當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第10期 > 虹膜后粘連致小瞳孔下白內障手術臨床分析

虹膜后粘連致小瞳孔下白內障手術臨床分析

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:劉 君 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討小瞳孔下施行的白內障手術的安全性和手術技巧。方法 41眼小瞳孔白內障,其中21眼為陳舊性虹膜炎,20眼為抗青光眼術后,用撕囊鑷撕除瞳區機化膜后常規進行的白內障手術,觀察術后反應及視力。結果 術后視力較術前明顯提高,無嚴重并發癥,瞳孔圓,光反應存在。結論 小瞳孔下行白內障手術采用撕除瞳區機化膜......


  【摘要】  目的  探討小瞳孔下施行的白內障手術的安全性和手術技巧。方法  41眼小瞳孔白內障,其中21眼為陳舊性虹膜炎,20眼為抗青光眼術后,用撕囊鑷撕除瞳區機化膜后常規進行的白內障手術,觀察術后反應及視力。結果  術后視力較術前明顯提高,無嚴重并發癥,瞳孔圓,光反應存在。結論  小瞳孔下行白內障手術采用撕除瞳區機化膜,手術損傷小,不傷及虹膜及瞳孔,術后眼前節反應輕,不失為一種手術好方法。

  【關鍵詞】  白內障;小瞳孔;手術

     隨著白內障超聲乳化技術的發展,使許多病情復雜的并發障得到了手術治療。對于虹膜后粘連致小瞳孔下的白內障手術,先給予撕膜,再進行手術,提高了患者生存質量,收到良好效果,現總結報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  統計2003年1月~2005年12月收治的白內障患者,瞳孔直徑經托品酰胺散瞳仍<3mm者35例41眼。其中:虹膜炎反復發作致小瞳孔并發障15例21眼,男6例6眼,女9例15眼,年齡35~63歲,平均年齡46歲。抗青光眼術后致瞳孔后粘連并發障20例20眼,男4例4眼,女16例16眼,年齡58~82歲,平均71歲。

  1.2  手術方法  按白內障手術常規檢查,選取眼壓正常者行超聲乳化白內障吸除聯合人工晶體植入術。術前常規滴用氧氟沙星眼藥水3天,手術前提前1h給予托品酰胺散瞳,10min 1次,共4次。采用利多卡因、布比卡因混合液球后神經阻滯麻醉。角膜緣后3.0mm作鞏膜隧道切口,長約3mm,前房注入黏彈劑,維持前房,用T型人工晶體調位鉤沿瞳孔緣12點、6點、3點、9點方位推拉瞳孔緣,用撕囊鑷環形撕除瞳孔緣處纖維素樣滲出膜,質硬者可用囊膜剪剪開后再撕膜。解除粘連后再注入黏彈劑使瞳孔撐開,連續環形撕前囊(CCC),直徑5~6mm,囊袋內四分法超聲乳化晶體核,I/A系統沖洗殘留皮質,擴大切口至5.5mm,植入后房型人工晶體,術畢結膜下注射妥布霉素20mg,地塞米松2.5mg。術后應用典必殊滴眼液治療1個月,每日晚睡前托品酰胺眼水點眼1~2次至1個月。術后常規1天、1周、1個月、3個月復查。

  2  結果

  2.1  手術前后視力比較  術后所有患者視力均有不同程度提高。見表1。表1  術前、術后矯正視力結果


  2.2  并發癥  陳舊性色素膜炎并發白內障共21眼,其中術后角膜水腫4眼,10眼房閃明顯,1眼前房絮狀滲出,人工晶體前膜3眼,均行結膜下注射妥布霉素20mg,地塞米松2.5mg,酌情加用尿激酶1萬u,隔日1次,治療2~3次,約6~8天水腫消退,房閃減輕,人工晶體前膜吸收。術后光反應弱、欠圓,有5眼發生虹膜后粘連。抗青光眼術后小瞳孔白內障20眼,術后僅出現角膜水腫,角膜后彈力層皺褶,治療1周好轉。

  3  討論

  葡萄膜炎反復發作導致虹膜后粘連、瞳孔膜閉、并發障,術前瞳孔不能散大而致手術復雜,青光眼患者在抗青光眼術前應用匹羅卡品,術后發生炎癥反應,未能及時、充分散瞳造成虹膜粘連、并發障。保持充分散大的瞳孔對白內障手術十分重要[1]。瞳孔不能充分散大、淺前房、瞳孔小、瞳孔膜閉等給白內障超聲乳化手術帶來極大困難,使超聲乳化不能正常進行,同時可引起角膜內皮損傷、后囊膜破裂、晶體核墜入玻璃體內等嚴重并發癥,使術后反應重,視力恢復差[2]。

  以往對于此類手術我們多采用瞳孔緣放射狀切開[3],然后用人工晶體調位鉤推拉虹膜,使其瞳孔盡量擴大,但造成術后瞳孔不圓、光反應弱、畏光等。臨床實踐中發現小瞳孔、瞳孔閉鎖多是由于虹膜后粘連,瞳孔緣處有膜狀物附著[4],用晶體調位鉤撐開瞳孔,用撕囊鑷沿瞳孔切線撕下瞳孔緣處膜狀物,前房再次注入黏彈劑,瞳孔容易擴大至4~5mm,此時再繼續操作就容易順利進行。

  筆者體會:(1)術中應用黏彈劑維持前房,以便有足夠的空間進行機化膜的撕除;(2)進行機化膜撕除時,沿瞳孔切線方向,應先分離虹膜后粘連;(3)抗青光眼術后的白內障手術應避開原來的青光眼切口,注意保護結膜濾過泡[5],可采用透明角膜切口;(4)避免多次進入前房,眼內操作宜輕柔準確,避免觸及虹膜,可預防瞳孔刺激性縮小[1]。

  術后并發癥:(1)葡萄膜炎與原發病有關。(2)角膜后彈力層皺褶、角膜水腫,經術后結膜下注射地塞米松、妥布霉素等治療后消退;(3)瞳孔不圓,光反應弱,與術前虹膜萎縮、粘連有關。

  本手術方法對手術前瞳孔無法散大的白內障病例是安全有效的,術后視力明顯提高,不損傷瞳孔括約肌,保持術后瞳孔圓,光反應存在,術后反應輕,并發癥少,是一種很好的手術方法。

  【參考文獻】

  1  中國人民解放軍總后勤部衛生部.手術學全集·眼科卷.北京:人民軍醫出版社,1994,426-427.

  2  王成業.眼手術并發癥原因與處理.長沙:湖南科學技術出版社,1998,283-321.

  3  楊華,王曉麗,李順元,等.小瞳孔白內障摘出人工晶體植入術.眼外傷職業眼病雜志,1998,20(4):291-292.

  4  劉衛華.撕膜法在小瞳孔白內障手術中的應用.中國實用眼科雜志,2005,23(11):1023-1024.

  5  張舒心,劉磊.青光眼治療學.北京:人民衛生出版社,1998,186-187.

  作者單位: 046000 山西長治,長治市人民醫院眼科

 (編輯:喬  曉)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《虹膜后粘連致小瞳孔下白內障手術臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: