當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第10期 > 娩硬核的小切口白內障摘除術在白內障復明行動中的體會

娩硬核的小切口白內障摘除術在白內障復明行動中的體會

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:李廣紅,崔海濱 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 我院在2005年11月參與了哈爾濱市殘聯組織的“視覺第一行動”,期間行白內障復明手術176例。除外高度近視眼形成棕黑色白內障,青光眼患眼或術后的棕色白內障,晶體不全脫位的各類白內障[1],因條件所限有116例白內障病人施行了娩硬核的小切口白內障摘除術,現報告如下。1 一般資料 本組白內障患者116例116眼,其中老年性......


    我院在2005年11月參與了哈爾濱市殘聯組織的“視覺第一行動”,期間行白內障復明手術176例。除外高度近視眼形成棕黑色白內障,青光眼患眼或術后的棕色白內障,晶體不全脫位的各類白內障[1],因條件所限有116例白內障病人施行了娩硬核的小切口白內障摘除術,現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  本組白內障患者116例116眼,其中老年性白內障87眼,并發性白內障19眼,外傷性白內障8眼,先天性白內障2眼,年齡33~96歲,平均61.2歲,術前視力光感~0.12。

  1.2  手術方法  術前均用美多麗滴眼液充分散瞳,采用倍諾喜表面麻醉(外傷障加用2%利多卡因和0.75%布比卡因等量球后麻醉,不能合作的采用全麻),在正上方作反眉形的鞏膜隧道切口(切口大小依核而定),潛行分離至透明角膜內約1.0mm,穿刺板層切口進入前房,注入黏彈劑,自制截囊針開罐式截囊或連續環形撕囊,水分離,水分層,將黏彈劑注入晶體核與角膜和后囊之間,使晶體核進入前房,擴大切口(使內口大于外口,外切口長約5.5~6.0mm,內切口可擴大至6.5~7.5mm),注水圈匙娩出晶狀核,注吸殘留的皮質,前房及囊袋內注入黏彈劑,囊袋內或睫狀溝植入人工晶體,吸除眼內殘留黏彈劑,檢查切口有無滲漏現象,整復球結膜,結膜下注射慶大霉素2萬u+地塞米松2.5mg,典必舒眼膏涂眼后包扎術眼。

  2  結果

  2.1  視力  術后3天,視力≥0.5者占61.2%,術后1個月視力≥0.5者占95.7%,視力<0.5者5眼中,視網膜病變3眼,視神經萎縮1眼,發育不良1眼。

  2.2  并發癥  術中后囊膜破裂4眼,術中剪除脫出的玻璃體后行睫狀溝植入人工晶體;切口閉合不良2眼,行10-0線縫合,術后角膜水腫83眼,虹膜炎性反應21眼,均經對癥治療于1周內全部恢復正常。

  3  討論

  白內障是全世界致盲和視損害的首要原因,手術治療是目前唯一有效的方法。“視覺第一行動”由于其工作性質決定需在短時間內完成大量的白內障手術,選擇療效良好、低成本的手術方式和確保手術質量成為復明的關鍵,而我國的醫療水平和經濟狀況又影響了白內障手術的進行,病人經濟承受能力及手術醫生的人數和技能的限制成為主要原因,特別在經濟不發達的較落后地區就更為明顯。

  我院選用娩硬核的小切口白內障摘除術的體會如下:(1)手術器械簡單、成本低、費用低,減輕了患者的經濟負擔;(2)手術相對超乳較容易掌握,學習時間短,手術安全,并發癥少,術后視力恢復快,可以有更多的醫生參與[2];(3)采用表面麻醉,簡化了操作,縮短了時間,減少了麻醉并發癥的發生。

  在扶貧工作中所見的農村患者,其白內障多為成熟期或過熟期,晶 體核大而硬,囊的彈性差,懸韌帶脆弱,使用超聲乳化治療勢必增加超聲能量,對角膜內皮及眼內組織造成損傷[3],因此在黏彈劑的保護下,用圈匙整體娩核可有效防止并發癥的發生,最適應基層醫院使用,開展大批量、規模式的白內障手術,適合醫療隊在扶貧行動中推廣。

  【參考文獻】

  1  林振德,李紹珍.小切口白內障手術.北京:人民衛生出版社,2002,190.

  2  何偉,徐玲,張欣.適合中國國情的非超乳小切口囊外白內障摘除術.中國實用眼科雜志,2005,23(2):121-123.

  3  劉亞東,張黎.兩種白內障摘除術治療硬核白內障的療效比較.眼科新進展,2005,25(1):68-69.

  作者單位: 150010 黑龍江哈爾濱,哈爾濱市眼科醫院

  (編輯:夏  琳)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《娩硬核的小切口白內障摘除術在白內障復明行動中的體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: