當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第10期 > LASEK手術治療近視、近視散光體會

LASEK手術治療近視、近視散光體會

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:吳松,沈志兵,王 渝,杜 川,秦 梅 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 觀察LASEK的手術效果。方法 2004年3~12月在我院PRK中心對由于相對角膜厚度較薄,采用LASIK手術可能殘留部分度數的這部分患者,行LASEK手術46例(84眼),觀察術后1天、10天、1個月、3個月、6個月、1年情況。結果 46例(84眼)采用LASEK手術,術后復查1年以上裸眼視力均不低于術前矯正視力2排,達到滿意效果。結......


    【摘要】  目的  觀察LASEK的手術效果。方法  2004年3~12月在我院PRK中心對由于相對角膜厚度較薄,采用LASIK手術可能殘留部分度數的這部分患者,行LASEK手術46例(84眼),觀察術后1天、10天、1個月、3個月、6個月、1年情況。結果  46例(84眼)采用LASEK手術,術后復查1年以上裸眼視力均不低于術前矯正視力2排,達到滿意效果。結論  對角膜相對較薄做LASIK手術可能殘留部分度數的一部分患者采用LASEK手術是安全有效的。

  【關鍵詞】  準分子激光;近視;LASEK手術

     近10年屈光手術發展非常迅速,由于PRK和LASIK的迅速發展和普及,給很多近視、近視散光患者摘掉眼鏡帶來了福音。我中心2004年3~12月已為1700多例患者進行了手術。但有極少部分患者由于近視度數偏高,矯正視力好,相對角膜厚度較薄,不能進行LASIK手術。為了解決這部分患者的需要,我院近視治療中心開展了LASEK手術。現將體會報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  2004年3~12月在我中心行LASEK手術46例(84眼),男∶女=1∶1.2,年齡18~39歲。術前屈光度[-9.50±(-2.50)]D,角膜厚度445~513μm,屈光度穩定2年以上,停戴角膜接觸鏡2周以上,術前矯正視力>0.5,排除亞臨床有期圓錐角膜。

  1.2  術前檢查  驗光,角膜地形圖,角膜厚度,裂隙燈眼前節,散瞳眼底詳查,每例均行三面鏡檢查,發現視網膜周邊部有格子樣變性或干性裂孔者,先行眼底激光光凝,1個月后再行LASEK手術。

  1.3  術前用藥及準備  術前3天點泰利必妥及安賀拉,術前結膜囊抗生素生理鹽水沖洗干凈。

  1.4  手術過程  表面麻醉,常規消毒鋪巾開瞼。20%的酒精(術前10min新鮮配制,95%酒精1份,無菌生理鹽水4份)備用。過程:(1)薄邊環鉆,標記手術區。(2)手術區域角膜表面20%酒精浸泡30~40s,使角膜邊緣松解,立即用無纖維棉簽吸干酒精后,馬上用抗生素生理鹽水沖洗、稀釋,沖洗干凈角膜表面的酒精。(3)角膜刮刀分離出厚60~80μm,直徑8~10mm,帶蒂弧度30°的上皮瓣。(4)掀開角膜上皮瓣,動作輕,盡量使瓣完整。(5)光學中心對位,smmit公司準分子激光切削。(6)角膜上皮鏟復位上皮瓣,要求完好對位,避免錯位、瓣卷曲、瓣破損。(7)點抗生素眼液,蓋拋棄型角膜接觸鏡。

  1.5  術后復查及用藥  (1)術后當天應用抗生素眼液,睡前每2h 1次滴眼,次日開始每天4次,1個月停藥。(2)術后次日復查,開始用艾氟龍,每天4次,15天后每天2次,再用15天停藥。(3)術后次日開始用倍然,每天2次,1~6個月停藥。(4)術后5~7天摘掉拋棄型角膜接觸鏡。(5)術后次日、10天、1個月、3個月、6個月、1年復查。

  2  結果

  對46例(84眼)由于角膜相對較薄施行LASIK手術可能殘留部分度數的這部分患者施行了LASEK手術,術后復查1年以上裸眼視力均不低于術前矯正視力2排,達到滿意效果。

  3  討論

  LASEK手術是一種變異的PRK手術,是1999年意大利醫生首創并命名的,2001年進入中國。這種手術是介于PRK與LASIK之間的手術方式,是對PRK的改進,它以上皮瓣代替角膜瓣,兼有PRK、LASIK兩種手術的優點,它克服了PRK的疼痛、上皮下混濁和LASIK因角膜瓣帶來的并發癥,為高度數行手術的近視患者爭取了角膜厚度。主要適用于近視度數高、角膜相對較薄的患者。給此類患者帶來更好的視覺效果。基本可以取代PRK手術。雖然LASEK手術例數遠少于LASIK,但其所取得的臨床效果還是令人滿意的。同時,作為角膜屈光性手術的補充逐漸被大家接受。

  我院PRK中心,開展LASIK手術3年來對角膜厚度相對較薄不適宜行LASIK手術的這部分近視患者,定期有意識地檢查,排除亞臨床前期圓錐角膜外等待開展LASEK手術。由于LASIK手術角膜瓣厚度在130~180μm,而LASEK手術的角膜上皮瓣厚度只需60~80μm,其他手術步驟完全一樣。對于角膜較薄做LASIK手術可能殘留部分度數的這一部分患者爭取了50μm安全厚度,可以多做-4.0D近視。95%的近視患者可以用LASIK手術解決,1%~2%的患者由于角膜相對較薄,不能用LASIK手術,可以用LASEK手術補充。

  作者單位: 635000 四川達州,達州市中心醫院PRK中心
  (編輯:朱兆耘)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《LASEK手術治療近視、近視散光體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: