當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第7期 > 結膜下注射板藍根治療單純皰疹病毒性角膜炎體會

結膜下注射板藍根治療單純皰疹病毒性角膜炎體會

來源:中華現代眼科學雜志 作者:陸麗萍 2005-12-26
336*280 ads

摘要: 單純皰疹病毒性角膜炎(HSK)是嚴重的致盲性眼病,居角膜病致盲首位,是眼科醫生面臨的最具挑戰的眼疾之一,正確診斷與治療對其預后有重要意義。2 方法 全部病例均采用板藍根注射液0。好轉:自覺癥狀明顯減輕,結膜充血基本消失或減輕,角膜潰瘍基本愈合。無效:治療前后無變化或加重。...


    單純皰疹病毒性角膜炎(HSK)是嚴重的致盲性眼病,居角膜病致盲首位,是眼科醫生面臨的最具挑戰的眼疾之一,正確診斷與治療對其預后有重要意義。

  1  臨床資料

  1.1  一般資料  所有病例均來源于我院門診患者,共152例176眼,其中男125眼,女51眼;年齡12~73歲,以上所有病例均經熒光素染色及裂隙燈檢查后分型。

  1.2  方法  全部病例均采用板藍根注射液0.5ml做患眼注射,隔日1次,另外全部病例局部均用潤舒眼藥水、羥芐唑眼藥水點眼及紅霉素眼膏敷眼,以控制局部細菌感染,合并虹膜睫狀體炎的患者加用1%阿托品散瞳,均未用其他抗病毒藥及免疫抑制劑

  1.3  療效判斷  痊愈:臨床癥狀及充血消失,視力不同程度提高,熒光素染色(-),角膜混濁吸收或遺留云翳。好轉:自覺癥狀明顯減輕,結膜充血基本消失或減輕,角膜潰瘍基本愈合。熒光素染色基本消失或少許(+)。無效:治療前后無變化或加重。

  1.4  結果  見表1。

  表1  治療結果  (略)

    由表1可見,板藍根注射液對不同類型的HSK作用不同,總有效率為69.3%,對感染性上皮角膜炎有顯著療效,適用于HSK感染性上皮角膜炎患者。

  2  討論

  2.1  HSK的分型  據解剖學及病理生理學的特點,Holland等于1999年提出一種新分類法將HSK分為4種類型:(1)感染上皮角膜炎:由角膜小泡、樹枝狀潰瘍、地圖形潰瘍和緣部潰瘍4種組成。(2)神經營養角膜病:包括點狀上皮糜爛和神經營養性潰瘍。(3)基質性角膜炎:基質性角膜炎可再分為壞死性基質角膜炎和免疫性基質角膜炎。(4)角膜內皮炎:有3種臨床類型:中央型、彌漫型和周邊型。

  2.2  板藍根治療HSK的機制  有學者認為是其抑制單皰病毒的作用或促進了紅細胞免疫功能的提高[1]。藥理證實板藍根有效成分嘌呤、嘧啶等可干擾多種病毒DNA的合成,板藍根抗單皰病毒有提高免疫功能的作用,采用結膜下注射,局部濃度高于全身,所以,在正確掌握HSK分型之后,選擇適當的病例結膜下注射板藍根可提高診治的質量,提高治愈率;對于基質性角膜炎、角膜內皮炎的HSK患者,其發病機制是過強的免疫反應造成的[2],原則上我們在用抗病毒藥物的同時,加用免疫抑制劑皮質類固醇藥物。筆者體會到,對不同類型的HSK患者,除常規治療外,還要正確地使用免疫增強劑和免疫抑制劑,如應用準確,治療效果顯著。

  【參考文獻】

  1  林躍生,陳家祺.板層角膜移植治療基質型活動期單純皰疹性角膜炎的臨床價值.中國實用眼科雜志,2002,20:178-180.

  2  李群,黃麗娜.單皰病毒性角膜炎新分類評價.中國實用眼科雜志,2003,6:439.

  作者單位: 553028 貴州六盤水,六盤水市水鋼總醫院眼科

  (編輯:楊  熠)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《結膜下注射板藍根治療單純皰疹病毒性角膜炎體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: