當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第5期 > 人工晶體術后遲發性葡萄膜炎的治療

人工晶體術后遲發性葡萄膜炎的治療

來源:中華現代眼科學雜志 作者:王緒保張春梅高萍 2005-12-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討人工晶體術后遲發性葡萄膜炎的治療方法。方法 對38例(38眼)人工晶體術后遲發性葡萄膜炎進行觀察,均在術后10~40天內發生以前部為主的急性葡萄膜炎癥反應,占同期人工晶體植入術的3。結論 遲發性葡萄膜炎屬人工晶體術后較晚期并發癥,如早發現,及時治療,療效滿意。【關鍵詞】 人工晶體。...


  【摘要】  目的  探討人工晶體術后遲發性葡萄膜炎的治療方法。方法  對38例(38眼)人工晶體術后遲發性葡萄膜炎進行觀察,均在術后10~40天內發生以前部為主的急性葡萄膜炎癥反應,占同期人工晶體植入術的3.7%。采用局部擴瞳、地塞米松聯合妥布霉素結膜下注射等方法治療。結果  大部分病例7~14天內炎癥消退,1例30天內消退,視力恢復。結論  遲發性葡萄膜炎屬人工晶體術后較晚期并發癥,如早發現,及時治療,療效滿意。

  【關鍵詞】  人工晶體;葡萄膜炎
 
  The treatment of delayed uveitis with implantation of intraocular lens

  WANG Xu-bao,ZHANG Chun-mei,GAO Ping.

  Nanyang Ophthalmic Hospitol,Nanyang 473000,China

  【Abstract】  Objective  To study the treatment of postoperative delayed uveitis with intraocular lens(IOL).Methods  38 cases(38eyes)of IOL with delayed uveitis were studied,the acute inflammation was observed from 10 to 40 days postoperatively,with the ratio of 3.7% for IOL eyes in the same time.The therapeutical methods were dilation of the pupil and subconjuntive injection of dexamethasone and tobramycin,etc. Results  The inflammation was disappeared in 7-14 days later in most of cases,and the inflammation in one case was not gone away until 1 month later,the vision was recovered.Conclusion  The delayed uveitis is later stage complication of IOL,therapeutic efflects could be safisfied with treatments in time.

  【Key words】  intraocular lens;uveitis

    隨著人工晶體手術技術的不斷改進和人工晶體質量的提高,白內障術后并發癥越來越少,特別是術后早期葡萄膜炎反應發生率逐漸下降,但遲發性葡萄膜炎反應卻有較多發生,已引起眼科醫生的重視。2002年6月~2005年3月,我院人工晶體術后發生遲發性葡萄膜炎共38例(38眼),經過治療,療效滿意,現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  本組38例(38眼)中,男16例,女22例;年齡40~76歲,平均56歲;老年障17例,并發障14例,發育障7例;3天內雙眼分別手術者4例;小切口囊外手術28例,白內障乳化吸出10例。

  1.2  手術方法及術后處理

  1.2.1  手術方法  分別為小切口白內障囊外摘除或白內障乳化吸出合并后房型人工晶體植入,術中灌注液為平衡鹽液,選用中美合資或美國產人工晶體,黏彈劑為海諾特或優維素。

  1.2.2  術后處理  術后第1天,術眼蓋眼罩,局部滴眼,氯霉素、地塞米松混合液,q1h,雙氯芬酸鈉滴眼液,q4h,每晚1次復方托品酰胺滴眼液,口服皮質類固醇及抗生素。常規術后第3天出院,繼續局部滴眼治療。

  1.3  并發癥及處理  本組人工晶體植入術后遲發性葡萄膜炎共38例(38眼),所有病例均在術后10~40天內出現程度不等的葡萄膜炎表現,以前部炎癥為主。

  1.3.1  輕者  3例發病當日即就診,術眼稍感澀磨不適,視物稍感模糊,裂隙燈檢查:結膜輕度充血或無,角膜透明,KP(-),房水閃輝(+)。

  1.3.2  重者  35例發病在2天以上就診,術眼疼痛明顯,澀磨、流淚,視力明顯下降,裂隙燈檢查:結膜充血明顯,角膜輕度水腫,KP(+),房水閃輝(++~++++),前房出現有形性纖維素性滲出物,人工晶體表面滲出膜形成,其中4例在人工晶體周圍形成包裹型膜,另有3例炎癥波及前部玻璃體,呈輕度絮狀混濁。

  1.3.3  處理  輕者立即給予復方托品酰胺擴瞳,使瞳孔充分散大,局部頻繁滴氯霉素、地塞米松混合液及雙氯芬酸鈉滴眼液,3天后炎癥消退,視力恢復同前。重者:復方托品酰胺散瞳,不能充分散大者,結合阿托品眼液,使瞳孔充分散大;結膜下注射地塞米松及妥布霉素,滴氯霉素、地塞米松混合液及雙氯芬酸鈉眼液,靜滴地塞米松及妥布霉素,連用3天后前房滲出大部分吸收,大部分病例7~14天內炎癥消退,視力恢復。

  2  結果

  本組病例經過以上治療,輕者3天眼部炎癥消失,視力恢復;重者2~3天眼痛消失,纖維素性滲出3~7天完全吸收11例,7~14天吸收19例,4例包裹型人工晶體膜于21天膜消散吸收,1例14天滲出膜吸收,前房炎癥消退,停藥后再發,伴前部玻璃體絮狀混濁,再用藥14天后才消退,遺留前部玻璃體輕度混濁,視力基本恢復同前。

  3  討論

  遲發性葡萄膜炎是人工晶體術后較晚期常見的并發癥,如就診及時、處理恰當,視力預后良好,如延誤治療,視力受損則不可避免。國內有報道人工晶體術后遲發性葡萄膜炎發生率占2.2%[1],本組發病率為3.7%。

  3.1  遲發性葡萄膜炎的表現特點

  3.1.1  發病時間  本組病例均在術后早期炎癥消退后再發生以前部葡萄膜炎為主的急性炎癥反應,多發生于術后2~8周內,本組最早術后10天,最遲40天。

  3.1.2  病程  發病急,進展快。多數主訴初起僅有眼磨、流淚、稍痛,1~2天后即出現明顯的眼紅、疼痛、流淚、視力下降[2]。

  3.1.3  裂隙燈檢查  輕者僅有房水閃輝(+),重者角膜上皮輕度水腫,KP(+),房水閃輝(++~++++),前房內纖維素性滲出,人工晶體表面膜形成甚至形成包裹型人工晶體膜,虹膜后粘連[2]。

  3.1.4  B超檢查  如炎癥累及前部玻璃體,則B超顯示與晶狀體后囊相連的前部玻璃體呈絮狀混濁[3]。

  3.2  遲發性葡萄膜炎的治療

  3.2.1  擴瞳  充分散大瞳孔是關鍵措施之一。早期就診的輕癥者,僅用復方托品酰胺散瞳結合局部皮質類固醇滴眼,炎癥就可很快消退[4]。重癥者,單用復方托品酰胺不能充分使瞳孔散大時要加用阿托品眼液,務必使瞳孔充分散大,本組3例輕者及較早就診的15例患者僅用復方托品酰胺散瞳,其余均加用了阿托品眼液。

  3.2.2  皮質類固醇應用  輕者局部給予氯霉素、地塞米松混合液q1h,本組3例輕者連用3天,炎癥控制;重者除以上治療外,結膜下注射地塞米松及妥布霉素,全身給予地塞米松及妥布霉素靜滴,炎癥大部分在7~14天內消退。其中5例人工晶體表面膜不易吸收,配合局部地塞米松理療,取得良好效果。

  3.2.3  殘余人工晶體膜的YAG激光治療  有主張對藥物及擴瞳治療1周后,人工晶體膜不能吸收者,可采用YAG激光治療[5],激光能量的選擇應根據膜的厚度、密度等,以既能切開人工晶體膜,又不損傷人工晶體的激光能量為佳。

  3.2.4  手術治療  對于頑固性人工晶體膜形成,藥物治療長期不吸收,并影響視力者,還可考慮應用手術切除的方法。

  【參考文獻】

  1  劉金星,陳國嶺,陳玉浩.人工晶體植入術后遲發性葡萄膜炎.眼外傷職業眼病雜志,2001,23(1):40-42.

  2  張建華,蓋秀花,劉衛華.后防型人工晶體植入術后遲發性葡萄膜炎.中國實用眼科雜志,2001,19(10):778-780.

  3  李越虹,郭曉萍.人工晶體植入術后遲發性葡萄膜炎及其影響因素.中國實用眼科雜志,2004,22(4):296-298.

  4  王守冉,侯習武,雷方,等.人工晶體術后遲發性虹膜睫狀體炎的處理.眼外傷職業眼病雜志,2002,24(6):628-629.

  5  霍鳴,付奇志,劉勇.人工晶體前膜的綜合治療.中國實用眼科雜志,1997,15(12):738-739.

  作者單位: 473000 河南南陽,南陽市眼科醫院

  (編輯:小  南)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《人工晶體術后遲發性葡萄膜炎的治療》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: