當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第10期 > 四點式前房型人工晶體植入10例術后療效觀察

四點式前房型人工晶體植入10例術后療效觀察

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:韓永平,苗國華,鄔 磊 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討四點式前房型人工晶體植入術后的效果、并發癥及處理。5%愛爾凱因表面麻醉,透明角膜切口,前房注入黏彈劑,保持前房深度,鴨嘴鑷植入前房型人工晶體,角膜切口自行密閉。結果 術后視力均有顯著提高。術后視力:0。...


   【摘要】  目的  探討四點式前房型人工晶體植入術后的效果、并發癥及處理。方法  0.5%愛爾凱因表面麻醉,透明角膜切口,前房注入黏彈劑,保持前房深度,鴨嘴鑷植入前房型人工晶體,角膜切口自行密閉。結果  術后視力均有顯著提高。術前視力:眼前指數~0.05;術后視力:0.5~0.8者5例(5眼),0.9~1.0者5例(5眼);并發癥:1例(1眼)瞳孔區滲出膜;1例(1眼)角膜輕度水腫,此2例(2眼)經治療痊愈。結論  四點式前房型人工晶體植入,并發癥少而輕,效果理想,因此,在不宜植入后房型人工晶體時,進行四點式前房型人工晶體植入是完全可行、安全可靠的。

  【關鍵詞】  人工晶體;前房型

     在眼科臨床中,人工晶體大部分是后房型的,前房型人工晶體植入的有關報道并不多見。本文總結了10例前房型四點式人工晶體植入病例,取得了良好的手術效果,現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  本組患者10例(10眼),男4例(4眼),女6例(6眼);年齡36~68歲,平均62.5歲;36~55歲者5例(5眼),56~68歲者5例(5眼)。二期植入者7例(7眼);后房型改前房型者1例(1眼);術中后囊破裂者2例(2眼)。視力:眼前指數~0.05。

  1.2  方法

  1.2.1  麻醉  用美國Alcon公司生產的0.5%愛爾凱因,術前15min在結膜囊內點眼3次,每次1~2滴,必要時術中追加麻醉藥。

  1.2.2  手術方法  本組病例均采用透明角膜隧道切口,前房注入黏彈劑,以保持其足夠深度,術畢切口自行密閉不予縫合。二期植入者將前房型人工晶體直接植入前房即可;后房型改前房型者,先將后房型晶狀體取出,用2%匹羅卡品縮瞳,再植入四點式前房型人工晶體;術中后囊破裂者無法植入后房型人工晶體,用2%匹羅卡品縮瞳,作虹膜根切,以防術后繼發青光眼,再植入前房型人工晶體。

  1.2.3  術中術后并發癥及處理  10例患者術中未見并發癥,術后1例(1眼)出現瞳孔區滲出膜,1例(1眼)角膜輕度水腫。前者用妥布霉素2萬u+地塞米松2.5mg結膜下注射,每日1次,共3天,后者用典必舒滴眼液點眼,每日3次,共用3天,此2例(2眼)經治療均痊愈。

  2  結果

  本組病例隨訪時間7~14個月。視力:0.5~0.8者5例(5眼),0.9~1.0者5例(5眼)。術后并發癥:1例1眼瞳孔區滲出膜,經治療大部分吸收;1例1眼角膜水腫,經治療水腫完全吸收。視力均有顯著提高。

  3  討論

  在臨床上,最常用的是后房型人工晶體植入,因為這樣的術式,不僅更符合人的自然晶狀體的解剖部位,同時術后并發癥亦少。而前房型人工晶體則是在后房型人工晶體不能植入的情況下才采取的術式[1]。但本文報告的10例四點式前房型人工晶體植入術,均取得了理想的手術效果。在術后盡管有2例出現了一些并發癥,但都很輕,經治療均痊愈。因此,通過本文10例手術的實踐,初步說明,在白內障摘除及人工晶體植入術中,若不能植入后房型人工晶體時,選擇四點式前房型人工晶體植入,亦是安全可靠、簡便易行的。

  【參考文獻】

  1  鄭邦和.眼科臨床與實踐.北京:北京出版社,1997,19.

  作者單位: 017000 內蒙古鄂爾多斯,鄂爾多斯市東勝區人民醫院眼科

  (編輯:朱兆耘)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《四點式前房型人工晶體植入10例術后療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: