當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第10期 > 單純超聲乳化白內障吸除聯合人工晶體植入術治療原發性急性閉角型青光眼

單純超聲乳化白內障吸除聯合人工晶體植入術治療原發性急性閉角型青光眼

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:李素饒,李艷,范德君,劉照寒 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 我們對我科2000年1月~2005年1月期間住院的24例原發性急性閉角型青光眼患者行單純超聲乳化白內障吸除聯合人工晶體植入術進行治療,效果滿意,現將結果報告如下。1 一般資料 本組24例(34眼),均為典型的急性閉角型青光眼患者,男3例(3眼),女21例(31眼)。均為Ⅲ級核以上的白內障。術后除按白內障超聲乳化術后常規用藥外......


    我們對我科2000年1月~2005年1月期間住院的24例原發性急性閉角型青光眼患者行單純超聲乳化白內障吸除聯合人工晶體植入術進行治療,效果滿意,現將結果報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  本組24例(34眼),均為典型的急性閉角型青光眼患者,男3例(3眼),女21例(31眼);單眼14例,雙眼10例;右眼16眼,左眼18眼。年齡55~80歲,平均65.4歲。術前視力:指數~0.3。均為Ⅲ級核以上的白內障。

  1.2  臨床檢查

  1.2.1  眼壓  測量術前峰值眼壓及藥物控制后眼壓,術后3天、1周、1個月的眼壓。術前全部病人經全身及局部降眼壓藥物治療后,停藥或僅局部用眼水可維持眼壓<21mmHg。術后除按白內障超聲乳化術后常規用藥外,不用其他藥物。

  1.2.2  房角  34眼均為眼壓下降后房角開放范圍>1/2圓周。

  1.2.3  周邊前房深度(PAC)  應用Van Herick等設計的周邊前房深度測量方法,判斷標準為:Ⅰ級<1/4CT,Ⅱ級=1/4CT,Ⅲ級1/4~1/2CT,Ⅳ級≥1CT。

  1.3  手術方法  眼壓控制約1周后手術,術前30min美多麗滴眼液散瞳。0.4%倍諾喜表面麻醉,上方作一穹隆部為基底的結膜瓣,角膜緣后2mm作鞏膜隧道切口,分離到透明角膜內約1mm處穿刺入前房,前房內注入黏彈劑,連續環行撕囊,充分的水分離及水分層,超聲乳化晶體核,清除殘留皮質,囊袋內植入人工晶體。球結膜下注射慶大霉素+地塞米松,術畢包扎單眼。

  1.4  統計學方法  應用配對t檢驗對術前、術后眼壓進行分析;對術前、術后周邊前房深度應用Ridit分析。以P<0.05作為判斷差異有顯著性的標準。

  2  結果

  2.1  眼壓  我們選擇術后6個月眼壓與術前藥物控制后眼壓進行比較。術前平均眼壓:(28.78±4.55)mmHg,術后6個月平均眼壓:(15.88±2.06)mmHg,經t檢驗,差異有非常顯著性(t=17.925,P<0.001)。

  2.2  周邊前房深度  術前PAC<1/4CT 21眼,PAC=1/4CT 13眼,術后均≥1CT,差異有非常顯著性(Ridit分析u=6.83,P<0.001)。

  3  討論

  我國原發性青光眼以閉角型為多,多為老年人,常伴有不同程度的白內障,在治療時若二者兼顧,將降眼壓和增視手術一次完成,可免除病人二次手術的痛苦。

  閉角型青光眼的發生是由于眼前段解剖結構異常,使虹膜貼向小梁網,導致房水流出道關閉,眼壓升高,其房角關閉可由反復的瞳孔阻滯引起,晶體是引起瞳孔阻滯的重要因素。原發性閉角型青光眼患者眼前段空間較狹窄,晶體較厚,位置較靠前。晶體前后徑增加是原發性閉角型青光眼的潛在始動因素。上述證據均表明,晶體因素在閉角型青光眼的發病中起重要作用,解除晶體因素的影響可從發病機制上有效阻止閉角型青光眼的發生。

  白內障摘除聯合人工晶體植入術是以不足1.0mm厚的人工晶體代替5.5mm厚的人眼晶體,術后可明顯加深中央前房深度,使瞳孔緣與晶體接觸平面后移,從而解除瞳孔阻滯狀態。

  白內障摘除術除可通過解除瞳孔阻滯降低眼壓外,房水中將有一些炎性介質釋放,如白細胞介素1、前列腺素等,這些介質具有促進小梁網細胞外基質降解的作用,因而可增加房水流出易度。Handa等認為人工晶體植入術后可拉緊晶體懸韌帶、牽拉小梁網孔,從而增加房水流出量。上述因素可能是白內障摘除術導致閉角型青光眼眼壓下降的機制之一,有待于進一步的研究證實。

  作者單位: 1 150056 黑龍江哈爾濱,哈爾濱市第二醫院眼科

  2 黑龍江哈爾濱,哈爾濱市第五醫院眼科

  (編輯:丁劍輝)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《單純超聲乳化白內障吸除聯合人工晶體植入術治療原發性急性閉角型青光眼》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: