當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第8期 > 外傷后早期眼球萎縮危險因素的多因素分析

外傷后早期眼球萎縮危險因素的多因素分析

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:范傳峰,朱曉華 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 對外傷后早期眼球萎縮的危險因素進行初步的探討。方法 對129例嚴重眼外傷患者的臨床資料進行分析,其中外傷后早期眼球萎縮患者67例(67眼),另外同樣因外傷行玻璃體切割手術但無眼球萎縮的患者62例(62眼)作為對照。01時,致眼球萎縮的危險因素依次為視網膜脫離、高度近視。結論 高度近視和視網膜脫離可......


  【摘要】  目的  對外傷后早期眼球萎縮的危險因素進行初步的探討。方法  對129例嚴重眼外傷患者的臨床資料進行分析,其中外傷后早期眼球萎縮患者67例(67眼),另外同樣因外傷行玻璃體切割手術但無眼球萎縮的患者62例(62眼)作為對照。結果  當P=0.01時,致眼球萎縮的危險因素依次為視網膜脫離、高度近視。結論  高度近視和視網膜脫離可能為外傷后早期眼球萎縮的危險因素。因而對于高度近視患者,應加強宣教,避免眼外傷;對于外傷后有視網膜脫離患者應盡早手術治療,避免眼球萎縮的發生。

  【關鍵詞】  眼外傷;早期眼球萎縮;危險因素
  
  The risk factor of early atrophy of eyeball after trauma

  FAN Chuan-feng,ZHU Xiao-hua.

  Department of Ophthalmology,The Second Peoples Hospital of Jinan, Jinan 250001,China

  【Abstract】  Objective  To explore the risk factor of early atrophy of eyeball after trauma.Methods  Clinical data of 129 eyes with severe ocular trauma between 1999 and 2002 was analysised,including all patients who underwent vitrectomy surgery,67 patients who had early atrophy of eyeball,62 patients didnt have.Results  When P=0.01,the significant risk factors are high myopia and retinal detachment.Conclusion  High myopia and retinal detachment are liable to cause eyeball atrophy.

  【Key words】  ocular trauma;early atrophy of eyeball;risk factor

  嚴重眼外傷對眼球損傷十分嚴重,眼內結構和功能的破壞自然病程的結果是視力喪失、眼球萎縮,眼球萎縮在不同個體發生的時間不一,有些患者可以在較長的時間內維持眼球外形,而有些嚴重患者則可以在受傷后的短時期內即出現眼內各組織的退行性變和眼球的萎縮,關于外傷后早期眼球萎縮的危險因素目前研究甚少,本文旨在就其危險因素進行初步的探討。

  1  資料與方法

  1.1  研究對象  1999~2002年湘雅附二院眼科收治嚴重眼外傷行玻璃體切割治療的部分患者共129例(129眼)。其中外傷后早期眼球萎縮患者67例(67眼),另外同樣因外傷行玻璃體切割手術但無眼球萎縮表現的患者62例(62眼)作為對照。

  外傷后出現早期眼球萎縮患者納入標準:(1)眼軸短:①無高度近視者,B超檢查患眼眼軸<20mm;②有高度近視者,B超檢查患眼眼軸較健眼縮短>4mm以上。(2)眼壓低:低于10mmHg或更低。(3)視功能差:多為手動到光感,光定位差的患者,所有患者視力小于0.05。(4)眼內結構紊亂:B超示眼底光帶明顯增厚,術中多發現有明顯的PVR或aPVR。(5)病程小于30天(受傷到玻璃體手術時間)。

  所選擇病例中均符合(1)、(2)、(3)、(5)4項,多數合并有(4)項。

  1.2  檢測因素  因變量Y:0(眼球萎縮),1(無眼球萎縮)。

  根據臨床觀察選下列因素作為自變量:年齡(歲/10),病程(天數/15),高度近視(0=無,1=有),受傷性質(0=眼內異物,1=眼球穿通傷,2=鈍挫傷,3=眼球破裂),視網膜脫離(0=無,1=有),脈絡膜脫離(0=無,1=有)。

  1.3  統計學方法  應用SPSS11.5軟件進行統計,采用Logistic回歸分析,根據條件似然比的向后逐步法,分別取P=0.01和P=0.05作為進入和剔除回歸方程的界限。

  2  結果

  2.1  一般資料  眼球萎縮組資料同前。無眼球萎縮組共62例(62眼),年齡6~65歲,平均(35.4±17.7)歲,其中男49例(占79.0%),女13例(占21.0%),受傷到手術時間4~300天,平均(40.2±71.7)天。受傷年齡構成比與性質構成比,見表1、表2。

  表1  受傷年齡構成比(略)

  表2  受傷性質構成比(略)

  受傷性質按國際眼外傷的分類標準[1]分為4組:(1)后節異物傷:是指玻璃體或后段球壁內有異物存留;(2)穿通傷:是指銳器所致的角、鞏膜全層裂開;(3)眼球鈍挫傷:指鈍力所致的非眼球壁裂開性眼內損傷;(4)眼球破裂傷:指鈍力引起的眼球壁全層裂開。

  2.2  多因素分析結果  最后統計結果,見表3。當P=0.01時,對眼球萎縮的危險因素依次為視網膜脫離,高度近視。

  表3  多因素分析結果(略)

  3  討論

  3.1  嚴重眼外傷的流行病學  眼外傷是眼科中極為常見的疾病,據統計,在眼科醫生檢查的所有病人中平均20例中就有1例是眼外傷,同時,眼外傷也是眼科住院的主要原因,國內報告約占住院總數的1/3。作為僅次于白內障的損害視力的主要原因,眼外傷對人們的生產和生活的危害極大。

  眼外傷多發于16~45歲青壯年,這與該年齡段的群體特征有關。青壯年是社會和家庭的主要勞動者,從事第一線的勞動,接觸危險因素的機會相對較多,同時又因為這一人群易沖動出現暴力行為導致眼外傷;男性的眼外傷明顯的多于女性,這與男女的工作暴露差異及社會活動范圍不同有關。本研究共統計嚴重眼外傷(均行玻璃體切割治療)129例,16~45歲年齡段占61.4%,男女比例為5.45∶1,與國內外的眼外傷流行病學研究結果基本一致[2~4]。

  眼外傷重在預防,有研究表明,在工農業生產中采取干預措施,如配置眼保護設施、宣傳教育、改造工作環境等可以有效地降低92%職業性眼外傷的發生[5]。

  3.2  外傷后早期眼球萎縮的危險因素探討

  3.2.1  關于外傷后早期眼球萎縮的定義  一般的教科書或專著上均無明確的闡述。國內外這方面的研究也甚少。本文外傷后眼球萎縮的界定標準主要參照北京同仁眼科醫院何雷等認為的標準[5]。林文秉曾經指出:眼球萎縮是按照眼球的逐漸縮小和眼壓逐漸降低來鑒定的。通常成人的眼球(正視眼)約為24mm×23.5mm×23mm,眼壓按照Schiotz眼壓計是15~30mmHg。如果眼球的大小和眼壓是在這些標準之下(特別是和患者的健眼比較),則眼球的萎縮是存在的[6]。

  3.2.2  關于高度近視  高度近視者眼軸延長、球后段擴張變形,可影響脈絡膜視網膜微循環,干擾組織營養代謝,高度近視眼球血管壁變化很大,早年(3~40歲)即可出現微循環血管床老年性改變,視網膜動脈和小動脈肌層顯著變薄,視網膜及脈絡膜中小動脈及小靜脈局限性破壞,進而引起一系列病變。另有研究發現,無論高度近視人眼或動物眼都表現后極部鞏膜膠原積聚減少,鞏膜變薄,組織丟失,膠原纖維直徑變小[8]。

  高度近視者這些解剖和生理病理特點使得其比正常者更易在受傷早期即出現眼內廣泛性退行性變,出現眼球萎縮。因此對于高度近視患者,一方面要重視平時的保養和防護,另一方面一旦發生眼外傷,更應積極救治,盡可能阻斷外傷后病理進程,最大可能地挽救患者的眼球。

  3.2.3  關于視網膜脫離  鈍挫傷引起的視網膜脫離穿孔傷多見。正常眼受嚴重的鈍挫傷之后,眼球被重擊的瞬間眼球變形,致視網膜在鋸齒緣附著處發生撕脫。眼球穿通傷后也可以造成出血性的視網膜脫離,而眼球破裂常常伴有玻璃體、視網膜、脈絡膜的脫出,或伴有重度的脈絡膜上腔及視網膜下腔的出血。

  傷后早期視網膜脫離病理變化顯示視網膜下大量蛋白樣滲出、積血,血視網膜屏障破壞,色素上皮功能障礙,血管舒縮功能紊亂,血管通透性增加,玻璃體腔滲透壓升高;后期由于炎癥和出血釋放的介質刺激,眼內血塊機化,受損傷的色素上皮、巨噬細胞、神經膠質細胞等增生和化生為成纖維細胞,同時對創口部位的纖維細胞產生趨化吸引,形成視網膜前膜,發生外傷性PVR導致視網膜脫離、固縮[9,10]。

  伴有視網膜脫離的眼外傷,常常意味著受傷時間已久或眼后段遭受比較嚴重的破壞,眼內正常生理代謝難以維持。發展到一定階段,眼內組織將彌漫性的變性,各種退行性變占據優勢,眼球逐漸縮小,形態也發生改變,此時,眼球萎縮開始發生并持續進展。因而對于有視網膜脫離的患者,應該盡快行網脫復位和必要聯合手術,以防止和控制眼球萎縮的發生,最大限度地改善患者的預后。

  4  結論

  高度近視、視網膜脫離和脈絡膜脫離可能為外傷后早期眼球萎縮的危險因素。因而對于高度近視患者,應加強宣教,避免眼外傷;對于外傷后有視網膜脫離或脈絡膜脫離的患者應盡早手術治療, 避免眼球萎縮的發生。

  【參考文獻】

  1  Kuhu F,Morris R,Witherspoon CD,et al.A standardized classifica-tion of ocular trauma.Ophthalmology,1996,103:240-243.

  2  荊春霞,王聲勇,池桂波.眼外傷的流行病學特征及其原因分析.疾病控制雜志,2001,9(3):194-196.

  3  張明芳.眼外傷住院病人503例統計分析.眼外傷職業眼病雜志,1998,20(1):62-63.

  4  Ferenc K,Viktoria M.Epidemiology of serious ocular trauma.Der Ophthalmol,1998,95(5):332-343.

  5  Hester JL.Effectiveness of interventions to prevent work-related eye injuries.Am J Prev Med,2000,18(4):27-32.

  6  何雷,王文偉,張荷珍.玻璃體切除術對外傷后早期眼球萎縮的療效分析.眼外傷職業眼病雜志,1999,20(5):405-406.

  7  林文秉.眼科病理解剖學.上海:上海科學技術出版社,1963,324-325.

  8  Mc Brien NA,Cornell LM,Gentle A.Structural and ultra structural changes to the sclera in a mammalian model of high myopia.Invest Ophthalmol Vis Sci,2001,42(10):2179-2187.

  9  Marmor MF,Martin LJ,Tharpe S.Osmotically induced retinal detachment in the rabbit and primate.Invest Ophthal-mot Vis Sci,1980,19(9):1016-1029.

  10  Wood CM,Richardson J.Chorioretinal neovascular mem-brans complicating contusional eye injuries with in direct choroidsal ruptures.Br J Ophthamol,1990,74(2):93-96.

  (編輯:朱兆耘)

  作者單位: 250001 山東濟南,濟南市第二人民醫院眼科

        410011 湖南長沙,中南大學湘雅附二醫院眼科

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《外傷后早期眼球萎縮危險因素的多因素分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: