當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第6期 > 局部三聯手術治療眼瞼痙攣的臨床觀察

局部三聯手術治療眼瞼痙攣的臨床觀察

來源:中華現代眼科學雜志 作者:涂惠芳雷海株周自強曾憲武喻長泰 2005-12-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討眼瞼痙攣有效的治療手段。方法 2003年8月~2005年8月共收治26例(52眼)眼瞼痙攣的患者,均行上瞼輪匝肌大部切除、提上瞼肌腱膜修補、外眥成形等局部三聯手術治療。結論 局部三聯手術是眼瞼痙攣的有效治療方法。【關鍵詞】 眼瞼痙攣。...


     【摘要】  目的  探討眼瞼痙攣有效的治療手段。方法  2003年8月~2005年8月共收治26例(52眼)眼瞼痙攣的患者,均行上瞼輪匝肌大部切除、提上瞼肌腱膜修補、外眥成形等局部三聯手術治療。結果  所有病例,術后雙眼均能啟閉自如,且瞼裂擴大。結論  局部三聯手術是眼瞼痙攣的有效治療方法。

  【關鍵詞】  眼瞼痙攣;三聯手術;瞼裂
   
  A clinical study on local three in one surgery for blepharospasm

  TU Hui-fang,LEI Hai-zhu,ZHOU Zi-qiang,et al.

  Wuhan Aier Eye Specialist Hospital,Wuhan 430060,China

  【Abstract】  Objective  To acquire for an effective therapy for blepharospasm.Methods  There were 26 patients(52 eyes) who all have accepted the treatment with resection of the superior obicularis muscle, repair for the aponeurosis of levator muscle and plasty of lateral canthus.Results  All patients can open or close eyes freely after surgery, and eyelid fissure was widen.Conclusion  The methods which was the resection of the three in one is an effective treatment for blepharospasm.

  【Key words】  blepharospasm;three in one surgery;eyelid fissure

    眼瞼痙攣(blepharospasm)是一種比較常見的局灶性肌張力障礙性疾病,是瞼部和眶部輪匝肌自發性痙攣性收縮,其臨床表現早期為眨眼次數增多,晚期表現為非意識性的強烈閉眼,其視力可不受影響,但因雙眼緊閉無法睜開而導致生活不能自理,病人相當痛苦。其治療方法報道很多,有的持續時間短,易復發;有的損傷范圍太大,病人難以接受。我們采用上瞼大部輪匝肌切除,提上瞼肌腱膜修復、外眥成形等局部三聯手術治療,療效滿意,現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  2003年8月~2005年5月共收治26例(52眼)眼瞼痙攣的患者,男9例,女17例,男∶女=1∶1.88,均為雙眼發病;年齡最小58歲,最大73歲,平均63.4歲。發病時間最短1年,最長6年;其中12例經多次眼輪匝肌封閉,10例曾行單純上瞼成形術,療效均不滿意。臨床表現:雙眼緊閉,眉頭緊鎖,上瞼下垂,上瞼皮膚松弛,瞼裂橫徑縮短為20~22mm(見圖1),全身經頭顱CT、實驗室和心電圖檢查排除器質性病變。

  1.2  方法  (1)按重瞼線標記皮膚切口線,并根據皮膚松弛程度標記眼瞼皮膚截除范圍,用3%碘酒將標記線固定,常規消毒鋪巾;(2)麻醉:2%利多卡因與0.75%布比卡因等量混合加適量1∶1000鹽酸腎上腺素作穹隆部結膜下及上瞼至眉毛下皮下浸潤麻醉;(3)沿標記線切開皮膚,分離皮下輪匝肌,向上至眉弓下緣,從內眥至外眥全部輪匝肌除向內保留瞼板下緣處1條3mm寬輪匝肌外,全部予以切除,并切除松弛多余的皮膚;(4)暴露出提上瞼肌腱膜,將其做3對褥式縫線固定縫合在瞼板中上1/3處;(5)皮膚對位縫合,3針帶上提上瞼肌腱膜,以形成重瞼;(6)外眥水平剪開8~10mm,分離球結膜后,將球結膜與修整后的外眥創緣皮膚對位縫合;(7)結膜囊涂抗生素眼膏繃帶加壓包扎,7天拆除皮膚縫線。

  2  結果

  本組全部病例術后均達到如下4條標準:(1)自覺癥狀消失;(2)眼瞼啟閉自如;(3)平視時上瞼遮蓋角膜1~2mm,瞼裂平均長度達26~30mm;(4)觀察3個月以上無復發(見圖2)。

  3  討論

  眼睛的啟閉眼功能是由開瞼肌(提上瞼肌、Múller肌及額肌)和閉瞼肌(眼輪匝肌、皺眉肌和降眉肌)之間協調作用的結果。眼瞼痙攣則是因為開瞼和閉瞼間的協同功能失調所致。其確切的發病機制尚不清楚。過去認為是精神因素引起,而現代醫學則認為是神經系統的一種功能性疾病,可能與腦干部位的血管異常,壓迫腦干旁面神經根出口處有關[1]。

  眼瞼痙攣一般分為:(1)原發性眼瞼痙攣;(2)繼發性眼輪匝肌痙攣。繼發性眼輪匝肌痙攣又分為(1)眼病性:常由倒睫、結膜炎、角膜炎、虹睫炎、眼外傷引起;(2)腦炎后(雙側)或偏癱后(健側)繼發,本組病例均為原發性眼瞼痙攣。

  臨床治療眼瞼痙攣的方法甚多,如局部眼輪匝肌封閉、A型肉毒桿菌毒素注射、面神經阻滯減壓術等,均在臨床上使用。我們觀察到在發病早期無繼發性改變及50歲左右的患者,局部眼輪匝肌封閉有一定的療效,但到了晚期,則輪匝肌封閉無效。本組有12例經多次輪匝肌封閉無效,也證實了這一點。A型肉毒桿菌毒素注射雖然有一定的療效,但其有效作用時間平均僅15.8周,1年內需重復注射3~4次[2],且其副作用大,易致局部系列副反應,如上瞼下垂、局部水腫和瘀斑、眼瞼閉合不全、眶脂肪疝(herniation of the orbital fat)、畏光、流淚、視力模糊、復視、干眼癥和暴露性角膜炎等[3~5]。也有學者試用過用面神經阻滯減壓術治療,但有引起面癱的危險;后顱窩微血管減壓術有學者報道有60%治愈率[6],且無后遺癥,但風險大、費用高,病人難以接受。

  眼瞼的閉合主要靠上瞼運動,我們采用三聯手術治療眼瞼痙攣,切除上瞼大部分輪匝肌,并作外眥水平切開外眥成形術,削減了閉瞼功能,不僅使瞼裂增高,也使之增長,讓瞼裂恢復到正常大小。術中保留了瞼緣處3mm寬的一條輪匝肌。保證了眼瞼的閉合功能。由于術前強烈的閉眼運動,這樣的病人提上瞼肌腱膜常發生離斷,造成上瞼下垂,所以術中我們找到離斷的提上瞼肌腱膜,將其固定縫合在瞼板上,同時矯正了患者的上瞼下垂。

  (本文圖片略)

  【參考文獻】

  1  徐乃江,朱惠敏,楊麗.實用眼整形美容手術學.鄭州:鄭州大學出版社,2003,345.

  2  黃光,湯曉芙,王玉平.眼瞼痙攣的診斷及治療.實用美容整形外科雜志,2002,1(10):13.

  3  Matarasso SL,Matarasso A.Treatment guidelines for botulsnum toxin type A for the periocnlar region and a repot on partial upper lip ptosis following injections to the aters canthal rhytids.Plast Reconstr Surg,2001,108:208-214.

  4  Paloma V,Samper A.A complication with the aesthetic use of Botox:herniation of the orbital fat(letter).Plast Reconstrug,2001,107:13-15.

  5  Carruthers,JDA,Kennedy R.Botuvinum toxin in the treatment of eye disorders B C.Meds,1991,33: 271-272.

  6  王維治,羅祖明,丁新生.神經病學,第4版.北京:人民衛生出版社,2001,84.

  作者單位: 430060 湖北武漢,武漢愛爾眼科醫院

  (編輯:夏  琳)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《局部三聯手術治療眼瞼痙攣的臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: