當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第5期 > 鞏膜池手術治療青光眼

鞏膜池手術治療青光眼

來源:中華現代眼科學雜志 作者:張鐵范包玉霞孫詠梅 2005-12-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討以鞏膜池術式治療青光眼的手術方法和療效。方法 回顧分析51例60眼,采用鞏膜池手術治療青光眼的臨床資料。結果 應用鞏膜池治療青光眼51例60眼中56眼為一次手術成功,成功率93。結論 鞏膜池手術治療青光眼操作方便、準確、損傷小、復發率低。...


    【摘要】  目的  探討以鞏膜池術式治療青光眼的手術方法和療效。方法  回顧分析51例60眼,采用鞏膜池手術治療青光眼的臨床資料。結果  應用鞏膜池治療青光眼51例60眼中56眼為一次手術成功,成功率93.3%,術后視力提高55眼(91.7%),術后視力不變4眼(6.7%),術后視力下降1眼(1.7%)。結論  鞏膜池手術治療青光眼操作方便、準確、損傷小、復發率低。

  【關鍵詞】  鞏膜池;小梁切除術;眼科超聲生物診斷儀;青光眼

  青光眼是眼科常見病之一[1],分為急性閉角型青光眼和開角型青光眼,是我國常見致盲病種之一,治療方法以手術和藥物治療為主,本文所探討的是以手術治療為主,尤其近年來我院采用鞏膜池術式治療青光眼。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  本組51例60眼,男37例39眼,平均年齡(41.25±11.30)歲,女性14例21眼,平均年齡(55.25±9.87)歲;其中急性閉角型青光眼47例52眼,開角型青光眼4例8眼;視力0.06~0.8;IOP 22~60mmHg,平均28mmHg;UBM、視野、眼底有改變者47例50眼。

  1.2  診斷標準  采用1987年中華醫學會眼科分會青光眼組制定的青光眼診斷標準。

  1.3   方法

  1.3.1  術前準備  檢查裸眼及矯正視力,眼前段裂隙燈檢查和直、間接檢眼鏡檢查眼底,UBM(眼科超聲生物診斷儀)檢查、電眼壓計、視野計及暗室+俯臥試驗檢查。

  1.3.2  手術方法  患者取仰臥位,常規洗眼、表麻、消毒、包頭及鋪巾,在眼球正上方作結膜瓣,鈍性分離、電凝止血后,以角鞏膜為基底作3mm×4mm的梯形鞏膜瓣,厚約1/3鞏膜厚度,剝離至透明角膜,在透明角膜前2mm作一2mm×2mm的鞏膜分瓣,厚度1/3鞏膜厚度,剝離至透明角膜,切除鞏膜分瓣下部分小梁組織,做虹膜根切,鞏膜瓣間斷縫合2針,球結膜瓣縫合1針。

  2  結果

  2.1  療效判定標準  成功:鞏膜池術后眼壓不升高,濾過泡存在,無粘連,阿托品試驗為陰性,房角無進行性粘連,視野無進行性損害,UBM檢查濾過泡完好,濾過道存在,虹膜根切口存在;無效:鞏膜池術后眼壓升高,阿托品試驗為陽性,或房角進行性粘連,視野進行性損害,UBM檢查濾過泡未形成,濾過道消失。

  2.2  治療結果  應用鞏膜池治療者青光眼51例60眼,56眼為一次性手術成功,成功率93.3%。術后視力提高55眼(91.7%),術后視力不變4眼(6.7%),術后視力下降1眼(1.7%)。UBM檢查無濾過泡及濾過道消失4眼,虹膜根切口存在60眼,達到預期的效果。

  3  典型病例

  患者,女,51歲,漢族,干部。主訴“雙眼脹痛、視物不清20天”急來我院,眼科門診行UBM檢查后確診為“急性閉角型青光眼”,術前查視力R 0.1、L 0.1、IOP均>60mmHg,給予鞏膜池術式治療青光眼,術后10天查視力R 0.5、L 0.6、IOP眼壓R 12mmHg、L 15mmHg,患者非常滿意。

  4  討論

  鞏膜池手術實際上是小梁切除術中術式的改進[2,3],也稱瓣中瓣,以往的小梁切除+虹膜根切術式,術中必須用5-FU處理切口3min,之后用鹽水徹底沖洗,以防止切口粘連。但即使這樣處理,術后濾過泡粘連的幾率也很大,致使濾過泡未能形成,加重患者的痛苦和負擔。而鞏膜池術式術中不使用5-FU,術后成功率在93.3%,無粘連及濾過泡形成。它操作方便、準確、術中損傷小、術后青光眼復發率低,從我們的臨床效果可見,鞏膜池術式治療青光眼較小梁切除術有很大的改進,但手術要求術者熟練掌握手術技巧,切不可盲目操作,造成患者的損傷,致使更多的并發癥發生。

  【參考文獻】

  1  張舒心,劉磊.青光眼治療.北京:人民衛生出版社,1998,132-138.

  2  王衛群.青光眼濾過手術的發展和評價.國外醫學·眼科學分冊,1999,23:156-160.

  3  袁援生.第四屆全國青光眼學會論文匯編(杭州),1990,923.

  作者單位: 028000 內蒙古通遼,通遼市科區第一人民醫院眼科

  (編輯:云  兆)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《鞏膜池手術治療青光眼》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: