當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第10期 > 中西醫結合治療外傷性前房出血

中西醫結合治療外傷性前房出血

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:韋煒,劉書南 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 外傷性前房出血是眼科常見急癥,少量可自行吸收,量多或處理不當以及伴發其他病變時,多嚴重影響視力。筆者近8年采用中西醫結合治療外傷性前房出血216例,效果較好,現報告如下。按OKsala分級法,將前房出血分為Ⅲ級:Ⅰ級,出血少于前房1/3,本組75眼,占34。Ⅱ級,出血占前房1/3~1/2,102眼,占47。...


     外傷性前房出血是眼科常見急癥,少量可自行吸收,量多或處理不當以及伴發其他病變時,多嚴重影響視力。筆者近8年采用中西醫結合治療外傷性前房出血216例,效果較好,現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  本組216例中,男168例,占77.8%,女48例,占22.2%。年齡最大65歲,最小9歲,20~35歲發病率最高。216例均為單眼。致傷原因:拳擊傷最多,82例,占38.0%,碰撞傷37例,占17.1%,爆炸傷25例,占11.6%,土塊擊傷20例,占9.3%,彈弓擊傷16例,占7.4%,球類擊傷12例,占5.6%,玩具擊傷10例,占4.6%,腳踢傷9例,占4.2%,其他傷5例,占2.3%。按OKsala分級法,將前房出血分為Ⅲ級:Ⅰ級,出血少于前房1/3,本組75眼,占34.7%;Ⅱ級,出血占前房1/3~1/2,102眼,占47.2%;Ⅲ級,出血大于1/2前房,39眼,占18.1%。

  1.2  治療方法  外傷性前房出血治療目的在于促進前房出血的吸收,防止并發癥發生,促進視力恢復。包括:(1)一般治療:取半臥位,靜休,雙眼包扎。其主要目的是減少活動性出血,利于止血。(2)中藥的應用:三七粉1.5g,每日3次,口服,15歲以下者酌情減量。(3)高滲脫水劑的應用:20%甘露醇液250ml,每日1次,靜脈滴注。(4)睫狀體充血(++)以上者,加用地塞米松靜脈滴注,消炎痛片口服。(5)繼發青光眼者給予噻嗎心胺眼水滴眼,醋氮酰胺片口服。(6)手術治療:主要行前房穿刺沖洗,手術指征為保守治療6天,前房積血無減少,眼壓升高者或裂隙燈下角膜有早期血染者,應將新配置的2000~10000u/ml的尿激酶行前房沖洗。

  2  結果

  前房出血全部吸收,眼壓降至正常為治愈標準。216眼,大部分出血吸收,Ⅰ級出血:吸收時間為1~3天,Ⅱ級出血:為4~6天,Ⅲ級出血:為7~9天,視力得到恢復和提高。見表1。并發癥:繼發青光眼18例,外傷性虹膜睫狀體炎9例,外傷性白內障5例,玻璃體積血、混濁3例,角膜血染1例,視網膜脫離1例,晶狀體半脫位1例。表1  入院與出院視力對比 

  3  討論

  外傷性前房出血是由于眼球受到外力突然打擊之后,前房壓力驟然增高,房水沖擊周圍組織,使睫狀體及虹膜或括約肌等發生撕裂,引起出血。出血嚴重者常來自虹膜根部和睫狀體及向后延伸。吸收主要通過小梁網、Sohlemm管、鞏膜靜脈。三七粉含有三七皂苷A、B、C、D、E等,總稱三七總皂苷,還含有少量黃銅苷和三七素[1],三七粉為中成藥,可直接口服,具有止血、活血雙重作用。動物實驗證明,具有抗感染、化瘀、止血和活血等作用,能縮短凝血時間,有收縮血管作用[2]。臨床口服量1~1.5g,少數病人出現口干、熱感、情緒不安等[3],本組病人未具有上述副作用。

  20%甘露醇液是高滲脫水劑,能使組織脫水,改善角膜和房角水腫,玻璃體容積縮小,前房加深,房角增寬而恢復通暢,同時提高血液與房水之間的滲透壓差,使眼內液體外移加速,促進房水循環,便于積血吸收[4]。

  中藥中僅三七具有止血而又散瘀的雙重作用。甘露醇系高滲劑,能使組織脫水,改善房角水腫使其恢復通暢,兩者聯合應用于治療外傷性前房出血,具有良好的協同作用,能縮短病程,減少并發癥,提高治愈率[5],是較佳的治療方法。

  【參考文獻】

  1  吳葆杰.中草藥管理學.北京:人民醫藥出版社,1982,104.

  2  陰健.中藥現代治療與臨床應用,第10版.北京:人民醫藥出版社,1982,33-40.

  3  李鳳鳴.眼科全書.北京:人民衛生出版社,1996,230-234.

  4  辛勤輝.甘露醇治療外傷性前房出血臨床觀察,眼外傷職業眼病雜志,1994,16:44-45.

  5  王宏,劉宏.口服三七粉治療外傷性前房積血的臨床研究.眼外傷職業眼病雜志,2000,22:432.

  作者單位: 155100 黑龍江雙鴨山,雙鴨山市人民醫院眼科

  (編輯:楊  熠)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中西醫結合治療外傷性前房出血》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: