當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第7期 > 改良淚囊鼻腔吻合術治療慢性淚囊炎

改良淚囊鼻腔吻合術治療慢性淚囊炎

來源:中華現代眼科學雜志 作者:楊志鋼田志國劉金義 2005-12-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討改良淚囊鼻腔吻合術治療慢性淚囊炎74眼的臨床效果。方法 采用淚囊黏膜及鼻腔黏膜單瓣吻合的改良方法治療慢性淚囊炎。結論 改良淚囊鼻腔吻合術治療慢性淚囊炎,手術操作簡便,縮短了手術時間,提高了手術成功率,容易掌握和推廣。淚囊鼻腔吻合術。...


    【摘要】  目的  探討改良淚囊鼻腔吻合術治療慢性淚囊炎74眼的臨床效果。方法  采用淚囊黏膜及鼻腔黏膜單瓣吻合的改良方法治療慢性淚囊炎。結果  治愈69眼,占93.2%;好轉4眼,占5.4%;總有效率98.6%。結論  改良淚囊鼻腔吻合術治療慢性淚囊炎,手術操作簡便,縮短了手術時間,提高了手術成功率,容易掌握和推廣。

  【關鍵詞】  慢性淚囊炎;淚囊鼻腔吻合術;改良
   
    慢性淚囊炎是眼科常見病,目前治療慢性淚囊炎最有效的方法是手術治療,即淚囊鼻腔吻合術。成功率高是這個手術的最大優點[1],但傳統手術方法雙瓣吻合難度大、費時、易出血,影響了手術的成功率。我院1998~2004年底采用改良淚囊鼻腔吻合術治療慢性淚囊炎74眼,效果滿意,現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  本組病例為我院1998~2004年底經保守治療無效的慢性淚囊炎患者,共74例,均單眼發病,男33例,女41例。年齡最大72歲,最小31歲,平均45歲。病史1~17年。

  1.2  治療方法

  1.2.1  術前準備  排除手術禁忌證,手術前1天行淚道沖洗,術前30min肌注止血敏0.5g,2%丁卡因及腎上腺素棉片鼻腔填塞,1%丁卡因眼藥水點眼。

  1.2.2  手術方法  患者取仰臥位,消毒,鋪巾,麻醉和皮膚切口同傳統淚囊鼻腔吻合術,沿淚前嵴切開骨膜(術中不切斷內眥韌帶),暴露淚囊窩,用蚊式鉗頂破淚骨薄弱處,用咬骨鉗咬出橢圓的骨窗,淚囊內側壁做大的“[”形切開,骨窗內鼻黏膜做對應的“]”形切開,黏膜瓣均翻向皮膚面,自鼻腔取出棉片,以皮膚縫線將支撐管自鼻腔引入淚囊,吻合淚囊及鼻腔黏膜瓣慶大霉素沖洗創腔,縫合肌層時懸掛黏膜瓣1針,對位縫合皮膚,加壓包扎。

  1.2.3  術后處理  常規全身應用抗生素3~5天,術后第2天換藥,抗生素眼藥水點眼,滴鼻凈滴鼻,1周后拆除皮膚縫線,拔除支撐管,沖洗淚道,以后每周沖洗淚道1次,共3周。

  2  結果

  2.1  療效標準  治愈:溢淚、溢膿癥狀消失,淚道沖洗通暢;好轉:溢淚癥狀減輕,無溢膿,淚道沖洗較通暢;無效:溢淚、溢膿癥狀無改善,淚道沖洗不通暢。

  2.2  治療結果  治愈69眼,占總數93.2%;好轉4眼,占總數5.4%;無效1眼,占總數1.4%;總有效率98.6%。無效1例,鼻腔發現內翻性乳頭狀瘤阻塞吻合口,經鼻內鏡切除,打開吻合口,置管1個月后治愈。

  3  討論

  傳統的淚囊鼻腔吻合術需做前后黏膜瓣,后瓣吻合難度大,難以吻合平整,而且術中多要切斷內眥韌帶,再行吻合[2],明顯延長了手術時間,增加了出血機會。改良淚囊鼻腔吻合術不需切斷內眥韌帶,大的淚囊與鼻腔黏膜前瓣保證了吻合口通暢,吻合簡單,懸吊后防止了吻合瓣塌陷。本組總有效率達98.6%。筆者認為,改良淚囊腔吻合術簡化了手術步驟,降低了手術難度,減少副損傷,縮短了手術時間,減少了出血機會,且能保證較高的手術成功率,優點明顯,應予推廣應用。

  【參考文獻】

  1  鄧奮剛.淚道阻塞手術治療的評價.眼外傷職業眼病雜志,2003,15:579.

  2  Klaus Heilmann.眼科手術圖譜.天津:天津科學技術出版社,1996,153-158.

  作者單位: 155811 黑龍江紅興隆,農墾紅興隆分局中心醫院五官科

  (編輯:夏  琳)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《改良淚囊鼻腔吻合術治療慢性淚囊炎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: