當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第6期 > 準分子激光原位角膜磨鑲術術后并發癥臨床分析

準分子激光原位角膜磨鑲術術后并發癥臨床分析

來源:中華現代眼科學雜志 作者:郭麗花陳玉林黃濤 2005-12-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 分析LASIK術后并發癥,探討其處理方法。方法 應用愛麗斯第七代準分子激光機對438例868眼做LASIK手術,術后隨訪6個月。結果 術后并發癥有角膜層間異物存留、眩光、屈光度欠矯或過矯、視疲勞及老視、沙漠綜合征、復發性角膜上皮剝脫、高眼壓癥等。結論 嫻熟的手術技術及個性化的術中、術后治療程序是保證手術......


    【摘要】  目的  分析LASIK術后并發癥,探討其處理方法。方法  應用愛麗斯第七代準分子激光機對438例868眼做LASIK手術,術后隨訪6個月。結果  術后并發癥有角膜層間異物存留、眩光、屈光度欠矯或過矯、視疲勞及老視、沙漠綜合征、復發性角膜上皮剝脫、高眼壓癥等。結論  嫻熟的手術技術及個性化的術中、術后治療程序是保證手術成功的關鍵。

  【關鍵詞】  準分子激光原位角膜磨鑲術;近視;并發癥
   
  The complication of laser in situ keratomileusis for myopia

  GUO Li-hua,CHEN Yu-lin,HUANG Tao.

  Department of Ophthalmology,Hospital of Chinese Armed Police Forces,Shenzhen 518029,China

  【Abstract】  Objective  To explore the complication of laser in situ keratomileusis for myopia and to pursue its management.Methods  LASIK was peformed on 868 myopic eyes.All patients was followed up the 1th and 7th day, 1th, 3th, 6th postoperation month respectively.Results  The complications included mini foreign body in the corneal interface, halos,under or overcorrection,visual fatigue and presbyopia etc.Conclusion  The key to success of LASIK for myopia was the skillful technique of the ophthalmologist and the individual procedure of treatment in and after operation.

  【Key words】  LASIK;myopia;complication

    準分子激光原位角膜磨鑲術(LASIK)治療屈光不正,目前已在臨床廣泛開展,效果確切,安全可靠[1,2],但是,術中術后仍會出現一些不可避免的并發癥,如何正確處理這些并發癥,關系到手術成功與否。現將本文統計的438例(868眼)近視LASIK術后并發癥進行臨床分析,報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  本組病例共438例868眼,其中男216例,女222例;年齡18~45歲,平均25.5歲;術前屈光度-2.00D~-20.00D,散光0~6.00D,無手術禁忌證。

  1.2  術前檢查  所有病例均做系統的眼科檢查,包括裸眼視力、矯正視力、裂隙燈及眼底檢查、非接觸性眼壓、電腦加散瞳檢影、角膜地形圖、角膜厚度及眼軸長度等。

  1.3  手術方法  采用德國愛麗斯第七代準分子激光機和自動板層微型角膜刀,常規手術方法和術后用藥。

  1.4  術后隨訪  術后第1、7天及1、3、6個月復查,檢查裸眼視力、矯正視力、屈光度、裂隙燈、眼底、非接觸性眼壓,角膜地形圖。

  2  結果

  (1)角膜層間異物殘留20眼(2.30%),患者無自覺癥狀,視力不受影響,未給予特殊處理。主要有棉絮纖維或細子金屬碎屑。(2)眩光346眼(39.86%),患者感覺在暗光及夜晚視力下降,看明亮的物體和燈光周圍有光環和光暈,此現象術前已向患者講解,有一定心理準備。(3)屈光度欠矯或過矯。術后1周復查,仍需-1.00D或+1.00D以上的鏡片矯正者15眼(1.73%),其中2眼因術中出現游離瓣復位不準確,術后出現大散光,于術后3個月再次手術矯正;過矯者適當減少激素眼藥水的點眼次數,3~6個月隨訪時,已基本恢復正視。(4)屈光回退40眼(4.61%)在術后1~3個月再度出現近視(包括欠矯者),約-1.00D左右。(5)視疲勞及老視現象248眼(28.57%),大多數患者術后短期內都出現閱讀困難,不能持久,甚至影響工作。(6)沙漠綜合征6眼,均發生在術后3天之內,表現為角膜瓣下彌漫性點狀浸潤伴輕度刺激癥狀,角膜熒光染色不著色,及時增加激素眼藥水的點眼次數,2~5天得到控制,對視力無影響。(7)復發性角膜上皮剝脫2眼,患者術后3個月之內反復出現結膜充血、畏光、異物感等癥狀,角膜上皮點、片狀熒光素染色陽性,給予潤爾樂或愛麗眼藥水治療2~3天,癥狀緩解。(8)激素性高眼壓8眼,聯合使用0.5%噻嗎心安眼藥水,眼壓控制。

  3  討論

  (1)角膜層間異物在LASIK術中較為多見,主要是因角膜激光手術的顯微鏡放大率較低且無裂隙光,術中無法發現,只有到裂隙燈下才能發現。因此,復位時,要徹底沖洗角膜層間。(2)眩光和眩目,產生這種癥狀的主要原因是屈光度數高,切削深度深,而切削直徑較小,因而在晚上或暗光下瞳孔散大時瞳孔直徑超過了角膜主要切削范圍,使角膜產生雙重折光[3]。因此術前要向患者說明,征得理解,避免術后驚慌,術中根據角膜厚度的允許程度,盡可能將光斑擴大或多光斑切削,減少這種并發癥的發生。(3)屈光回退,本組約3%,遠比文獻報道PRK術后屈光回退現象低得多,充分體現了LASIK不破壞角膜上皮和前彈力層的優越性,更符合角膜的生理功能,術后無角膜上皮和膠原纖維的過度增生[2,4]。(4)欠矯或過矯,目前國內外使用的準分子激光系統,其手術參數專為PRK所設計,還沒有為LASIK而設計的手術參數,有待于我們在工作中逐漸探索、調整,設計具有個性化的軟件程序,進一步提高手術準確性,減少欠矯和過矯的發生率。另外,術前作角膜標志線很重要,一字劃痕有一定缺陷,建議采用張悅[5]報道的偏心T字劃痕,只增加了一條線,便很容易發現角膜瓣是否有水平、高低、旋轉錯位或游離瓣放反。(5)視疲勞及老視現象發生率較高,這可能與患者術前已習慣佩戴框架眼鏡有關。一般框架眼鏡片與角膜頂點之間有一定的距離,LASIK術后這種距離消失,以致近物至角膜處的聚散度不同于戴框架眼鏡時,盡管矯正度數得以補償,但對近物的調節需求比術前有所增加[6,7]。(6)沙漠綜合征又稱彌漫性板層角膜炎,國外報道其發生率在1.8%~5.57%[8],一般出現在術后1~7天內,近來國內也有報道術后10天復查發現沙漠綜合征,目前認為沙漠綜合征是一種免疫反應所致的無菌性炎癥,術中徹底沖洗切削的角膜碎屑,可預防此并發癥發生。(7)角膜上皮剝脫,目前認為可能與術后角膜上皮神經營養不良有關,一般對視力無影響。(8)高眼壓癥,有研究報道LASIK術后高眼壓癥遠比PRK術后少見,因為LASIK術后使用激素時間較短,但是值得引起人們重視的是眼壓的高低直接與角膜厚度有關,角膜厚眼壓偏高,角膜薄眼壓偏低[9]。LASIK手術是通過準分子激光消融角膜基層,達到改變角膜曲率矯治近視的目的,因此,在觀察LASIK術后患者較長時間滴用皮質類固醇眼液的眼壓時,要考慮測量值的誤差,避免延誤激素性青光眼的診斷。

  綜上所述,LASIK目前已成為治療近視眼的主要方法之一,但仍存在一些不可避免的缺點,有待進一步研究解決,對其并發癥的發生要有足夠的認識,及時總結經驗,改進技術,更好地服務于廣大患者。

  【參考文獻】

  1  陳家祺,王崢,楊斌,等.自動板層角膜成形聯合準分子激光角膜切削術治療高度近視.中華眼科雜志,1996,32:4.

  2  趙霞,童蟾素,楊柳青,等.準分子激光角膜切削術和激光原位磨鑲術治療近視療效比較.中國實用眼科雜志,1998,16(8):481.

  3  Machat JJ.Excimer laser refractive surgery. Slack Inc,1996,359.

  4  Pallikaris LG, Papatzanaki MF, Stathi EZ, et al. Laser in situ keratomilleusis.Laser Surg Med,1990,10:466.

  5  張悅.LASIK中角膜劃痕的改進.眼視光學雜志,2001,3:18.

  6  Dennis M,Robertson, Kenneth N,et al. Influence of contact lenses on accommodation. Am J Ophthalmol,1996,64(5):860.

  7  Vinciguerra P. Excimer laser photorefractive keratecromy for presbyopia: 24-month follow-up in three eyes. J Refract Surg,1998,14(1):31.

  8  Lisa BS. Controversies surrounding nonspecific diffuse intralamellar keratitis. Eye World,1999,7:25.

  9  郭露萍,姚達強,楊瑞明,等.高度近視LASIK術后眼壓值的變化.眼外傷職業眼病雜志,2000,6:620.

  作者單位: 518029 廣東深圳,深圳武警醫院眼科

  (編輯:劉  俊)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《準分子激光原位角膜磨鑲術術后并發癥臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: