當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第7期 > 白內障術后脈絡膜脫離分析

白內障術后脈絡膜脫離分析

來源:中華現代眼科學雜志 作者:賀玲呂凱 2005-12-26
336*280 ads

摘要: 我院2000年1月~2004年12月對1237例患者行白內障手術,其中超聲乳化人工晶體植入1156例,現代系列人工晶體植入術81例,術后出現脈絡膜脫離并發癥者2例,現報告如下。角膜透明,前房深淺正常,虹膜紋理清晰,晶體混濁。09g,2001年10月局麻下行現代囊外人工晶體植入術。常規行現代囊外術,術中娩核時后囊一并娩出,即行前......


    我院2000年1月~2004年12月對1237例患者行白內障手術,其中超聲乳化人工晶體植入1156例,現代系列人工晶體植入術81例,術后出現脈絡膜脫離并發癥者2例,現報告如下。

  1  病例介紹

  例1,患者,男,67歲,退休干部。因“右眼漸進性視物不清2年”入院,查體一般情況無特殊,既往無特殊病史。眼科檢查:右眼裸眼視力手動/10cm,加片無增進,光定位,辨色力正常。角膜透明,前房深淺正常,虹膜紋理清晰,晶體混濁。Ⅳ級核,眼底無法窺入,眼壓19mmHg。診斷:老年性白內障。術前常規抗生素眼水點雙眼3天,術前30min肌注安絡血注射劑10mg,口服乙酰唑胺片0.25g,魯米那片劑0.09g,2001年10月局麻下行現代囊外人工晶體植入術。手術過程:0.5%Alcaine表面麻醉,2%利多卡因加0.75%普魯卡因2ml行球結膜下浸潤麻醉。常規行現代囊外術,術中娩核時后囊一并娩出,即行前段玻切加人工晶體縫合固定術。植入+19D人工晶體,術后第6日患者視力下降,訴眼痛。查體:術眼角膜內皮水腫,前房中,人工晶體在位,眼底窺視欠清,眼壓Tn。眼球彩超檢查:右眼玻璃體液暗區內見3條強回聲帶,頂面朝向球心,似呈“X”線,于視乳頭不相連,強光帶與眼球壁之間可見細光帶及光點。結合臨床,考慮脈絡膜脫離可能性大,立即行術眼球旁注射慶大霉素2萬u+地塞米松2.5mg,加壓包扎,靜脈滴注抗生素+地塞米松10mg,20%甘露醇等治療。10天后激素減量,26天后視力0.3,角膜透明,前房中,人工晶體在位,眼底及彩超檢查視網膜及脈絡膜平伏,術后6個月追蹤觀察:視力0.6,人工晶體在位。

  例2,患者,男,60歲,農民。因“右眼漸進性視物不清1年”入院,查體一般情況無特殊,既往無特殊病史。眼科檢查:右眼視力手動/20cm,加片無增進。光定位正常,紅色可辨,綠色不可辨。角膜透明,前房深淺正常,虹膜紋理清晰,晶體混濁,Ⅳ級核,眼底無法窺入。眼壓21mmHg,診斷:老年性白內障,術前用藥同上,表麻下行超聲乳化人工晶體植入術。手術過程:0.5%ALCAINE表面麻醉。采用角膜緣后自閉式鞏膜隧道切口,連續環形撕囊,雙手操作,超聲能量13%,負壓220mmHg,超聲時間6min 10s,后囊中部破裂。即行人工晶體縫線固定術,植入人工晶體+23.5D,術后視力恢復不理想,第9天查術眼角膜仍水腫,前房變淺,人工晶體在位,眼底窺不清,眼壓Tn。眼球彩超檢查:右眼玻璃體液暗區內可見2條強光弧,凸向球心,呈“X”形,附著點分別位于2°、5°及7°、10°處,附著點及形態相對穩定,無明顯變化。2條光帶之間可見少許光點及光帶回聲,結合臨床,考慮為脈絡膜脫離。治療同例1,20天后術眼視力0.1,術后1年追蹤觀察視力0.3,人工晶體在位。

  2  討論

  脈絡膜的前段與睫狀體連續處與鞏膜相附著。脈絡膜在眼球赤道有渦狀靜脈穿出鞏膜,在后極部視神經周圍有睫狀動脈至鞏膜進入脈絡膜。睫狀體和脈絡膜與鞏膜間有一潛在間隙,即睫狀體上腔與脈絡膜上腔,兩腔相連通,腔內有液體積聚時,睫狀體和脈絡膜均可發生脫離[1]。正常情況下脈絡膜上腔內生理性壓力較前房及玻璃體內壓力大約低0.267kPa(2mmHg),手術時眼壓突然下降,脈絡膜血管擴張,從脈絡膜血管壁滲出的漿液導致脈絡膜上腔積液而發生脫離,上2例手術均存在晶體后囊破損。縫線固定人工晶體使術眼處于低眼壓狀態過長等因素,更加重了脈絡膜血管壁漿液滲出。脈絡膜脫離可在手術當時發生,但多出現在術后數天之內。而術后數日或數年后遲發也有報道。

  脈絡膜脫離臨床上主要與視網膜脫離相鑒別。二者均有視野缺損,視力減退。眼底檢查:脈脫表現為暗褐色或棕褐色,不透明,邊緣清楚的局限性隆起,其表面的視網膜正常并無脫離,網脫的視網膜呈灰色或灰白色的隆起,由波液形起伏,隨眼球轉動而有輕度滾動。視網膜血管隨脫離的網膜迂曲起伏,有的可見裂洞。眼球超聲波檢查:脈脫是玻璃體腔內半圓形強回聲帶,凸面向前;網脫是玻璃體腔內出現較亮的帶狀回聲,凹面向前[2]。

  脈絡膜脫離的治療主要是加壓包扎,防止房水外溢,利于傷口的愈合,脫水治療促進脈絡膜上腔內液體吸收,藥物治療無效,可行鞏膜切開術,放出脈絡膜上腔積液,同時前房內注入消毒空氣,恢復前房。總的來說,其預后較好,可恢復視力。

  【參考文獻】

  1  李鳳鳴.眼科全書.北京:人民衛生出版社,2002,2202-2204.

  2  陸鳳翔,胡淑芳.超聲讀者指南.北京:人民衛生出版社,2001,5-7.

  作者單位: 430014 湖北武漢,武漢市中心醫院眼科

  (編輯:周  蕊)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《白內障術后脈絡膜脫離分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: