當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第10期 > 35例腮腺炎合并腦膜炎臨床觀察與護理

35例腮腺炎合并腦膜炎臨床觀察與護理

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:鄭美麗 李巧云 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 腦膜炎。護理 流行性腮腺炎是由腮腺病毒引起的急性呼吸道傳染病。臨床特征為腮腺非化膿性腫痛,伴有發熱及全身不適。流行性腮腺炎的主要并發癥有腦膜炎、睪丸炎或卵巢炎、急性胰腺炎等。...


  關鍵詞  腮腺炎;腦膜炎;護理
   
  流行性腮腺炎是由腮腺病毒引起的急性呼吸道傳染病。其傳染性僅次于麻疹、水痘 [1] ,多見于冬春兩季,主要通過飛沫傳播。以2次病毒血癥的方式侵及全身的各腺組織及中樞神經系統。臨床特征為腮腺非化膿性腫痛,伴有發熱及全身不適。多見于兒童。流行性腮腺炎的主要并發癥有腦膜炎、睪丸炎或卵巢炎、急性胰腺炎等。
    
  1 臨床資料
    
  我院2002年1月~2003年1月住院病人共35例,其中男26例,女9例,年齡2歲~15歲,以4歲~9歲發病率最高。一般就診于發病后2d~5d,臨床癥狀為發熱,體溫一般在37.5℃以上,腮腺腫脹,以耳垂為中心呈彌慢性腫大,疼痛、表面不紅,無波動感,邊界不清楚,腮腺管口可見紅腫,壓迫腮腺導管口無膿性分泌物。其中有4例合并腦膜炎,余31例均在就診10d內痊愈出院。
    
  2 護理措施
    
  2.1 嚴格執行消毒隔離制度
   
   ①及早隔離患兒,安置于呼吸道隔離病房。無并發癥者一般隔離至腮腺消退后5d。護理人員操作時應注意洗手,切斷細菌傳播途徑,防止交叉感染。②加強空氣和室內環境的清潔,采取有效消毒措施,保持病室清潔,溫度、濕度適宜。

  2.2 發熱的護理
    
  腮腺炎多數以發熱起病。高熱時常采用物理降溫,同時可輔以柴胡肌注退熱。注意觀察降溫效果,預防虛脫。發熱期間注意營養和液體的補充,高熱病人呼吸快,水份蒸發多,應鼓勵患兒多飲水,注意口腔及皮膚護理。

  2.3 飲食護理
    
  因腮腺以耳垂為中心呈彌慢性腫大,張口時疼痛,故進有酸性食物時,會促使唾液分泌而使疼痛加劇。因此患兒拒絕進食。護理人員應耐心說服,勸其進食,以易消化、清淡的流質或半流質食物為宜。包括水、無機鹽碳水化合物、糖、維生素、微量元素、脂肪和蛋白質,每日分為5餐。忌食酸、硬、辣等刺激性食物。

  2.4 口腔護理
    
  每日用鹽水或用4%硼酸漱口或清潔口腔,每日5次~6次,防止細菌感染。

  2.5 腦膜炎的觀察與護理
    
  腦膜炎是兒童時期常見的并發癥。原因是腮腺病毒經血循環通過血腦屏障進入中樞神經系統,引起腦膜,腦實質的病變 [2] 。腦膜炎的發生可見于腮腺腫大,一般發生于腮腺腫大后3d~10d,體溫升高可達40℃,頭疼、嘔吐為噴射狀、嗜睡、腦膜刺激征陽性。
    
  2.5.1  加強病情觀察,注意嘔吐、意識及腦膜刺激征等,觀察嘔吐是否為噴射狀及嘔吐次數,觀察有無頭痛。對煩燥不安者加強防護措施,必要時給鎮靜劑,避免碰傷、跌傷或其他意外。仔細觀察抽搐時間和次數,抽搐發作時:①及時清除呼吸道分泌物,確保呼吸道通暢。②氧氣吸入。③保持病房清潔,光線柔和,減少刺激,各種治療護理工作集中進行,防止誘發抽搐。④嚴格無菌操作,保持輸液暢通。
    
  2.5.2 瞳孔變化
    
  是判斷病情和及時發現顱內壓增高的主要項目之一。注意瞳孔是否等大等圓,對光反射是否對稱。
    
  2.5.3 低溫冬眠護理
    
  低溫治療可降低腦細胞的耗氧量,增強腦細胞對缺氧的耐受性,有利于防止和減輕腦水腫。常用冬眠Ⅱ號肌注。
    
  2.5.4 脫水藥的應用
    
  應用脫水藥時應注意,在20%甘露醇快速滴入時,要避免短時間內血容量的迅速增加,而增加心臟負荷和耗氧。
    
  2.5.5 心理護理
     
  患兒及家屬對傳染病具有恐懼心理,做好心理護理非常重要。首先要做好耐心解釋工作,消除患兒及家屬的緊張心理,護士應關心體貼患兒,使患兒增強戰勝疾病的信心,配合治療。
    
  3 小結
    
  流行性腮腺炎是一種病毒性疾病,人群對其敏感性較高。因此,對幼兒園和學校易感染人群集中場所,要做好流行性腮腺炎的預防接種,以降低小兒流行性腮腺炎的發病率,從而防止和減少并發癥的發生。
     
  參考文獻
    
  1.顧友梅主編.小兒傳染病學.北京:人民衛生出版社,1988,40~44

  2.樊家瑞.46例腮腺炎合并腦膜炎臨床觀察.上海中醫藥雜志,1996,2(1):23

   


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《35例腮腺炎合并腦膜炎臨床觀察與護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: