當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第10期 > 后房型人工晶體植入術的超聲生物顯微鏡觀察

后房型人工晶體植入術的超聲生物顯微鏡觀察

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:薛志艷,崔海濱,王順章 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 后房型人工晶體的特殊性在于,即使在散瞳情況下裂隙燈、房角鏡等常規檢查手段仍很難確定人工晶體的位置及其與周圍組織的關系。我院應用超聲生物顯微鏡(UBM)觀察后房型人工晶體術后人工晶體的位置及襻的位置14例(17眼)。其中白內障超聲乳化聯合人工晶體植入術7例(8眼),白內障囊外摘除聯合人工晶體睫狀溝內縫合術1眼,......


    后房型人工晶體的特殊性在于,即使在散瞳情況下裂隙燈、房角鏡等常規檢查手段仍很難確定人工晶體的位置及其與周圍組織的關系。我院應用超聲生物顯微鏡(UBM)觀察后房型人工晶體術后人工晶體的位置及襻的位置14例(17眼)。現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  本組病例14例(17眼),其中男7例(10眼),女7例(7眼);年齡42~86歲,平均64.3歲;單眼11例,雙眼3例。所有患者均為老年性白內障,除外糖尿病、色素膜炎、青光眼及其他眼病,無眼外傷及眼部手術史;其中白內障超聲乳化聯合人工晶體植入術7例(8眼),白內障囊外摘除聯合人工晶體睫狀溝內縫合術1眼,非超聲乳化小切口白內障摘除聯合人工晶體植入術6例(8眼)。術前、術后1周采用超聲生物顯微鏡測量患者角膜厚度、前房深度及房角開放情況、人工晶體是否有傾斜、人工晶體襻的位置及其與周圍組織的關系。

  1.2  方法  應用美國PARADIGM P 45型超聲生物顯微鏡,超聲頻率50MHz,分辨率為50μm,監視器所顯示的范圍為5mm×5mm,探查深度為3~5mm。患者仰臥于檢查臺上,結膜囊表面麻醉后,選擇大小合適的眼杯置于結膜囊內,眼杯內充滿隱形眼鏡的全功能護理液,根據需要囑患者向不同方向轉動眼球,超聲探頭垂直于掃描部位,進行連續掃描。測量內容包括角膜厚度、前房深度、前房角開放情況以及人工晶體的位置、人工晶體襻的位置及與周圍組織的關系。

  2  結果

  2.1  眼前節的改變  白內障摘除聯合人工晶體植入術后前房深度明顯加深,前房角寬度明顯增加(P<0.05),差異有顯著性,而角膜厚度與術前相比差異無顯著性(P>0.05)。見表1。表1  術前、術后1周眼前節各測量參數的比較 

  2.2  人工晶體的位置  17枚人工晶體的14個人工晶體襻有26個在囊袋內,其中雙襻在囊袋內者10枚,雙襻植入睫狀溝者1枚(人工晶體縫合術后者),1襻囊袋內、1襻睫狀溝者6枚,人工晶體光學輕度傾斜1眼。此外,值得注意的是,行白內障超聲乳化聯合人工晶體植入術后者,人工晶體襻全部在囊袋內,人工晶體無傾斜。

  2.3  人工晶體對局部組織的影響  術后有1 眼發生位于睫狀溝的晶狀體襻推擠虹膜根部,局部房角呈不同程度狹窄,前房有輕度炎癥反應。

  3  討論

  由超聲生物顯微鏡(UMB)觀察后房型人工晶體植入術后的結果表明,白內障超聲乳化摘除聯合后房型人工晶體植入術的方法明顯優于常規的白內障囊外摘除聯合人工晶體植入術,前者人工晶體的位置更為理想,人工晶體的襻都在囊袋內,光學部居于瞳孔中心,光學部位位于虹膜之后,與虹膜有一定的距離,且雙側距離對稱。

  UBM下人工晶體制造材料呈高反射性,可分辨其光學部的前后界面及人工晶體襻的確切位置,故它能測量人工晶體植入后的前房深度,顯示房角情況,確定人工晶體襻的位置,進行人工晶體偏心傾斜分析,尋找并發癥的原因,從而為臨床提供寶貴資料,指導和修正手術方法。

  作者單位: 1 150010 黑龍江哈爾濱,哈爾濱市眼科醫院

  2 150010 黑龍江哈爾濱,哈爾濱市第四人民醫院

  (編輯:黃鑒一)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《后房型人工晶體植入術的超聲生物顯微鏡觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: