當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第10期 > 衡通YP-9視力保健儀治療兒童弱視療效觀察

衡通YP-9視力保健儀治療兒童弱視療效觀察

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:李華 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 我院于2005年5月~2005年11月對中國科學院上海生理研究所研制的衡通YP-9視力保健儀治療兒童弱視進行臨床療效觀察,現將結果報告如下。1 一般資料 弱視兒童共150例200眼,男70例97眼,女80例103眼,年齡3~13歲,平均8歲。將所有病例隨機分為治療組和對照組。治療組75例110眼,其中輕度弱視30眼,中度68眼,重度12眼。...


     我院于2005年5月~2005年11月對中國科學院上海生理研究所研制的衡通YP-9視力保健儀治療兒童弱視進行臨床療效觀察,現將結果報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  弱視兒童共150例200眼,男70例97眼,女80例103眼,年齡3~13歲,平均8歲。所有病例均不伴斜視及其他器質性眼病。將所有病例隨機分為治療組和對照組。治療組75例110眼,其中輕度弱視30眼,中度68眼,重度12眼;對照組75例90眼,其中輕度22眼,中度53眼,重度15眼。所有弱視分度按1996年全國兒童斜視、弱視防治組的分度標準。

  1.2  方法  對照組所有病例均有屈光不正,做配鏡矯正。治療組除屈光異常配鏡矯正外,均使用衡通YP-9視力保健儀(包括閾視力訓練、對比敏感訓練、黃光閃爍、視覺電生理刺激及10m外景物凝視10min訓練),另外與穿針、遮擋及畫格子等治療方式相配合。

  1.3  療效評定標準  按1996年全國兒童斜視、弱視防治學組通過的標準評定療效[1]。

  2  結果

  治療組輕度弱視30眼,基本治愈率100%;中度弱視68眼,基本治愈51眼(75%),好轉13眼(19%),無效4眼(6%);重度弱視12眼,好轉8眼(67%),無效4眼(33%)。對照組輕度弱視22眼,基本治愈7眼(32%),好轉15眼(68%);中度弱視53眼,基本治愈3眼(6%),好轉22眼(42%),無效28眼(53%);重度弱視15眼,無效15眼(100%)。衡通YP-9視力保健儀治療不同程度的弱視總有效率為93%,而配鏡治療的對照組為52%,兩組差異有非常顯著性(P<0.01);治療組基本治愈率為74%,而對照組為11%,兩組差異有非常顯著性(P<0.01)。對中度弱視的治療中,治療組的基本治愈率為75%,對照組僅為6%,兩組差異有非常顯著性(P<0.01)。對重度弱視,治療組67%好轉,而對照組則100%無效。

  3  討論

  衡通YP-9視力保健儀是一種綜合視力保健儀,它的功能包括閾視力訓練、視覺對比敏感訓練、視覺電生理訓練及黃光閃爍視標訓練。它的優點在于:(1)通過光學成像,以一組彩色圖像及一組不同空間頻率的光柵棋盤格視標在使用者眼前做有規律的同期性往返運動,使眼睛調節系統的功能得到充分的鍛煉,以解除睫狀肌的痙攣。(2)采用黃色閃爍點,使感光細胞得到高度興奮,有利于感光細胞的功能性壓抑的恢復,在此基礎上進行視標訓練,可提高患兒興趣,使其注意力集中,避免了傳統閃爍儀枯燥無味的缺點。(3)高強度的閃爍光增加射入眼內的光量子,以提高形覺剝奪性弱視、廢用性黃斑區的功能性恢復。(4)所具有的光柵與棋盤格圖片視標結合新裝配的階梯頻率閃爍光源,有利于改善時間特性與空間特性。

  我院使用衡通YP-9視力保健儀治療兒童弱視共150例200眼,隨機分為治療組及對照組,經過一段時間的治療后我們發現,對于輕度弱視,使用此視力保健儀與單純配戴矯正眼鏡相比較可明顯縮短治療時間,治愈率明顯升高,在治療組中輕度弱視30眼經1個療程后90%基本治愈,2個療程后100%治愈,而對照組中輕度弱視22眼經1個療程后無一例治愈,2個療程后治愈率僅32%。對于中度近視,治療組的基本治愈率為75%,而對照組僅為5%,說明了中度弱視僅靠配鏡的治療效果較差,與此相比,使用衡通YP-9視力保健儀可明顯提高治愈率。統計此次對照組的所有重度弱視患兒單純靠配鏡治療幾乎沒有明顯療效,而使用衡通YP-9視力保健儀則有一定效果。通過上述數字統計,說明衡通YP-9視力保健儀對于治療兒童弱視有較好的效果,且可顯著提高基本治愈率并縮短療程,但由于時間短,還需要長期的臨床療效觀察。

  【參考文獻】

  1  俸敏榮,劉東光.BS弱視儀治療兒童弱視.眼科新進展,2003,23(4):295.

  作者單位: 830063 新疆烏魯木齊,武警新疆兵團指揮部醫院眼科

  (編輯:夏  琳)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《衡通YP-9視力保健儀治療兒童弱視療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: