當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第10期 > 有晶狀體眼前房晶體植入矯正超高度近視的臨床觀察

有晶狀體眼前房晶體植入矯正超高度近視的臨床觀察

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:鄧新平,皮敏石 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討屈光性前房人工晶體植入矯正超高度近視的臨床效果。方法 8例(11眼)超高度近視(度數-13。00D之間),通過前房虹膜夾型人工晶體(Verisyse50)植入,密切觀察術后屈光改變及視力恢復情況,隨訪6~9個月。結果 11眼超高度近視通過此項手術后,患者全部達到術前最佳矯正視力,大部分超過術前最佳矯正視......


  【摘要】  目的  探討屈光性前房人工晶體植入矯正超高度近視的臨床效果。方法  8例(11眼)超高度近視(度數-13.50D~22.00D之間),通過前房虹膜夾型人工晶體(Verisyse50)植入,密切觀察術后屈光改變及視力恢復情況,隨訪6~9個月。結果  11眼超高度近視通過此項手術后,患者全部達到術前最佳矯正視力,大部分超過術前最佳矯正視力1~2行,術前最佳矯正視力由0.2~0.5恢復到術后裸眼視力0.3~1.0。結論  屈光性前房人工晶體植入矯正超高度近視,可獲得滿意的視覺效果,其具有安全性、可預測性和術后屈光度穩定,且并發癥較少的特點,是目前不宜LASIK手術的超高度近視的一種最有效的手術方法之一。

  【關鍵詞】  有晶體眼;前房人工晶體;超高度近視

     高度近視尤其是超高度近視,大部分存在弱視,以往通過配戴框架眼鏡或角膜接觸鏡來矯正,但很難獲得良好的視力和視覺質量。目前,人工晶體尤其是前房人工晶體技術在不斷改進和完善。近年來,我們通過有晶體眼前房人工晶體植入來矯正超高度近視,隨訪6~9個月,效果滿意,現將初步臨床結果報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  收集我院2004年11月~2005年9月在我院行有晶體眼前房人工晶體植入患者8例(11眼),其中男4例(5眼),女4例(6眼),年齡20~29歲,平均23.5歲。術前近視度數-13.50D~22.00D,裸眼視力0.04~0.08,最佳矯正視力0.2~0.5,眼軸長度29.25~31.62mm,平均30.12mm,見表1。

  1.2  病例選擇標準  年齡20~45歲,近視度>-8.00D,近視屈光度數基本穩定年增加量<100D,前房深度>2.8mm,暗室瞳孔直徑<4.5mm,角膜內皮細胞計數>2200個/mm,眼壓<21mmHg,排除青光眼、角膜混濁、圓錐角膜、葡萄膜炎等眼部疾病[1,2]。表1  手術前后各項檢查結果

  1.3  術前檢查  術前裂隙燈、檢眼鏡排除眼部一般疾病,電腦驗光、散瞳檢影驗光和正常瞳孔插片復檢,確定最佳矯正視力的最低近視屈光度,查角膜曲率、前房深度、眼軸長度、角膜內皮細胞計數、眼壓、房角及角膜地形圖等各種檢查參數。

  1.4  人工晶體  使用美國眼力健公司生產的虹膜夾型前房人工晶體(Verisyse50),光學直徑5mm。晶體度數根據公司軟件計算出。

  1.5  手術方法  術前1%匹羅卡品眼水點眼,每3~5min 1次,共4次,球后麻醉,上方12點左右角鞏膜隧道切口,長約6mm,3點及9點行角鞏緣輔助切口約2mm,切口前房內黏彈劑充填后,將Verisyse50型人工晶體植入前房,調節至水平位,然后調整人工晶體光學中心位于瞳孔中央,通過輔助切口用眼內鑷將中央虹膜組織夾住,卡入人工晶體夾內,吸凈前房內黏彈劑,切口間斷縫合3針,球結膜下切口注射慶大霉素1萬u+地塞米松1mg,涂典必殊眼膏,術畢眼罩蓋術眼。

  2  結果

  2.1  視力  全部術眼成功植入前房人工晶體,術后視力恢復到預測水平,術后1天和1個月的裸眼視力范圍為0.3~1.0,術后6個月裸眼視力均好于或等于術前最佳矯正視力,大部分術后裸眼視力較術前最佳矯正視力提高1~2行,最好1例由術前0.5矯正到術后1.0,近視力亦較術前明顯好轉。

  2.2  屈光度  觀察術后1天~9個月,大部分術后第1天屈光度為+2.00D~+3.25D,散光為-3.50D~-7.50D,3個月后大都明顯減輕或消失。

  2.3  其他  眼壓、內皮細胞計數術前和術后無明顯差異。

  2.4  并發癥  術后隨訪6~9個月,角膜透明,瞳孔正常,無虹膜萎縮及晶體混濁,1例一過性眼壓升高及1例角膜水腫混濁(第1例),經對癥治療后恢復正常,1例晶體下垂光學中心下移出現眩光,再次手術調整晶體正位后癥狀消失。

  3  討論

  目前,治療超高度近視方法有透明晶體摘除聯合后房型人工晶體植入、有晶體眼后房人工晶體植入及前房型人工晶體植入術。透明晶體摘除聯合后房型人工晶體植入術:易出現視網膜脫離、黃斑囊樣水腫、后發障以及術眼正常調節功能消失等并發癥多,此方法目前臨床上年輕人使用較少,大多用于50歲以上中老年超高度患者[3]。

  有晶體眼后房人工晶體植入術:相對于透明晶體摘除術,本手術保留了術眼的正常調節功能,可適用于近視穩定的各個年齡段的人。雖然術后視力很快恢復且穩定以及視覺效果明顯,但由于人工晶體緊貼虹膜及晶狀體,易出現并發性白內障、色素播散以及相對瞳孔阻滯導致術后高眼壓,再加上此項手術要求手術者眼內手術相當熟練,手術難度極大,要有一定手術技巧,因此阻礙了此項手術的廣泛應用。

  有晶體眼前房人工晶體植入,目前有房角支撐和虹膜夾兩型,是目前最常用的治療超高度近視的方法之一。此項手術技巧要求不高,能熟練開展白內障手術醫師都可執行,術后患者視力大多較術前最佳矯正視力都有提高,加上自身晶體保留,調節功能存在,為年輕患者保留了很好生活質量,與透明晶體摘除手術相比更具生理化,若患者出現異常,取出容易,具有可逆性。但部分患者術后角膜內皮損傷、眩光、虹膜萎縮、瞳孔變形、晶體下垂及術后高眼壓仍有存在,再加上切口稍大(6mm),引起術后散光,有待于手術者和廠方進一步思考和改進,尤其軟性前房或后房人工晶體的推出。

  以上臨床結果表明:有晶體眼虹膜爪型人工晶體植入在目前治療超高度近視具有明顯效果,其操作簡單、安全、可測性和術后視力提高明顯,屈光度穩定,并發癥少,又具有可逆性。如果在預防并發癥方面進一步研究,改善人工晶體設計及生物相容性,這一手術將更加完美。

  【參考文獻】

  1  姚可,徐雯,于建春,等.晶狀體眼前房型人工晶體植入術矯正高度近視的臨床研究.中華眼科雜志,2003,6:339-343.

  2  沈曄,顧揚順,杜持新,等.有晶體眼后房人工晶體植入矯正高度近視.眼視光雜志,1999,1(3):146-148.

  3  朱志忠.實用眼表病學.北京:北京科學技術出版社,2004,544-551.

  
  作者單位: 361001 福建廈門,廈門大學附屬中山醫院

  (編輯:朱兆耘)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《有晶狀體眼前房晶體植入矯正超高度近視的臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: