當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第10期 > 翼狀胬肉的新手術方法

翼狀胬肉的新手術方法

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:李 靜 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 目前仍以手術治療為主,手術種類繁多,但術后復發率仍很高。因此,改進手術方法、掌握手術技巧、防止手術后復發是當今臨床一個重要的課題,我院從2002年9月,在翼狀胬手術方法上進行了新的設計,治療患者25眼,效果滿意,現介紹如下。2 手術方法 (1)術前用1∶20000噻替哌氫眼藥水、地塞米松眼藥水、氯霉素眼藥水,每日......


    翼狀胬肉是眼科常見的一種外眼病。目前仍以手術治療為主,手術種類繁多,但術后復發率仍很高。因此,改進手術方法、掌握手術技巧、防止手術后復發是當今臨床一個重要的課題,我院從2002年9月,在翼狀胬手術方法上進行了新的設計,治療患者25眼,效果滿意,現介紹如下。

  1  臨床資料

  1.1  一般資料  本組共25例25眼,其中男9例,女16例,原發性23眼,復發性2眼。年齡最小42歲,最大60歲,翼狀胬肉均于鼻側。發病時間:最短者12年,最長者20年,胬肉頭部侵入角膜內2mm以上,有的已遮住瞳孔。

  1.2  手術方法  (1)術前用1∶20000噻替哌氫眼藥水、地塞米松眼藥水、氯霉素眼藥水,每日滴眼4次,5~7天以抗炎、減輕充血。術中局部消毒、麻醉。(2)切除翼狀胬肉:用鋒利的刮胡刀片,削去頭頸部胬肉,要求除凈胬肉組織,使角膜面平整,而又盡量減少損害健康組織。更要細心,不得損傷球壁。(3)切除頭頸部胬肉組織后,用眼科小剪刀,做潛行分離翼狀胬肉與鞏膜,至半月皺襞之前,不應傷及淚阜,應防止組織損傷過多造成易出血,增加瘢痕組織形成。(4)用小剪刀將胬肉上下方外約1mm球結膜剪開,再作胬肉上覆蓋的結膜分離。盡量分離干凈,不留胬肉組織,然后將分離出的胬肉組織切除,留下一個長方形的結膜瓣。將其分成A、B、C、D 4個點,A、B點為頸部,C、D點為體根部,將留下結膜瓣進行90°轉位移植,至鞏膜創面處,整復鋪平,使結膜瓣與角鞏膜保留2~3mm的寬度裸露區,將5-0黑絲線從A點縫至C點,C點縫至D點,D點縫至B點,B點縫至A點,涂抗生素眼膏單眼包扎。手術后每日換藥1次,口服消炎藥5~7天,6天拆線,局部術前用3種藥水滴眼3~4周。

  1.3  隨訪情況  手術后局部均很平復,似無手術后瘢痕,個別略有輕度瘢痕組織增厚,無充血。近角膜緣無胬肉組織生長,色澤蒼白,眼球均轉動自如。手術后隨訪觀察5~23個月,無一例復發。

  2  討論

  翼狀胬肉手術操作比較簡單,多可在門診施行,但若不注意其中手術質量和技巧,術后復發率高達約20%~70%。復發的胬肉,更易肥厚、充血,進展快。對胬肉手術的新方法,在于用翼狀胬肉本身的結膜瓣,以90°轉位方法,移植裸露區的鞏膜上,結膜瓣的大小、上下(垂直)比較寬松,水平(橫)者約距角鞏膜緣3mm左右,留下鞏膜裸露區,對減少肉芽組織增生和復發有良好的作用。因此手術分離翼狀胬肉的結膜瓣時,大小應符合創面的需求,基本上無需修剪,即可貼附于鞏膜的裸露區進行縫合。

  筆者認為翼狀胬肉分離結膜瓣90°的轉位,改變血管正常走行和循環途徑,使原來的組織結構產生了改變,可起到攔截和阻斷作用,如取其健康球結膜瓣移植,不免要多損傷眼的結膜組織,產生新的創面,增加病人的痛苦和不必要的不良反應,我們以就地取材的辦法,治療翼狀胬肉達到十分滿意的效果。

  翼狀胬肉術前和術后使用1∶20000噻替哌眼藥水、地塞米松眼藥水、氯霉素眼藥水,有抗炎、抑制結締組織增生和新生血管作用。手術前后共用4周,未見白細胞減少的反應出現。

  作者單位: 153000 黑龍江伊春,伊春市五官醫院眼科

  (編輯:朱兆耘)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《翼狀胬肉的新手術方法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: