當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第8期 > 玻璃體切割術后黏彈劑維持眼壓二期人工晶體植入術

玻璃體切割術后黏彈劑維持眼壓二期人工晶體植入術

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:伍端曉,蔡錦紅 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 玻璃體、晶體聯合手術后二期人工晶體植入因眼內缺乏支撐,手術易引起并發癥。玻璃體切割術后3個月~1年。其中后囊完整2例,囊膜周邊殘留可支持人工晶體9例,囊膜周邊殘留少,不能支持人工晶體4 例。2 手術方法 術前準備行前房型人工晶體植入者縮瞳,準備行后房型人工晶體植入者散瞳。...


  玻璃體、晶體聯合手術后二期人工晶體植入因眼內缺乏支撐,手術易引起并發癥。我科自2003年10月~2004年10月期間治療15例,無一例并發癥發生,現將資料總結報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  2003年10月~2004年10月收住本科病人共15例,其中男13例,女2例;年齡18~45歲,均因外傷行晶狀體、玻璃體切割術。其中穿通傷伴玻璃體積血10例,眼內炎1例,眼內異物4 例;玻璃體切割術后3個月~1年;矯正視力≥0.2;術前檢查眼壓、房角、三面鏡,B 超檢查視網膜良好。其中后囊完整2例,囊膜周邊殘留可支持人工晶體9例,囊膜周邊殘留少,不能支持人工晶體4 例。

  1.2  手術方法  術前準備行前房型人工晶體植入者縮瞳,準備行后房型人工晶體植入者散瞳。球后麻醉,上方11點透明角膜緣內作1.5mm 切口進入前房,前房立即注入黏彈劑。后囊完整者黏彈劑注滿前房,后囊破裂者須大量注入黏彈劑,部分黏彈劑注入前部玻璃體腔。黏彈劑注入量0.3~0.8ml,擴大角膜切口至3mm 。如眼壓偏低,再注入黏彈劑。后囊完整者或后囊可支撐人工晶體者將折疊人工晶體植入睫狀溝。囊膜不能支撐人工晶體者3例,行前房型人工晶體植入,1例因外傷性瞳孔散大(D=5mm)行人工晶體縫線固定。所有手術植入人工晶體后用注吸器灌注吸出眼內黏彈劑。前房型人工晶體植入者切口縫線2~3針,后房型人工晶體植入者切口閉合良好,無需縫合。術后切口注水至眼壓指測Tn,包扎術眼。

  2  結果

  術前最佳矯正視力0.1~0.3者4 例,0.3~0.5者6例,>0.5者5例。術后裸眼視力(3個月后):0.2~0.3者4 例,0.3~0.5者5例,>0.5者6例。

  并發癥:術后4 例眼壓高(28~40mmHg ),經局部及全身降眼壓藥治療2~4 天后眼壓降至正常,考慮與術中使用黏彈劑殘留有關。1例術后低眼壓,經連續包扎術眼48h后好轉。術后隨訪6個月~1年,無視網膜脫離、脈絡膜脫離、人工晶體夾持等并發癥。

  3  討論

  玻璃體、晶體聯合手術后因眼內缺少玻璃體支撐,二期行人工晶體植入術中易引起低眼壓、脈絡膜脫離。以往文獻報道采用經睫狀體平坦部BBS 灌注維持眼壓[1,2],但手術操作復雜。我們采用黏彈劑經切口行眼內支撐后行人工晶體植入,方法簡便。雖有部分病例在術后因黏彈劑殘留導致眼壓高,但對降眼壓藥治療敏感、有效。

  【參考文獻】

  1  梁先軍,林英杰.玻切術后無晶體眼二期人工晶體植入術.中國實用眼科雜志,2004,8:642-646.

  2  廖奇志,郁麗娟,劉若屏.玻切術后二期人工晶體縫線固定術.眼外傷職業眼病雜志,2005,4:296-297.

  (編輯:劉  俊)

  作者單位: 361001 福建廈門,廈門眼科中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《玻璃體切割術后黏彈劑維持眼壓二期人工晶體植入術》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: