當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第8期 > 鞏膜外加壓術治療視網膜脫離82例療效分析

鞏膜外加壓術治療視網膜脫離82例療效分析

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:李東豪,陳林,丘紅紅 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 評價鞏膜外加壓術治療裂孔源性視網膜脫離的療效。方法 根據視網膜脫離范圍的大小和裂孔數目的多少不同,將82例視網膜脫離患者分為2組:第1組52例,采用鞏膜冷凝、硅膠填壓及放視網膜下液術。第2組30例,采用鞏膜冷凝、硅膠填壓聯合鞏膜環扎及放視網膜下液術。結論 鞏膜外加壓術是治療裂孔源性視網膜脫離的......


  【摘要】  目的  評價鞏膜外加壓術治療裂孔源性視網膜脫離的療效。方法  根據視網膜脫離范圍的大小和裂孔數目的多少不同,將82例視網膜脫離患者分為2組:第1組52例,采用鞏膜冷凝、硅膠填壓及放視網膜下液術;第2組30例,采用鞏膜冷凝、硅膠填壓聯合鞏膜環扎及放視網膜下液術。結果  (1)82例患者總的治愈率為78%,好轉率為15.9%。(2)第1組的治愈率(82.7%)明顯高于第2組(70.0%,P<0.05)。結論  鞏膜外加壓術是治療裂孔源性視網膜脫離的有效方法。

  【關鍵詞】  視網膜脫離;治療;手術
   
  Clinical analysis of 82 cases of retinal detachment patients treated with outsclera pressing surgery

  LI Dong-hao,CHEN Lin,QIU Hong-hong.

  Department of Ophthalmology,The Second Peoples Hospital of Guangzhou,Guangzhou 510150,China

  【Abstract】  Objective  To evaluate the curative effect of the retinal detachment patients are treated with outsclera pressing surgery.Methods  According to the scope of detachment and amount of hole,82 cases retinal detachment patients are divided into two groups:52 cases in first group are treated with sclera condensation,silicon pressure and release subretinal liquid;30 cases in second group are treated with sclera condensation,silicon,pressure,annular bind and release subretinal liquid.Results  (1)The total cure rate is 78% and the favorable rate is 15.9% in 82 cases.(2)The cure rate is 82.7% in first group is higher than that(70.0%) in second group.Conclusion  It is an effect way that hole retinal detachment patients are treated with outsclera pressing surgery.

  【Key words】  retinal detachment;treatment;surgery

  由于白內障人工晶體手術的快速發展和普及、青光眼早期診斷及早期治療水平的不斷提高,裂孔源性視網膜脫離已經逐漸成為常見的致盲眼病。治療裂孔源性視網膜脫離的方法較多,現將我院施行的82例鞏膜外加壓術的療效分析如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  裂孔源性視網膜脫離患者82例,其中男55例,女27例;年齡15~78歲,平均46.5歲;單眼81例,雙眼1例;裂孔形態:馬蹄形48例,圓形23例,其他11例。裂孔數目:1個裂孔者49例,2~3個裂孔者22例,4個及以上裂孔者8例,可疑裂孔者3例。視網膜脫離范圍:≤2個象限者52例,>2個象限者30例。屈光情況:≥-6.00D近視者51例,<-6.00D近視者22例,無近視者9例。患眼都有不同程度的玻璃體混濁。病程<1周者45例,1~3周者31例,4周及以上者6例。平均住院時間18天。隨訪時間2~19個月,平均6.5個月。

  1.2  方法  根據視網膜脫離范圍的大小和裂孔數目的多少,將82例分為2組:第1組52例,其視網膜脫離范圍≤2個象限,裂孔數目為1~2個;第2組30例,其視網膜脫離范圍>2個象限、裂孔數目為2~4個或為可疑裂孔。第1組的手術方法為鞏膜冷凝、硅膠填壓及放視網膜下液術;第2組的手術方法為鞏膜冷凝、硅膠填壓聯合鞏膜環扎及放視網膜下液術。2組手術鞏膜冷凝的溫度均為-80℃,鞏膜外填壓物為硅膠。

  1.3  療效判斷標準  治愈:視網膜復位、視力較術前提高1行以上;好轉:視網膜復位、視力較術前提高1行及1行以下;無效:視網膜沒有復位,視力較術前沒有提高。

  2  結果

  第1組52例中,治愈43例(82.7%),好轉7例(13.5%),無效2例(3.8%);第2組30例中,治愈21例(70.0%),好轉6例(20.0%),無效3例(10.0%)。第1組的治愈率(82.7%)明顯高于第2組(70.0%),P<0.05。82例手術總的療效為:治愈64例(78.0%),好轉13例(15.9%),無效5例(6.1%),總有效率為93.9%。

  3  討論

  鞏膜外加壓術又稱鞏膜扣帶術,包括單純填壓術、單純環扎術及環扎聯合填壓術,其目的是通過壓迫鞏膜使眼球壁內陷,在眼內形成隆起(手術嵴)[1]。一方面可以使脫離的視網膜與色素上皮相貼;另一方面可以封閉視網膜裂孔;還可以緩解病變的玻璃體對視網膜的牽拉。本資料顯示:鞏膜外加壓術總的治愈率為78.0%,好轉率為15.9%,有效率為93.9%。因此,筆者認為,鞏膜外加壓術是一種有效治療視網膜脫離的手術方法,與玻璃體切割手術相比,鞏膜外加壓術的方法較簡便,設備儀器成本較低,手術費用也較低。手術成功的關鍵是術前詳細檢查眼底,確定裂孔的數量和位置,術中定位準確,將裂孔完全封閉。至于術后臥床問題,并不需要像以前提出的絕對臥床1周。本組病例,多數術后臥床3~4天就可以下床活動,以減輕病人的緊張心理。本資料還顯示:視網膜脫離范圍≤2個象限、裂孔數目為1~2個者的治愈率(82.4%)明顯高于視網膜脫離范圍>2個象限、裂孔數目在2個以上者的治愈率(70.9%,P<0.05),因此,一旦發現視網膜脫落,應該早期手術,避免視網膜脫離范圍擴大。

  隨著眼科疾病診治水平的提高和人們衛生條件的改善,白內障、青光眼和沙眼造成的致盲率逐漸下降,而視網膜脫離在眼科致盲疾病中所占比例越來越大[2]。但是,只要及時發現和治療,視網膜脫離造成的視力損害大部分可以適當恢復。然而,現在我國許多縣、市級醫院(二級醫院),還沒有開展視網膜脫離復位手術。筆者認為,鞏膜外加壓術療效肯定,設備要求不高,成本低,應該在二級醫院中普及開展,以減少視網膜脫離的致盲率。

  【參考文獻】

  1  李紹珍.眼科手術學,第2版.北京:人民衛生出版社,1997,629-633.

  2  張少沖,高汝龍,胡兆科.視網膜脫離前兆期的發現及治療.中國實用眼科雜志,1995,13(2):88.

  (編輯:楊  熠)

  作者單位: 510150 廣東廣州,廣州市第二人民醫院眼科

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《鞏膜外加壓術治療視網膜脫離82例療效分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: