當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第6期 > 老年性眼瞼松弛手術矯正的經驗與教訓

老年性眼瞼松弛手術矯正的經驗與教訓

來源:中華現代眼科學雜志 作者:田興華龍自紅 2005-12-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 總結老年性瞼皮膚松弛手術矯正的經驗與教訓。方法 對36例上瞼皮膚松弛的老年患者施行瞼皮膚松弛矯正術。觀察術后上瞼形態及皮膚的變化。術后雙側上瞼皮膚對稱性變化為:術后3個月雙眼上瞼皮膚松弛度即有不對稱性改變9例,1年以上共17例。...


    【摘要】  目的  總結老年性瞼皮膚松弛手術矯正的經驗與教訓。方法  對36例上瞼皮膚松弛的老年患者施行瞼皮膚松弛矯正術。觀察術后上瞼形態及皮膚的變化。結果  術后觀察2年。伴有上瞼倒睫的23例,術后2年睫毛位置正常。術后雙側上瞼皮膚對稱性變化為:術后3個月雙眼上瞼皮膚松弛度即有不對稱性改變9例,1年以上共17例。術后6個月上瞼皮膚又顯松弛6例,至2年時皮膚又松弛垂下共14例,但未達術前程度。結論  眼瞼皮膚松弛的手術治療,目的僅僅為切除過度伸展的皮膚,解除對視線的遮擋,并盡可能改善面容,但手術并不能阻止皮膚松弛病變的繼續發展。因無法判定雙側上瞼皮膚松弛發展的速度是否一致,故術后不能保證雙眼瞼形態始終對稱。

  【關鍵詞】  老年;眼瞼皮膚松弛;矯正術
   
    眼瞼皮膚松弛是老年人常見的眼瞼皮膚異常,隨年齡增加愈加顯著。眼瞼皮膚松弛垂脫呈袋狀即所謂的瞼袋。而上瞼皮膚松弛垂下,使瞼裂變形變窄,可形成真性或假性上瞼下垂。并常伴有瞼緣位置異常,睫毛下垂。既影響面容,也遮住視線,因此需手術治療。現就我院手術治療的36例老年性上瞼松弛患者的經驗與教訓總結如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  本組36例中,男3例,女33例;年齡在52~76歲間,平均年齡61歲。因上瞼皮膚松弛下垂遮擋視線合并倒睫23例(46眼),因上瞼皮膚松弛影響面容而手術13例(26眼)。眼瞼檢查:均表現為上瞼皮膚變薄,彈性顯著減退,上瞼皮膚下垂掩蓋瞼緣。閉目狀態下將上瞼皮膚向瞼緣抹下,皮膚皺折超過瞼緣5mm者14例,10mm者22例。沙眼所致倒睫23例,倒睫范圍各異但均超過1/3緣長。

  1.2  方法  (1)標定上瞼皮膚切除量:術前患者取坐位,囑自然閉目。先標定皮膚切口下緣線:術前為雙重瞼者,切口下緣即為其雙重瞼皮膚皺折線。其他患者則需將上瞼皮膚向上拉緊,距瞼緣5~6mm平行瞼緣以龍膽紫作一標線,近內眥靠近瞼緣要低2~3mm,而外眥距瞼緣的距離應稍斜向顳上方,外側終于上瞼外眥角外側4~5mm。然后用無齒鑷夾持皮膚標定切除皮膚切口的上線。鑷的一葉須緊貼下緣切口標線,另葉由上向下夾起皮膚,以不出現瞼外翻和瞼閉合不全為度。沿鑷子上葉作龍膽紫標線。(2)手術:結膜囊滴1%丁卡因液,上瞼皮下注射0.5%利多卡因麻醉后,沿龍膽紫標線切除皮膚。內側起于上淚點,外側止于上瞼外眥角外4~5mm處。分離皮下組織,剪去少許瞼板前眼輪匝肌,如眶隔松弛有脂肪突出,則應切開眶隔,切除部分眶脂肪,用5-0絲線重疊縫合眶隔切口。伴有瞼內翻倒睫者,需距瞼板下緣1mm遠處作瞼板V形切除1條。用5-0絲線間斷縫合皮膚。有倒睫者,縫線由皮膚下緣進針,經瞼板切口下緣穿出,再由皮膚切口上緣出針,然后打結。術后加壓包眼,48h后第1次換藥,術后5~6天拆線。然后觀察眼瞼形態變化。

  2  結果

  至術后2年時,雙眼上瞼形態和皮膚彈性保持術時設計要求者19例(52.78%);17例(47.22%)術后1側皮膚又松弛下垂而致雙眼不對稱,其中最早者出現于術后3個月時,且多數不是整個上瞼皮膚同時松弛延長,而是其中一部分松弛,其余部分保持術時狀態;多數(2/3)是顳側又松弛垂下。這種情況都發生在52~65歲年齡段的人。由于強力的美學要求,我們不得不為其中的6人再次手術,另11例觀察至術后2年時,雙眼變化之差距逐漸縮小,于美觀無大礙。由于強調術后治療和預防沙眼等結膜疾病,故23例倒睫患者倒睫未再復發。

  3  討論

  皮膚的老年性退行性改變以眼瞼最為明顯且發生最早,并隨年齡增加愈加顯著。老年性眼瞼皮膚松弛是老年人常見的眼瞼皮膚異常。松弛的皮膚變薄而失去彈性,眶隔亦松弛致眶脂肪垂脫而形成眼袋。眶隔過度擴張而破裂,可有液體聚集在皮膚與眼輪匝肌之間,使眼袋更為顯著,并常伴有瞼緣位置異常,睫毛下垂。本組病例表明,手術前不能阻止皮膚病變的繼續發展。因此,與年輕人不同的是:切除眼袋、重瞼術和切除過度伸展的皮膚以改善面容等手術,在老年人要十分慎重。因其能保持美的時間比年輕人短的多,困難是,即使同一個體的雙眼,其皮膚老化的速度也不一致,同一眼瞼的不同部位,老化的速度也不一樣。這就使得手術后的美學效果和維持時間非常難以斷定。強行為之,常常是患者不滿意,醫者也不得其解。為此,筆者認為:(1)對伴有倒睫的瞼皮膚松弛者手術更有意義。(2)對伴有瞼裂變形變窄,瞼皮膚松弛遮擋視線,而對容貌美不苛求者也應手術。而這些人多在65歲以上年齡。(3)“愛美之心人皆有之”,筆者發現:隨著年齡的增加,人們對容貌美更加在意,尤其是具有優越生活條件的現代年長女性,更希望永葆昔日嬌媚的容顏,她們不能容忍面部的老年性變化,因此對整容手術的期望值極高。對于她們,手術要十分慎重[1]。

  【參考文獻】

  1  李紹珍.眼科手術學.北京:人民衛生出版社,2000,182-184.

  作者單位: 655600 云南陸良,陸良縣培芳醫院眼科

  (編輯:楊  熠)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《老年性眼瞼松弛手術矯正的經驗與教訓》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: