當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第6期 > KTP激光淚道成形術治療淚道阻塞臨床體會

KTP激光淚道成形術治療淚道阻塞臨床體會

來源:中華現代眼科學雜志 作者:彭寧丁慰祖薛曉芳許宇東 2005-12-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 總結探討KTP激光淚道成形術治療淚道阻塞的療效。方法 采用國產KTP-Nd:YAG激光治療儀對98例由各種原因造成的淚道阻塞進行激光治療。結論 用KTP激光治療淚道阻塞與其他手術方法相比適應證廣、操作簡便、對組織損傷小、不留瘢痕。【關鍵詞】 激光。...


    【摘要】  目的  總結探討KTP激光淚道成形術治療淚道阻塞的療效。方法  采用國產KTP-Nd:YAG激光治療儀對98例由各種原因造成的淚道阻塞進行激光治療。結果  98例中,治愈56例,好轉25例,總有效率83%。效果不佳17例,占17%。結論  用KTP激光治療淚道阻塞與其他手術方法相比適應證廣、操作簡便、對組織損傷小、不留瘢痕。

  【關鍵詞】  激光;淚道阻塞;淚道成形術
   
    采用國產KTP激光治療儀,汽化疏通淚道阻塞是近年來國內正在開展的一項新技術,由于其有諸多優點,已逐漸被大家認可,并推廣應用。我院于2004年4~12月共治療98例不同部位阻塞的淚道病,現將隨訪2~9個月后的臨床總結報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  本組98例中男22例,女76例;年齡19~85歲,病程最短3周,最長25年。阻塞部位:淚點閉塞5例,淚小管阻塞20例,淚小管合并淚總管阻塞12例,淚總管阻塞17例,淚總管合并鼻淚管阻塞17例,鼻淚管阻塞20例,慢性淚囊炎5例,淚道插管術后2例。

  1.2  設備  國產帶導光纖維的KTP/YAG淚道激光治療機。選擇波長532nm的綠色可見光,脈沖寬度100~150ns,脈沖頻率3000~5000pps,平均功率1~15W可調,光纖維直徑0.4mm,9號空心淚道激光套針(帶針芯)。

  1.3  術前準備  (1)詢問病史,排除手術禁忌證。(2)沖洗淚道。(3)根據需要測血壓、心電圖等相關檢查。

  1.4  適應證  (1)淚小點完全閉塞。(2)淚小管、淚總管、鼻淚管阻塞或狹窄。(3)淚管插管術失敗后。(4)慢性淚囊炎炎癥控制后。

  1.5  禁忌證  (1)淚小點狹窄。(2)先天性淚道缺如。(3)外傷性淚小管斷離。(4)眼眶及鼻部外傷
后骨結構紊亂。(5)淚囊腫塊所致淚道阻塞。(6)淚囊摘除術后。(7)鼻息肉術后。(8)急性淚囊炎。(9)眉弓過高者。(10)血液病、傳染病、心理障礙者。

  1.6  手術方法  患者取仰臥位,用1%丁卡因滴眼做表面麻醉,淚點擴張器擴張淚小點,然后將帶有針芯的淚道引導針從下淚點插入至淚道阻塞處,拔出針芯,插入導光纖維,對阻塞處擊射(輸出功率6~8W),并用加入慶大霉素和地塞米松的生理鹽水沖洗淚道。如沖洗有阻力,可反復擊射,直至沖洗通暢,最后注入典必殊眼膏。此后3~7天沖洗1次,2~4次后可延長沖洗間隔時間。

  2  結果

  2.1  療效標準  激光治療后溢淚消失或癥狀好轉,沖洗淚道基本暢通為治愈。淚道沖洗鼻咽部有水但部分液體反留為好轉。仍有溢淚沖洗不通暢者為未愈。

  2.2  治療結果  本組病例觀察時間2~9個月。98例中一次激光治愈者42例,2次激光治愈者14例,好轉25例。本組手術有效共81例,占83%;未愈17例,占17%。失敗病例中多數為慢性淚囊炎、淚道極度狹窄以及手術不合作者。本組病例有2例術后發生下眼瞼輕度紅腫,3例鼻腔少量出血。無其他并發癥發生。

  3  討論

  淚道阻塞是眼科常見病,由此引起的溢淚給人們生活帶來諸多不便,KTP激光治療淚道阻塞具有熱擴散效應小,有很強的汽化組織能力,使阻塞部位的組織汽化,令通道重建,對周圍組織損傷小。由于基本上無熱能造成的焦痂,因此具有術后反應輕、愈合快的特點,與傳統手術方法相比,無顏面瘢痕,減少患者痛苦,適應證廣,操作簡便,利于在農村及邊緣地區推廣應用。

  通過本組病例治療及觀察,有以下體會:(1)手術的成敗與操作者的技術熟練程度及臨床經驗密切相關,只有不斷積累經驗,不斷摸索才能取得更高的成功率。(2)操作一定要輕、穩,動作緩慢,切不可用力過猛,避免造成假道或淚點,淚小管撕裂。(3)激光功率由小到大,以7~8W較為合適,光纖暴露套管外2~3mm,不宜過長。持續激光不宜>3s。(4)術后淚道內注入典必殊眼膏,有利于抑制管腔內肉芽組織增生,消除水腫,抑制細菌生長。(5)對慢性淚囊炎患者,術前做細菌培養及藥敏試驗,用敏感抗生素及激素沖洗淚道至無膿液后再行激光術,同時選用抗生素滴眼液。但是此類患者的治療效果往往不佳,再次阻塞率較高,究其原因,可能系病程較長,淚囊收縮功能減退,影響排淚或淚囊黏膜長期增生、肥厚或分泌物大范圍堵塞有關,故應以鼻腔淚囊吻合術為首選治療方法。
 
  作者單位: 200235 上海,上海市第八人民醫院眼科

  (編輯:夏  琳)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《KTP激光淚道成形術治療淚道阻塞臨床體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: