當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第10期 > 真菌性角膜潰瘍23例分析

真菌性角膜潰瘍23例分析

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:王占虹,石云峰,呂思俊,袁 英 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 真菌性角膜炎在臨床上診斷較難,容易誤診,多因治療不當而造成失明。現將我院2001年12月~2004年6月收治的23例真菌性角膜潰瘍患者的診治情況報告分析如下。1 一般資料 23例真菌性角膜潰瘍病例中,男16例,女7例。查體見眼瞼紅腫,球結膜充血嚴重,角膜潰瘍區粗糙,潰瘍呈黃白色,不規則,潰瘍邊緣稍隆起,角膜基質水腫,......


     真菌性角膜炎在臨床上診斷較難,容易誤診,多因治療不當而造成失明。因此,及時診斷和治療顯得尤為重要。現將我院2001年12月~2004年6月收治的23例真菌性角膜潰瘍患者的診治情況報告分析如下。

  1  臨床資料

  1.1  一般資料  23例真菌性角膜潰瘍病例中,男16例,女7例;年齡最大73歲,最小13歲。均為農民。其中,有12例由農作物損傷所致;3例由長期應用抗生素、皮質類固醇引起。

  1.2  癥狀與體征  患者畏光、流淚、視力減退。查體見眼瞼紅腫,球結膜充血嚴重,角膜潰瘍區粗糙,潰瘍呈黃白色,不規則,潰瘍邊緣稍隆起,角膜基質水腫,可見后彈力層皺褶,部分有前房積膿。

  1.3  治療與結果  (1)用兩性霉素B眼藥水點眼,8次/d,托品酰胺點眼,3次/d,氧氟沙星眼藥水點眼,3次/d。(2)5%碘酊燒灼潰瘍面后,刮除潰瘍組織,再次用碘酊燒灼。(3)口服維生素C、復合維生素B及消炎痛。(4)前房積膿久治不愈,可穿刺排膿。(5)重癥可口服克霉唑0.5g,3次/d。

  1.4  結果  治愈時間為8~27天,愈后角膜留有斑翳7例,角膜白斑10例,粘連性角膜白斑3例。

  2  典型病例

  患者,女,43歲,于2003年9月在田間勞動時,不慎被植物葉子刮傷左眼,2天后覺畏光、流淚,給予0.25%氯霉素眼藥水點眼,效果不佳,癥狀明顯加重,來我院診治。查體右眼:1.0,左眼:0.06;左眼球結膜混合充血,角膜中央可見一灰白色不規則潰瘍面,角膜內皮皺褶,房水閃輝陽性,潰瘍區刮片可見真菌菌絲。診斷為左眼真菌性角膜潰瘍。給予碘酊燒灼及兩性霉素B點眼、散瞳、維生素、止痛治療,潰瘍面面積基本控制,角膜水腫較前吸收,內皮皺褶消失,房水閃輝(-),角膜染色無著色,視力恢復至0.3。

  3  討論

  在正常情況下真菌不致病,但在眼外傷,長期應用抗生素、皮質類固醇,以及機體抵抗力下降時,非致病的真菌可變為致病菌。這種情況尤其易發生在農忙季節的農民,由于農作物(樹枝、稻草、麥稈等)損傷角膜,造成真菌感染,因真菌在角膜內生長時可產生蛋白分解酶,進一步加重角膜的破壞,導致真菌性角膜潰瘍不易治愈。因此在平時工作中,對遇到頑固的角膜潰瘍,要及時做刮片檢查,必要時做真菌培養,達到早期確診,及時治療的目的。
本組采用碘酊燒灼創面效果較好,因碘酊能抑制真菌生長,使蛋白凝固,便于壞死組織的脫落。對于創面上的壞死腐爛組織應該全部清除掉,這樣可以使藥物充分作用于創面上,治療效果顯著,恢復快。必要時可使用免疫增強劑,以提高全身及局部免疫功能。

  作者單位: 1 266109 山東青島,青島市城陽區人民醫院

  2 161000 黑龍江齊齊哈爾,齊齊哈爾市五官醫院

  (編輯:宋  曉)

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《真菌性角膜潰瘍23例分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: