當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第10期 > 人工晶體懸吊術37例手術體會

人工晶體懸吊術37例手術體會

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:夏亮,何靜 2006-8-18
336*280 ads

摘要: Phaco術、白內障囊外摘除人工晶體植入手術是白內障患者的主要治療手段,但一些外傷性白內障合并后囊破裂、晶狀體脫位、白內障術時后囊膜巨大破口合并玻璃體脫出,不能行Ⅰ期后房型人工晶體植入術病人,可以行人工晶體懸吊術。筆者自2002年9月~2005年5月共施行人工晶體懸吊術37例,效果滿意,現報告如下。其中外傷病例29......


     Phaco術、白內障囊外摘除人工晶體植入手術是白內障患者的主要治療手段,但一些外傷性白內障合并后囊破裂、晶狀體脫位、白內障術時后囊膜巨大破口合并玻璃體脫出,不能行Ⅰ期后房型人工晶體植入術病人,可以行人工晶體懸吊術。筆者自2002年9月~2005年5月共施行人工晶體懸吊術37例,效果滿意,現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  收集2002年9月~2005年5月筆者進修期間及我院住院患者共37例。其中我院5例,進修期間32例;其中外傷病例29例,白內障術后囊膜破裂放棄Ⅰ期晶體植入8例;其中男22例,女15例。均為單眼病例,年齡最小23歲,最大62歲,平均為37歲。術前視力從眼前手動到0.05,矯正0.3~0.8。術后門診隨訪1~3個月,平均2個月。

  1.2  材料  進修期間的32例人工晶體為Alcon公司的帶孔相徑7mm人工晶體,我院5例為直徑5.5mm無孔的一體式人工晶體,晶體懸吊線為專用人工晶體直針懸吊線及10-0 Alcon公司的尼龍縫線。

  1.3  方法

  1.3.1  術前準備  病人做全身體格檢查,術前檢查三大常規、血糖、X線胸透、心電圖。術眼術前3天使用氯霉素滴眼液滴眼,每日3次,術前1天及手術當日沖洗術眼、淚道各1次。

  1.3.2  麻醉和眼壓控制  1%丁卡因液表麻點眼3次,2%利多卡因注射液3ml球后麻醉。間斷壓迫眼球約5~10min以降低眼壓。

  1.3.3  手術操作  術眼術前充分散大瞳孔。開瞼器開瞼后慶大霉素注射液8萬u沖洗術眼。以穹隆部為基底作結膜瓣,燒灼止血。進修期間32例采用顳下方放置進液管,我院4例采用從顳下方角膜緣放置進液管,1例未放置進液管。3點、9點方向作小結膜瓣,作兩相對的小半層鞏膜切口,12點方向距角鞏膜緣前2~3mm作直線切口,長約8mm,板層分離后進入前房,在黏彈劑保護下撕、截或剪開混濁的囊膜。6例虹膜輕度后粘連,用黏彈劑鈍性分離或用晶體調位鉤輔助推開粘連的虹膜。放置進液管的病例以適當的滴速進液來維持眼球壓力及前房深度。吸盡殘留的皮質后,從3點、9點方向所作的對應半層鞏膜切口處,直針進入懸掛線,順利完成人工晶體懸掛。1例未放置進液管者,注入黏彈劑保護角膜內皮維持前房,直接用10-0愛爾康尼龍線從對應的半層鞏膜切口處穿刺,跨過開大的瞳孔緣,縫針穿透角膜,用調位鉤拉出縫線后,懸掛穩固人工晶體后植入。人工晶體位置正,固定縫線,用鞏膜瓣、結膜瓣覆蓋縫扎線頭。直線切口縫合2~3針,盡量剪除前房內的玻璃體,注吸后,注入少許1%匹羅卡品縮瞳。結下妥布霉素針2萬u+地塞米松注射液2.5mg注射,放入典必殊眼膏后加壓包封。

  1.4  術后及術后并發癥的處理

  1.4.1  術后處理  術后常規F的確當滴眼液滴眼,妥布霉素針16萬u+0.9%NS 250ml+地塞米松注射液5mg靜滴,口服消炎痛片25mg,每日3次,醋氮酰胺片0.25g口服,每日3次,共用3天。

  1.4.2  術后并發癥處理  術后所有病例均有輕重不等的角膜水腫。大部分病例經上述處理后恢復。其中未放置進液管者角膜水腫較重,前房炎癥反應較重,經加用結下注射、50%GS滴眼,癥狀逐漸恢復。3例有持續的結膜充血、異物感、眼脹感,為晶體懸掛線頭外露,經剪除外露線頭,結膜瓣覆蓋后癥狀緩解。

  2  結果

  37例手術均順利完成,隨訪追蹤1~3個月,平均2個月,視力≥4.4有34例,占91.9%,≥4.0有3例,占8.1%。術后無一例發生視網膜脫離、玻璃體出血、角膜失代償、繼發性青光眼等嚴重并發癥。

  3  討論

  3.1  術后視力  本組37例患者視力均較術前有較大提高。影響視力的主要因素有:(1)角膜散光。角膜散光和手術切口、縫合有密切關系。切口的大小是影響手術性散光最主要因素,切口越大產生的散光越大,切口愈近角膜中心越易引起散光,結扎越緊越能造成循規性散光[1]。本組37例病人均采用角鞏膜向后直線切口,產生散光相對較小。(2)術者顯微手術操作技巧及熟練程度。(3)對所需人工晶體度數的測算有誤差。(4)術后觀察時間短。

  3.2  手術體會  人工晶體懸吊術是Ⅱ期晶體植入術中的一個主要方法。手術操作熟練,并發癥少,視力恢復理想;手術粗糙,并發癥多、嚴重,視力恢復不理想。術前常規全身檢查不能忽視,嚴重的心肺疾病,將使手術風險率明顯增加。

  麻醉和眼壓控制的好,手術容易操作,術中玻璃體脫出就明顯減少。

  手術切口的選擇,是手術中的一個關鍵步驟,手術切口理想,術中很少有虹膜脫出,前層深度容易維持。切口位置稍偏后的隧道切口較為理想。

  術中維持一定的低眼壓的前房深度是手術成功的另一關鍵步驟。放置進液管后以一定的滴速進液,能達到上述要求。其中以顳下方放置進液管最安全有效,但操作更復雜。透明角膜放置進液管,簡便易行,但需要助手扶持,有時影響操作。不放進液管,而用黏彈劑維持眼壓、前層深度者,也能順利完成手術,但因手術刺激較大,使角膜水腫、玻璃體脫失更多等并發癥發生率增加,若在基層醫院,又無晶體專用懸掛直針,患者瞳孔能足夠散大,也不失為一種可行的辦法。

  另一個值得注意的地方是懸掛線的結扎線頭,應盡量埋藏在鞏膜瓣下,這樣就能減少術后眼內炎、外眼刺激癥狀的發生率,如不能完成鞏膜瓣的制作,也要用完整的結膜覆蓋懸吊線的結扎線頭。

  總之,只要具備一定的手術技巧,在Ⅱ期晶體植入術中,人工晶體懸吊術是一種安全、有效、值得臨床推行的一種手術方法。

  【參考文獻】

  1  謝立信,董曉光.人工晶體植入學.北京:人民衛生出版社,1997,143-197.

  作者單位: 650200 云南昆明,昆明市官渡區人民醫院五官科

  (編輯:周  蕊)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《人工晶體懸吊術37例手術體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: