當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第7期 > 淚道探通治療新生兒淚囊炎272例療效分析

淚道探通治療新生兒淚囊炎272例療效分析

來源:中華現代眼科學雜志 作者:閆姝艷 2005-12-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討新生兒淚囊炎及時有效的治療時間及方法。方法 對門診就診的326例新生兒淚囊炎沖洗3次仍不通暢的272病例進行淚道探通治愈。結果 272例通過淚道探通1~2次均治愈。結論 新生兒淚囊炎用淚道探通的方法治療及時有效。...


    【摘要】  目的  探討新生兒淚囊炎及時有效的治療時間及方法。方法  對門診就診的326例新生兒淚囊炎沖洗3次仍不通暢的272病例進行淚道探通治愈。結果  272例通過淚道探通1~2次均治愈。結論  新生兒淚囊炎用淚道探通的方法治療及時有效。

  【關鍵詞】  新生兒淚囊炎;淚道探通
   
    新生兒淚囊炎是鼻淚管下段細胞碎屑阻塞或黏膜閉塞所致[1],新生兒出生后出現流淚,結膜充血,黏液膿性分泌物多,用抗生素治療無效,我院門診自1999年1月~2004年12月,5年共接診新生兒淚囊炎病例326例,通過淚道沖洗3次不通暢的共272例。此類病例通過淚道探通1~2次均治愈,現總結如下。

  1  臨床資料

  1.1  一般資料  就診時間:出生后2~4周內就診者15例,占就診總數4.6%;4~8周內就診者23例,占7.1%;8~12周內就診者46例,占14.1%;12~16周就診者147例,占45.1%;16~20周就診者52例,占16.0%;20周以上就診者43例,占13.2%。

  1.2  方法  淚道沖洗3次內治愈54例,其余272例淚道沖洗3次仍不通暢的考慮為鼻淚管下段黏膜閉塞所致,我們對此類病例做淚道探通,探通的方法為先點0.5%丁卡因2次,然后由醫務人員將患兒頭及身體固定于平臥位置,以6號帶沖洗針頭的探針由下淚小點插入,進入淚總管碰到眼眶壁向下轉彎時探針與額骨面成45°角與矢狀縫成15°角向后向內推進約2~2.5cm有骨性感為止[1],留針約10min,留針時由家長將患兒抱起,體位不限,囑不能碰到探針,10min后仍固定于平臥位置,邊拔出邊沖洗淚道,第2日做淚道沖洗,若不通者進行第2次探通均可通暢。

  1.3  結果  淚道沖洗3次內治愈54例中,2~4周內就診者14例,4~8周內就診者19例,8~12周內就診者17例,12周以上4例。2~4周內就診者93%可通過淚道沖洗3次治愈。272例淚道沖洗3次仍不通暢患兒中8周內就診者均1次探通,2次探通者71例,占26.1%。

  2  討論

  隨著醫學知識的不斷普及和經濟社會的發展,新生兒淚囊炎患兒出生后4周內開始就診,給此病的及早治療提供了機會;2~4周內就診者93%可通過淚道沖洗3次治愈。患兒初次就診時做好健康宣教,消除其家長懼怕淚道沖洗和淚道探通的心理,使之能配合治療;由醫務人員將患兒頭及身體固定好,減輕其家長的心理壓力。淚道沖洗3次仍不通暢的患者應考慮為鼻淚管下段黏膜閉塞所致,也應考慮到通過淚道沖洗治愈的可能不大,及時采取淚道探通可縮短病程,及早治愈,我們的資料表明僅1次探通達74%,同時也杜絕角膜炎、角膜潰瘍、淚囊黏液囊腫等并發癥的發生。由于新生兒顱骨的特征,淚道探通時探針與顱骨的成角方向應掌握好,避免用力過猛,防止造成假道。

  【參考文獻】

  1  馬慶恂,鮑淑慈.兒童眼病.天津:天津科學技術出版社,1981,97-99.

  作者單位: 443300 湖北宜都,宜都市第一人民醫院眼科

  (編輯:丁劍輝)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《淚道探通治療新生兒淚囊炎272例療效分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: