當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第6期 > 兒童遠視性弱視的臨床治療

兒童遠視性弱視的臨床治療

來源:中華現代眼科學雜志 作者:屈立宜 2005-12-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討兒童遠視性弱視的臨床治療及療效。方法 對兒童遠視性弱視105例(眼)的發病、治療及愈后進行分析。治療措施有:(1)檢影驗光,以充分矯正遠視為原則佩戴眼鏡。(2)遮蓋療法+增視療法治療弱視。...


    【摘要】  目的  探討兒童遠視性弱視的臨床治療及療效。方法  對兒童遠視性弱視105例(眼)的發病、治療及愈后進行分析。治療措施有:(1)檢影驗光,以充分矯正遠視為原則佩戴眼鏡;(2)遮蓋療法+增視療法治療弱視;(3)眼外肌手術矯正斜視。結果  診治年齡越小、弱視的程度越輕、療程越長的患者預后越好。結論  該病對兒童視功能危害較大,且治療困難。建議采用早期發現、綜合治療及有效鞏固等方法。早期發現是基礎,綜合治療是關鍵,有效的鞏固是保障。

  【關鍵詞】  弱視;遠視;治療;兒童 

  Treatment of children’s farsighted amblyopia

  Qu Li-yi.

  Medical Institute,Anhui University of Science and Technology,Huainan,232001,China

  【Abstract】  Objective  To discuss the treatment and the result of children’s farsighted amblyopia.Methods  To analyze the conditions,the treatments and the resnlts of 105 eyes.Treatment’s method:to wear the glasses after examined eyesight,to cover the eye and make the pleoptics,to operate.Results  The effect is affected by the children’s age,the amblyopia’s degree and the treatment’s time.Conclusion  This disease can do thundering harm to the children’s visual function.And make difficult to treat.We suggest the methods,they are discovered early,treated together and good to consolidated.

  【Key words】  amblyopia;far sight;treatment;children

    兒童遠視性弱視的發病率較高,王利華等[1]報道遠視性弱視占兒童屈光不正性弱視的87.8%。此病嚴重影響兒童的視功能,但如果能早期發現、及時治療,則有可能使弱視好轉甚至痊愈。本文對兒童遠視性弱視105例(眼)的臨床治療進行了回顧性分析,報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  選擇資料較為齊全的兒童遠視性弱視患者105例(眼),統計分析如下:105眼,年齡2~14歲,男67眼,女38眼。開始治療年齡:2~6歲60眼(57.14%);7~10歲29眼(27.62%);11~14歲16眼(15.24%);其中起病于2~5歲年齡的101眼(96.19%)。遠視(包括散光)的程度;輕度(<+3.0D)9眼(8.57%);中度(+3.0D~+6.0D)72眼(68.57%);高度(>+6.0D)24眼(22.86%)。均有不同程度的內斜視,斜視角的程度(角膜映光法):10~15度3眼(2.86%);25~30度84眼(80.00%),45度18眼(17.14%)。弱視的程度:輕度( 視力0.6~0.8)32眼(30.48%);中度(視力0.2~0.5)63眼(60.00%);重度(視力≤0.1)10眼(9.52%)。

  1.2  治療方法  (1)散瞳檢影驗光,以充分矯正遠視為原則佩戴眼鏡。(2)遮蓋療法+增視療法治療弱視。(3)眼外肌手術矯正斜視。本組患兒全部行散瞳檢影驗光并佩戴眼鏡,在此基礎上行遮蓋+增視療法;行眼外肌手術以矯正斜視19例(18.10%)。

  2  結果

  2.1  療效的評價標準  視力的提高(輔以眼位的矯正)。參照1985年6月全國兒童弱視、斜視防治學組工作會議討論通過的“弱視治療療效評價標準”[2]。

  2.2  視力的提高與開始治療年齡的關系  見表1。

  表1  視力的提高與開始治療年齡的關系  (略)

    由表1可見,三個年齡段的治愈率不等,差異有顯著性(χ2=43.05,ν=2,P<0.005)。

  2.3  視力的提高與弱視程度的關系  見表2。

  表2  視力的提高與弱視程度的關系  (略)

    由表2可見,弱視程度不同,其治愈率不等,差異有顯著性(χ2=23.83,ν=2,P<0.005)。

  2.4  視力的提高與療程的關系  治療1年,治愈48眼,治愈率45.71%;治療2年,治愈60眼,治愈率57.14%;治療3年,治愈74眼,治愈率70.48%。

  3  討論

  基礎研究認為弱視的形成與視覺的發育密切相關。一般認為從出生到6歲(最遲可到12歲)這一階段對兒童視功能的形成至關重要,被稱作兒童視覺發育的“敏感期”[3]。在這一時期,視覺系統如果受到異常環境的不良刺激最容易產生永久性的損害,形成弱視;同時弱視如能在這一時期得到積極的治療,弱視可望得到痊愈或好轉。本組資料顯示:兒童遠視性弱視好發于2~5歲的年齡段(占96.19%),但于2~6歲年齡段能及時就診的幾率并不高(占57.14%),直接影響治療的效果。

  兒童遠視性弱視的遠視程度以中高度多見(占91.43%);內斜的程度也以中高度多見(斜視角>25°者占97.14%);弱視的形成以輕中度為主(占90.48%)。

  統計結果顯示:弱視的診治年齡越小療效越好,對于超過10歲的療效較差,極有可能造成終生單眼低視力或盲;弱視程度越輕療效越好,重者療效較差。因此兒童遠視性弱視的早期治療顯得至關重要,而早期發現又是進行早期治療的重要前提。我們從兒童遠視性弱視治療的實踐中體會到:(1)早期發現,散瞳檢影驗光,以充分矯正遠視為原則佩戴眼鏡。充分矯正,可以提高視力,促進兒童眼球器質與功能的發育,進而防止或治療弱視;還由于協調了視近反射,防止了調節性視疲勞及內斜視的形成。(2)針對性地采用遮蓋療法+增視療法治療弱視。此為治療弱視的傳統方法,對于遮蓋療法要注意觀察并善加指導,如遮蓋不當反有引起健眼視力下降的可能[4],此所謂遮蓋性弱視;常規增視療法主要是做些精細目力的工作,如繪圖、穿針、戴小孔鏡等,現還有閃光和儀器一類的刺激增視療法。(3)眼外肌手術矯正內斜視。斜視和弱視是互為因果的關系,斜視矯正術的目的不僅是為了美容,更為了建立雙眼單視功能,而且也必須在兒童視覺發育的可塑期內施行方能達到目的。對于遠視程度較輕、斜視度數較小、就診較早的患者,一般戴鏡矯正加弱視治療效果好,經過一定療程,內斜視與弱視可以逐漸得到改善而無需手術。反之則需手術矯正內斜視,本組行斜視矯正術19例(18.10%)。

  統計結果還顯示:在隨訪鞏固期內療程長的治愈率高于療程短者。無論佩戴眼鏡、遮蓋療法、還是生理視刺激療法、家庭精細作業等,都比較耗時費事,需要患兒及家長的積極配合。要堅持治療,每個月復查視力;每年驗光1次,根據屈光狀態的改變適時調整眼鏡;定期復診,防止反復,這樣可以獲得較為滿意的療效。

  有報道以滋補肝腎益精養血的治則配制的增視明目丸治療弱視有效率達85.2%,遠期療效良好[5];左旋多巴和胞二磷膽堿可以提高部分視功能[6]。有關藥物對于弱視的療效,還有待于臨床進一步研究探討。

  由于受特殊年齡的多種因素影響,兒童遠視的發病遠較成人多見,出現弱視的幾率更高,危害大且治療困難,因而在眼科臨床占有重要位置。我們建議在對該病高度重視的基礎上,應采用早期發現、綜合治療及有效鞏固等方法。早期發現是基礎,就是要求不斷加強宣傳教育,尤其在基層地區提高全社會包括兒童家長在內的健康意識,定期對學齡及學齡前兒童進行廣泛的視功能普查,對視力降低者同時進行屈光檢查,并對應戴鏡矯正的屈光不正者進行觀察指導,以防止遠視性弱視與內斜視的發生或發展。當弱視與內斜視已經發生,治療即較為棘手,綜合治療是關鍵,它是綜合各種治療方法,消除某種方法的單一性,互為補充。眼電生理學的有關檢查,可以對弱視眼的視功能檢查和治療預測有所幫助。有效的鞏固是保障,就是在綜合治療基礎上擴大療效,促進眼球發育,增加視力,防止反復,提高治愈率。

  【參考文獻】

  1  王利華,劉麗華,葛方東,等.3~7歲兒童1215眼散光狀態分析.中國斜視與小兒眼科雜志,1997,5(1):13-15.

  2  劉英奇,趙亮.現代眼科學. 江西/北京:江西科學技術出版社/北京科學技術出版社(聯合出版),1996,810-811.

  3  管懷進,龔啟榮.現代基礎眼科學.北京:人民軍醫出版社,1998,381-382.

  4  徐艷春,朱曉英,許軍,等.充分矯正及“家中掩蓋法”治療兒童遠視性弱視.眼視光學雜志,1999,1(4):206-207.

  5  張鳳梅,元旭紅,張瑞彤,等.增視明目丸對兒童弱視療效觀察.中國中醫眼科雜志,1997,7(2):79.

  6  韓源.弱視藥物治療進展.國外醫學·眼科學分冊,1999,23(1):33-36.

  作者單位: 232001 安徽淮南,安徽理工大學醫學院眼科學教研室

  (編輯:周  蕊)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《兒童遠視性弱視的臨床治療》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: