstract】  Objective  To explore the clinical effects of dacryocystorhinostomy with an improved method.Methods  To compare the traditional dacryocystorhinostomy,the difference of this improved method was as follows:the inner canthal ligament need not be cut;an “U”valve was made at nasal mucous membrane; stitch the “U”valve to dachrymatomy valve.Results  After 5~24 months follow-up,77 eyes(98.72%) kept no symptoms and checkless when irrigating lacrimal passage.Conclusion  This improved method is simple and effective.

  【Key words】  lacrimal sac;dacryocystorhinostomy;improved surgery;irrigation of lacrimal passage   

  慢性淚囊炎的治療方法很多,淚囊鼻腔黏膜吻合術仍是治療慢性淚囊炎、淚囊黏液囊腫的首選術式。而如何提高手術成功率是大家普遍關心的問題。我院于1996年1月~2003年1月共收治78例(78眼)慢性淚囊炎,采用改良的淚囊鼻腔黏膜吻合術,通過隨訪觀察,療效滿意,現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  本組78例(78眼)均為慢性淚囊炎患者,其中男32例,女46例;年齡最小15歲,最大72歲,平均(42±3.6)歲;右36眼,左42眼;病程最短6個月,最長8年。術后觀察隨訪時間最短5個月,最長2年。

  1.2  手術方法

  1.2.1  麻醉  術前經下淚小管做淚囊美藍染色,鼻腔填塞地卡因、1%麻黃素棉片,2%利多卡因加0.75%布比卡因加少許0.1%腎上腺素混合后做眶下神經、篩前神經及切口處皮膚浸潤麻醉。

  1.2.2  手術步驟  在內眥韌帶水平、距內眥4mm順皮紋做弧形皮膚切開,長約15mm,鈍性分離皮下組織,達鼻骨,上方達內眥韌帶,但不切斷,暴露淚前嵴并切開骨膜。將骨膜連同淚囊一起分離,暴露淚囊窩至淚后嵴,用蚊氏鉗輕輕捅破后部淚骨薄弱處,避免捅破鼻黏膜而引起出血,咬骨鉗擴大骨孔至10mm×10mm左右,呈方形,其邊緣盡可能光滑、整齊。用鐮狀刀切開淚囊,制作成“U”形大后葉瓣,即見淚囊黏膜染成藍色,在相對應的鼻黏膜制作成“U”形大前葉瓣。將淚囊黏膜后葉推向骨孔,取明膠海綿塊填壓其上,掀起鼻黏膜瓣并與淚囊切口前唇對接[1],用5-0絲線間斷縫合3針,間斷縫合皮膚及皮下組織,術眼輕加壓包扎,抽出鼻腔填塞棉片。術后3天沖洗淚道,6~7天拆除皮膚縫線。

  2  結果

  改良淚囊鼻腔黏膜吻合術78例(78眼),術后皮膚切口愈合良好,77眼沖洗淚道通暢、溢淚癥狀消失,治愈率98.72%,1眼術后半年復發,于術后1年手術探查,見骨孔小,骨孔被肉芽組織填滿,切除肉芽組織,擴大骨孔,制作并縫合鼻黏膜及淚囊黏膜瓣,第2次手術成功。本例按第1次手術失敗統計。

  3  討論

  通過臨床觀察認為:改良手術比常規手術簡化了手術程序,縮短了手術時間,提高了手術成功率,也使手術更加簡單易于操作。改良手術時間約40min,而常規手術要求前后葉瓣都要對位縫合,而后葉瓣黏膜位置較深,縫合困難,手術時間約2h左右。筆者采用大單瓣法,鼻黏膜制作為大前葉瓣,相對應的淚囊制作為大后葉瓣,并平鋪于骨孔,由骨孔翻入中鼻道內[2]上填壓明膠海綿,使淚囊黏膜不內卷,寬大的鼻黏膜瓣與淚囊前葉瓣對位縫合,縫合方便,使手術較快捷。

  術中找到內眥韌帶,僅作為尋找淚囊的解剖標志,起到定位作用,術中不切斷,術后不必縫合復位,節省了手術時間,并保留了韌帶的生理位置和功能。找到淚囊并準確無誤的切開淚囊壁,同樣是手術成敗的關鍵環節。術前經下淚小管做淚囊美藍染色,淚囊呈紫色,切開淚囊壁時見淚囊黏膜被染為深藍色,必要時經下淚小管插入探針作為引導切開淚囊壁,避免淚囊未切開或盲目切開[3]常規淚囊鼻腔黏膜吻合術失敗的原因主要是前后瓣粘連,肉芽增生或凝血塊引起吻合腔阻塞以及淚囊黏膜未被切開等[4],改良手術鼻膜瓣大,僅做前瓣縫合,吻合方便,淚囊后瓣平鋪于骨孔,上填壓明膠海綿,避免前后黏膜瓣粘連的弊病,不易發生吻合口堵塞。手術中骨孔的高低、大小是決定手術成敗的關鍵之一,骨孔宜低不易高,宜大不宜小[5],筆者認為骨孔前后徑與垂直徑均需≥10mm,過大易引起鼻出血。改良手術治療慢性淚囊炎,改進和簡化了手術步驟,術中出血少,視野清晰,手術時間短,成功率高,操作簡便,適宜于在基層單位推廣、應用。

  【參考文獻】

  1  李勁,吳彤霞,殷偉明,等.淚囊鼻腔吻合術134例臨床分析.眼外傷職業眼病雜志,2000,22(5):563-564.

  2  胡亞麗,楊永福,劉莎莉,等.鼻腔淚囊單瓣吻合術治療慢性淚囊炎.眼外傷職業眼病雜志,2003,25(4):280-281.

  3  陳春霞,陳玲.淚囊鼻腔吻合術231例臨床分析.眼外傷職業眼病雜志,2005,27(3):224-225.

  4  蘇玉英.淚囊鼻腔吻合術失敗原因分析.眼外傷職業眼病雜志,2003,25(5):359.

  5  雷方.淚囊鼻腔吻合術的體會.眼外傷職業眼病雜志,2004,26(7):450-451.

  作者單位: 524003 廣東湛江,廣東醫學院第二附屬醫院眼科

  (編輯:紫  吳)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《改良淚囊鼻腔黏膜吻合術臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: