當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第6期 > 雙眼內直肌超常量后徙治療大度數內斜視

雙眼內直肌超常量后徙治療大度數內斜視

來源:中華現代眼科學雜志 作者:羅興中金涵 2005-12-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討雙眼內直肌超常量后徙治療大角度內斜視的效果。方法 30例大度數內斜視的患者,施行雙內直肌超常量后徙8~10mm。67%)眼位正常或存在10△以內輕度內斜視,4例(13。結論 雙眼內直肌超常量后徙是治療大度數內斜的有效方法。...


    【摘要】  目的  探討雙眼內直肌超常量后徙治療大角度內斜視的效果。方法  30例大度數內斜視的患者,施行雙內直肌超常量后徙8~10mm。結果  在30例中26例(86.67%)眼位正常或存在10△以內輕度內斜視,4例(13.33%)患者矯正不足而失敗。結論  雙眼內直肌超常量后徙是治療大度數內斜的有效方法。

  【關鍵詞】  內直肌;超常量后徙;大度數內斜視
   
  Large recession of binocular medial rectus for treating large angle esotropia

  LUO Xing-zhong,JIN Han.

  Department of Ophthalmology, Jiangxi Provincial Peoples Hospital, Nanchang 330006,China

  【Abstract】  Objective  To evaluate the effect of large recession of binocular medial rectus in treating angle esotropia.Methods  30 cases of large angle esotropia were treated by 8-10mm of large recession of binocular medial rectus.Results  Among the 30 cases,26 cases(86.7%)were normal or had light estropia within 10△ degrees.4 cases(13.33%)failed because of insufficient correction.Conclusion  Large recession of binocular medial rectus is a valid method to treat large angle estropia.

  【Key words】  medial rectus;extra large recession;large angle esotropia

    內直肌后徙術是矯正內斜視常用的手術,通常規定由內直肌最大后徙量為附著點后5mm,認為內直肌往后超過5mm會影響內轉和輻輳功能,故矯正大角度內斜視,常常需行3~4條水平眼外肌手術。為避免多條眼外肌手術,近十余年來,國外一些學者提出增加內直肌的后退量。筆者自2001年以來,對在本院住院的30例大角度內斜視(50△~110△)行雙內直肌超量后徙6~10mm,以探討其臨床療效。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  本組病例30例,男13例,女17例;年齡20個月~30歲;病史20個月~25年,斜視50△~110△,均為共轉性內斜視,且均有不同程度內轉功能過強及外轉功能障礙,其中交替性內斜視10例,單眼斜視、弱視20例。

  1.2  手術方法  根據斜視度數分為兩組。Ⅰ組:斜視度為+50△~+85△,雙內直肌后徙6~8mm,共19例。Ⅱ組:斜視度為+85△~+110△,雙內直肌后徙9~10mm,不足時,加1條外直肌縮短,縮短量5~10mm,共11例。

  2  結果

  手術成功率,30例病人術后隨訪6~10個月(平均8.6個月),正位或≤10△為26例,總成功率86.67%。其中Ⅰ組(19例)正位或≤10△為17例,成功率89.47%。Ⅱ組(11例)正位或≤10△為9例,成功率81.82%。經統計學處理,兩組差異無顯著性(χ2=0.284,P>0.05)。見表1。

  表1  兩組手術結果  (略)

  手術對內轉集合的影響,所有病例觀察6~12個月,未見明顯的內收和集合受限,亦未見后發性外斜視發生。

  3  討論

  郭靜秋曾指出[1],內直肌后徙量一般不超過5mm,對50△~75△的內斜視需做3條水平肌手術,而對大于75△~100△需行4條水平肌手術。限制內直肌后徙量主要是為了預防術后內收和輻輳功能受限,以及后發性外斜視的發生。

  鑒于50△以上的大角度內斜視的矯正,需行3條以上水平直肌手術,這給術者增加了工作難度,更重要的是增加了患者術后眼前節缺血的發生,且對手術未能成功而需行再次手術時帶來了困難。因此,近十余年來,國外有些學者[2,3]陸續試用增加內直肌后徙量矯治大角度內斜視,結果獲得成功。Szmgy[4]報道,65例偏斜超過50△嬰幼兒內斜,行雙眼內直肌后徙6~7mm,成功率91%,當然亦有學者報道術后發生后發性外斜視者,如Stager[4]報道,雙眼內直肌后徙7mm的患兒中,出現后發性外斜視占20%,并發現后發性外斜視與初次手術的年齡有關,初次手術時4~6個月大的患兒,后發性外斜率33%,9個月大的患兒外斜發生率14%,這就意味著內直肌后徙量能隨著年齡增長而增加。筆者曾對12例嬰幼兒大度數內斜視進行雙眼內直肌超常量后徙,未見有外斜視發生[5]。本組病例無一例發生后發性外斜視,這可能與本組病例大多為成年人,即使患兒,年齡亦相對偏大,且與本組內斜度數偏大有關。根據我們的體會,嬰幼兒雙眼內直肌后徙量以不超過8mm為宜,成年人可達10mm。本組病例做內直肌后徙6~10mm,不足者再做一眼外直肌適量縮短(5~10mm),無一例需同時行4條水平眼外肌手術。在做第2條或第3條水平眼外肌手術時,對局麻患者可根據患者殘余斜視度數來決定手術量,對全麻患兒,在術中可視內外直肌強弱及術前斜銳角大小來調整。斜視角大,外直肌肌肉弱,應適當加截除量,斜度小,外直肌肌肉強,要適當減少截除量。縫線后可先打活結,調整到正位或內隱斜后扎緊。在本組病例中,我們均發現術前有不同程度的內轉功能過強,術中見內直肌肥大,外直肌較薄,做內直肌后徙6~10mm,均未發現內轉功能受限,這是因為眼球存在功能性赤道,1條肌肉可后徙至超過解剖赤道之后,只要不超過功能赤道則不至引起肌肉功能障礙。另外,我們認為,采用放線后移內直肌方法,可隨意內直肌后徙量,使手術更加靈活方便。我們體會到內直肌超常量后徙具有以下優點:一是可提高內斜矯正量,減少手術涉及的肌肉和手術次數、縮短手術時間。二是減少了過度牽拉引起的不良反應,且具有操作簡便、迅速、高效、創傷小的優點,故我們認為是值得推廣的新方法。

  【參考文獻】

  1  吳振中.眼科手術學.北京:人民衛生出版社,1994,442.

  2  李少敏.先天性內斜視的起源.國外醫學·眼科分冊,1995,1:36-39.

  3  李東豪.雙眼內直肌后退8mm治療偏斜80~90棱鏡度的嬰兒內斜視(英).國外醫學·眼科分冊,1995,380-381.

  4  Stabllard HB.Eye Surgery,5th ed.Washington:John Wright and Sons Ltd,1973,338-344.

  5  羅興中,劉尚銓.雙眼內直肌超常量后退治療嬰幼兒大度數內斜視12例,國際眼科雜志,2005,5(2):398-399.

  作者單位: 330006 江西南昌,江西省人民醫院眼科

  (編輯:宋  青)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《雙眼內直肌超常量后徙治療大度數內斜視》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: