當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第10期 > 改進眼科學教學探討

改進眼科學教學探討

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:周詠東 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 眼科學教學既有一般臨床醫學課程的共性,又有其特殊性,改進眼科學教學方法目的是提高眼科學教學質量,這是臨床教學的焦點問題。方法 根據南通大學以及我院的教學條件和學生情況,我們在以下方面進行了改進和嘗試:(1)將素質教育和職業道德教育融入教學中。(2)培養學生循證醫學和利用現代信息技術進行自我......


  【摘要】  目的  眼科學教學既有一般臨床醫學課程的共性,又有其特殊性,改進眼科學教學方法目的是提高眼科學教學質量,這是臨床教學的焦點問題。方法  根據南通大學以及我院的教學條件和學生情況,我們在以下方面進行了改進和嘗試:(1)將素質教育和職業道德教育融入教學中;(2)培養學生循證醫學和利用現代信息技術進行自我教育、終身教育的理念;(3)采用多媒體教學使單位課時所講述的內容豐富多彩,以激發學生學習興趣,提高學習效率;(4)對不同專業、不同層次的學生,注意理論聯系實際,在教學內容側重上針對其今后的工作而有所區別;(5)實行適合本校實際情況的眼科專業英語教育,推進醫學教育的國際化。結果  通過問卷調查和學生座談對以上教學改進進行評估,結果顯示教學方法的改進得到94.3%的學生認可,認為能使學生的學習積極性和效率提高。結論  利用現有的教學條件和理念對眼科學教學進行改進,其提高眼科學教學質量是行之有效的。

 【關鍵詞】  眼科學;循證醫學;多媒體教學;雙語教學

        隨著現代醫學教育理念的更新、信息技術的發展以及國內各教學單位教學條件的改善,并為了配合我國醫療環境的變化以及和國際接軌的要求。眼科學的講授以及臨床見習和實習也必須加以改進。如何在有限的課時內最大限度地傳授知識,培養學生對該專業的興趣,增強其對眼科學的感性認識,并為臨床實習和今后的臨床工作打下基礎,是值得每一位眼科學教師探討的課題。

  根據南通大學以及我院的教學條件和學生情況,我院在以下方面進行了改進和嘗試。

  1  將素質教育和職業道德教育融入教學中

  當今的醫學模式,已由生物醫學模式向生物-心理-社會-環境醫學模式轉變。這要求我們在眼科學的講授和臨床實習中,除了眼科學知識和技能的講授外,加強學生綜合素質的培養,將一些臨床相關的疾病流行病學、病因、患者心理、治療的市場情況等補充介紹給學生,讓他們得到的信息是盡量鮮活的,使臨床知識生動、真實起來,加深了學生對眼科學和一些眼科疾病的感性認識。同時帶教教師做出榜樣,培養他們“一切為了病人”的醫德醫風,邁出今后成為一名優秀醫生的第一步。

  2  培養學生循證醫學和利用現代信息技術進行自我教育、終身教育的理念

  根據國際醫學教育研究所核心委員會的調研表明,當代醫學畢業生不但要掌握醫學專業知識,而且要具備臨床技能、批判性思維、信息管理等多方面領域的能力,因此,完善學生的知識結構,提高學生的臨床技能,培養學生的信息化處理能力和初步的科研素養,已成為現階段醫學教育(包括眼科教育)的重點。循證醫學(evidence-based medicine,EBM)的概念正逐漸為廣大醫務工作者所熟悉。自我教育是教學改革和循證醫學的共同要求,現代醫學教育是終身的自我教育,教學改革后學生一開始臨床醫學課的學習就意味著終身自我教育的開始。教師在教學中要幫助學生開好頭,使他們在書本學習和臨床實踐中養成自我教育的習慣,懂得自我教育的方法,提高自我教育的效率。由于課堂教學時間大為減少,理論學習主要靠學生自學。因此,我們在講授眼科學知識的時候,除了提供學生參考書目錄外,還介紹一些國內外的眼科網站,通過一些眼科疾病診治的發展史,讓學生知道知識及技術更新越來越快,培養其利用現代知識載體,堅持自我教育。教師要引導學生學好《眼科學》統編教材,學會文獻的查找和運用。文獻是循證的源泉。醫學生要逐步學會快速、準確、完整地查閱所需文獻以了解某個命題的研究現狀,作為循證的主要依據。Internet提供了終身自我教育的最好途徑,也是臨床循證的捷徑。通過在線學習使自我終身教育能與時俱進,獲得某一領域內最新的專業知識。可以說21世紀的醫學是循證醫學,21世紀的醫生是能駕馭信息的醫生,學生從一開始接觸臨床就要對此有清醒的認識,提高自身的素質和能力。

  3  采用多媒體教學使單位課時所講述內容豐富多彩,激發學生學習興趣,提高學習效率

  教育資源現代化、國際化應當是醫學高等教育發展的重要取向。眼科學是以形態學為主的臨床醫學學科。傳統的以書本、模型、掛圖等進行的教學,是一種靜態、平面的教學方法,仍起著不可替代的作用,但難以激發學生強烈的求知欲。多媒體教學方法用于眼科教學,可將文本、影像、動畫融為一體。同時,多媒體教學提供了比書本更加豐富的形式素材,使抽象的內容更加生動、形象、具體。教師在課堂上省下了板書的時間,便可用于增加知識量的講述,以及將重點內容加以系統化、條理化、表格化,便于學生課后理解和掌握。例如用傳統的方式講授眼部解剖學,學生感覺非常抽象,在多媒體教學中,采用眼球立體畫面從后面觀、側面觀,從內向外觀及進行各種位置關系的對比觀察等,使學生能從不同角度、不同視點了解解剖關系,這樣既便于教師講清楚眼球各部位解剖學特點,又便于學生掌握。眼屈光和弱視教學是眼科學教學的難點,以往教師只能用語言敘述,學生理解起來非常困難。采用Powerpoint的動畫效果,對近視、遠視、散光、調節功能等概念的理解比較容易,能達到比較好的教學效果。我們利用現代教育技術,開發各種眼科專業的多媒體 CAI課件和網絡資源,建立眼科學的數據資源庫,將圖片、影像資料等展現給學生,形象生動,直觀易懂,顯著了提高學生聽課的效率和上課的積極性和知識掌握程度。并在見習課時,在缺少典型病例時利用多媒體影像資料來補充,也方便學生們了解眼科手術的要求。我們在與學生座談中了解到,運用多媒體教學對一些概念性的問題解釋比文字解釋容易理解。隨著計算機智能化的發展,運用多媒體教學,還有很大的潛能有待于發掘。信息的積累和收集是一項長期的工作,應該不斷關注最新信息技術的發展,才能不斷提高眼科學多媒體教學水平。

  4  對不同專業、不同層次的學生,注意理論聯系實際,在教學內容側重上針對其今后的工作而有所區別

  眼科學先進的教學方法是以人為本,重點著眼于學生興趣的培養及醫學科學知識的傳授。面對不同時期、不同層次的學生,在實際教學中只有不斷探索,促進教師、學生、教育內容、教學手段四者相互協調,才能取得良好的教學效果。我院所教的南通大學醫學院的學生有幾個不同的專業:眼耳鼻喉專業、臨床醫學專業、影像學專業、營養學專業、公共衛生專業等。我院根據其專業不同,在眼科學的講授中內容側重不同,著眼于其將來的工作所應掌握的知識,加深其對眼科學的感性認識。如對臨床專業的學生在講青光眼時,講一些臨床漏診、誤診的病例,加強其和內外科疾病的鑒別。加強講授眼和全身病的關系。裂隙燈顯微鏡和直接檢眼鏡檢查,在眼科疾病診斷中有舉足輕重的作用,對于眼耳鼻喉專業、臨床醫學專業學生我們特別加強了這方面的訓練。這不僅提高了眼科的教學質量,而且有助于學生在神經外科、心血管內科、血液內科、神經內科、腎臟病科、內分泌科、婦產科和急救科的學習和今后的工作。而對于影像學專業的學生則注意偏于于介紹眼部解剖、眼眶和腫瘤疾病等方面的知識。

  5  實行適合本校實際情況的眼科專業英語教育,推進醫學教育的國際化

  為體現今后和國際接軌的要求,加強學生對專業英文的認識,督促學生外語學習,在一些有基礎的院校已開展了雙語教學,這對教師和學生都是一個挑戰。我們結合南通大學的師資和學生情況,有步驟地開展這項工作。在大課上將眼科學關鍵詞用英文標注,并列入考試內容。實習期間周三的科室查房為雙語查房,促進醫學生對眼科學專業知識的學習,而且有利于培養和增強學生專業英語的表達能力,從而提高教學質量。使他們在以后的工作中能自覺地應用這些方法,自我學習、自我提高。

  通過學生座談和問卷調查對近2年的眼科學教學進行評估,結果顯示教學方法的改進得到94.3%的學生認可,認為能使學生的學習積極性和效率提高。利用現有的教學條件和理念對眼科學教學進行改進,其提高眼科學教學質量是行之有效的。

  作者單位: 226001 江蘇南通,南通大學第二附屬醫院眼科

  (編輯:夏  琳)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《改進眼科學教學探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: