當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第10期 > 羊膜移植治療翼狀胬肉的臨床應用

羊膜移植治療翼狀胬肉的臨床應用

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:方志虎 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 翼狀胬肉是眼科的常見病、多發病,常規手術切除后很容易復發,尤其是復發性翼狀胬肉,再手術的復發率更高。近年來我們應用胬肉切除聯合羊膜移植(amniotic membrane transplantation,AMT)治療翼狀胬肉取得了滿意的效果,現總結資料報告如下。4歲,其中復發性翼狀胬肉16例22眼。1 羊膜的制備及保存 羊膜取自剖宮產孕婦的胎......


    翼狀胬肉是眼科的常見病、多發病,常規手術切除后很容易復發,尤其是復發性翼狀胬肉,再手術的復發率更高。因此,如何爭取一次手術成功,仍是眼科臨床的一個重要課題。近年來我們應用胬肉切除聯合羊膜移植(amniotic membrane transplantation,AMT)治療翼狀胬肉取得了滿意的效果,現總結資料報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  本組患者共201例275眼,男103例138眼,女98例137眼,年齡27~80歲,平均49.4歲,其中復發性翼狀胬肉16例22眼。

  1.2  方法

  1.2.1  羊膜的制備及保存  羊膜取自剖宮產孕婦的胎盤。產前母體行血清學檢查,排除人免疫缺陷性病毒(HIV)、乙肝病毒(HBV)、丙肝病毒(HCV)及梅毒。在無菌條件下用生理鹽水沖洗干凈,用含抗生素(50μg/ml青霉素、50μg/ml鏈霉素)、100μg/ml新霉素和2.5μg/ml兩性霉素B的溶液浸泡5~10min,分離羊膜(上皮面向上),置于硝酸纖維素紙或手術膜紙上鋪平并切成3cm×4cm大小,放入90%甘油瓶中,脫水24h后轉移至另一甘油瓶內,密封放入4℃冰箱保存。使用時用生理鹽水沖去甘油,浸泡在4000u/ml慶大霉素BSS液中,復水30min后使用。

  1.2.2  手術方法  按常規方法切除胬肉組織,按鞏膜裸露面的形狀及大小,剪取一片羊膜組織(上皮面向上),置于鞏膜裸露區,用10-0尼龍線縫合固定移植片,移植片的內側上下和外側上下共4針縫合需經過淺層鞏膜,使羊膜移植片展平并牢固地固定于鞏膜裸露區。術畢涂抗生素眼膏,蓋眼墊,繃帶包扎術眼,術后每天換藥。待角膜創面愈合后,開放滴眼,局部應用抗生素、皮質類固醇激素滴眼液滴眼2~3周。

  1.3  療效評定標準  治愈:角膜創面愈合,透明光滑,結膜無充血,平滑無增生。復發:角膜創面新生血管及胬肉組織侵入,結膜充血,局部增厚。

  2  結果

  本組術后追蹤觀察1~3年,平均18個月,治愈259眼,復發16眼,復發率為5.8%。

  3  討論

  翼狀胬肉治療目前仍以手術治療為主,但術后復發率高,復發率在24%~89%不等。翼狀胬肉的發生本質上是角膜上皮的結膜化過程,過度增生的纖維血管組織對角膜上皮具有破壞性。胬肉術后復發是由于手術創傷加快了纖維細胞的增生所致。

  羊膜為胎盤的最里層,羊膜的厚度為0.02~0.05mm,透明,有韌性,無血管、神經和淋巴管,其抗原性極低。羊膜組織中含有大量的膠原酶抑制劑,TGF-β1、TGF-β2、HGF等細胞因子,可以抑制正常角膜和角膜緣成纖維細胞β-轉化生長因子(TGF-β)的表達、增生及向肌源纖維細胞分化,從而減輕炎癥反應,抑制瘢痕的增生,阻止胬肉的復發。本組采用AMT后復發率為5.8%,較單純胬肉切除明顯降低。羊膜移植治療翼狀胬肉有其獨特的療效,值得臨床推廣應用。

  作者單位: 124010 遼寧盤錦,遼河油田中心醫院眼科

  (編輯:宋  青)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《羊膜移植治療翼狀胬肉的臨床應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: