當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第7期 > 慢性結膜炎50例細菌培養結果分析

慢性結膜炎50例細菌培養結果分析

來源:中華現代眼科學雜志 作者:曾紀凱蔣乾芬張西海 2005-12-26
336*280 ads

摘要: 根據慢性結膜炎的臨床癥狀(自覺眼干澀、癢、燒灼感、疲勞感或閱讀困難),臨床體征(輕微結膜充血、乳頭肥大、結膜肥厚充血,血管紋理模糊、少量分泌物)等表現,隨機選取我院2005年1~6月間50位門診病人進行結膜刮片,革蘭染色及細菌培養,根據染色及培養結果以探討慢性結膜炎病因及治療方法,現總結分析如下。1 標本采集......


     根據慢性結膜炎的臨床癥狀(自覺眼干澀、癢、燒灼感、疲勞感或閱讀困難),臨床體征(輕微結膜充血、乳頭肥大、結膜肥厚充血,血管紋理模糊、少量分泌物)等表現,隨機選取我院2005年1~6月間50位門診病人進行結膜刮片,革蘭染色及細菌培養,根據染色及培養結果以探討慢性結膜炎病因及治療方法,現總結分析如下。

  1  材料與方法

  1.1  標本采集  根據慢性結膜炎的表現,排除沙眼可疑病人,選取50例門診病人50眼,性別不限,年齡34~75歲,部分未做任何治療的病人在1%丁卡因局部表面麻醉下做結膜刮片,分別用無菌棉拭子蘸取標本,涂片做革蘭染色及置無菌培養管做細菌培養;已開始治療的病人停用抗生素及激素藥物3天,再做表面麻醉下結膜刮片,涂片做革蘭染色及刮取物置無菌培養管做細菌培養。

  1.2  分離培養  將標本接種于普通瓊脂培養基及血平板培養基,37℃培養時間1~3天,無菌報告為無菌生長,有菌生長者,做進一步鑒定。

  1.3  鑒定方法  按細菌常規鑒定方法進行鑒定。

  2  結果

  革蘭染色結果14例為革蘭染色(+),6例為革蘭染色(-),其中2例混合染色,占36%,混合感染占4%;32例無染色,占64%,細菌培養結果及混合感染菌株,見表1、表2。

  表1  細菌培養結果  (略)

  表2  混合感染菌株 略

    由表1、表2可見,球菌菌株15例,桿菌菌株6例,混合感染菌株為3例,有菌生長占36%,混合感染占6%;其余32例培養(-),占64%。23例病人有革蘭染色細菌培養均為有菌。

  3  討論

  慢性結膜炎病因查找較為復雜,常見病因可為急性結膜炎治療不徹底、眼部衛生不良、屈光不正、睡眠不足、局部刺激等,臨床上經常因病因不明而給予抗生素治療,造成抗生素濫用及細菌耐藥,病毒及真菌感染加重等危害,根據上述50例患者結果報告分析,大部分慢性結膜炎病人為無菌性炎癥,使用抗生素治療是不適當的,濫用抗生素可致細菌耐藥及二重感染的發生,建議對慢性結膜炎應詳細詢問病史,對感染性慢性結膜炎可疑者先做結膜刮片、涂片革蘭染色檢查;從表1中可以看出,表皮葡萄球菌、干燥球菌等可為眼結膜中正常菌群,占慢性結膜炎患者16%,提示慢性結膜炎病人中正常菌群逐步成為慢性結膜炎的病因,在慢性結膜炎中,在有菌感染中仍以球菌感染略多見,桿菌感染患者有上升現象,混合感染并不少見,建議對感染性慢性結膜炎病人采用廣譜抗生素治療,以提高治愈率,同時注意部分慢性結膜炎患者為無菌感染,建議在3天治療無效的病人停用抗生素,并做結膜刮片,細菌培養及藥敏試驗,針對性用藥,以免造成抗生素濫用及耐藥;對部分無菌感染者除停用抗生素外應積極尋找病因,針對性治療,提高治療可靠性。

  作者單位: 558200 貴州獨山,獨山縣人民醫院

  (編輯:劉  俊)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《慢性結膜炎50例細菌培養結果分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: