當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第10期 > 石炭酸治療瞼板腺囊腫的臨床觀察

石炭酸治療瞼板腺囊腫的臨床觀察

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:方俊宏,楊秀章,莫玉芳 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 為提高瞼板腺囊腫手術的成功率,探討減少瞼板腺囊腫復發的簡易手術方法。方法 對950例瞼板腺囊腫采用石炭酸涂瞼板腺囊腫的囊壁,觀察其療效。結果 950例瞼板腺囊腫均能達到破壞其囊壁的完整性,術后隨訪7天~6個月,無復發,達到根治目的。結論 石炭酸治療瞼板腺囊腫方法簡易、并發癥少,是較為理想的手術......


  【摘要】  目的  為提高瞼板腺囊腫手術的成功率,探討減少瞼板腺囊腫復發的簡易手術方法。方法  對950例瞼板腺囊腫采用石炭酸涂瞼板腺囊腫的囊壁,觀察其療效。結果  950例瞼板腺囊腫均能達到破壞其囊壁的完整性,術后隨訪7天~6個月,無復發,達到根治目的。結論  石炭酸治療瞼板腺囊腫方法簡易、并發癥少,是較為理想的手術方法。

  【關鍵詞】  瞼板腺囊腫;囊壁;石炭酸

  Clinical observation of carbolic acid treatment for chalazion
FANG Jun-hong,YANG Xiu-zhang,MO Yu-fang.

  Baiyun Peoples Hospital,Guangzhou 510500,China

  【Abstract】  Objective  To improve the achievement ratio of surgery on chalazion and investigate simple operative approaches for reducing its relapse.Methods  Management with carbol spreading on the capsule walls of chalazions was employed to 950 chalazion patients and observed its efficacy.Results  The treatment could achieve success in destroying the integrity of their capsule walls in all the 950 chalazions.A follow-up for 7 days to 6 months showed complete cures without relapse occurring.Conclusion  The carbol treatment for chalazion is an optimal method,simple,easy and with few complications.

  【Key words】  chalazion;capsule;carbol

     瞼板腺囊腫亦稱霰粒腫,是由于瞼板腺的排出管的管道阻塞,腺體的分泌物不能排出發生潴留而形成的局限慢性炎癥肉芽腫,是一種常見的眼病,可單發或多發,發生在上瞼者居多,多見于青少年或中壯年,可能與該年齡階段瞼板腺分泌功能旺盛有關。如不及時治療,囊腫可自行穿破并在結膜面形成肉芽,導致眼瞼反復感染潰爛,嚴重者可引起眼部畸形,影響美觀。小的霰粒腫無需治療,有時可自行消散,但對于大的霰粒腫或用藥物治療無效的霰粒腫,必須及時采取手術治療。從1999年1月~2005年12月,我們對在眼科門診進行的霰粒腫手術采用與以往手術方式不同的方法:用石炭酸燒灼囊壁的方法,對臨床950例施行霰粒腫手術的病例進行追蹤觀察,獲得較為滿意的效果,現報告如下。

  1  臨床資料

  1.1  一般資料  本組病例為1999年1月~2005年12月我科門診進行的霰粒腫手術的患者950例。男575例,女375例;單眼905例,雙眼44例;上瞼683例,下瞼267例,年齡最小1.2歲,最大61歲,平均年齡13.6歲。其中合并感染56例。病程1周~6個月。

  1.2  手術方法  (1)患者取平臥位,若遇不合作患兒可用大單將肩部以下全部包裹住,由助手扶住頭部。于患眼結膜囊內滴0.5%~1%丁卡因眼液行表面麻醉,用碘伏局部消毒,上至眉弓,下至面頰,鋪孔巾;(2)翻轉眼瞼,在囊腫部位的瞼結膜面用2%利多卡因作病變區穹隆部結膜和相應的瞼皮膚局部浸潤麻醉,上瞼浸潤麻醉時,囑病人向下看,注意進針的深度和角度,深度以穿過瞼板為限(特別是小兒不能合作,頭部左右搖晃,若垂直進針,深度控制不好易刺傷眼球);(3)按照霰粒腫大小及切口的部位,選擇合適的霰粒腫夾,將夾的環面放在瞼結膜面,如皮膚面穿破則放在瞼皮膚面上,使腫塊位于環的中央位置;在腫塊的結膜面垂直于瞼緣方向切開瞼結膜,如果霰粒腫已穿破皮膚,應在皮膚面平行瞼緣方向切開皮膚;(4)以小刮匙將囊腔的內容物徹底刮除干凈,然后用玻璃棒蘸取少量0.5%石炭酸伸入囊腔內燒灼囊壁,隨之用生理鹽水充分沖洗。(5)除去霰粒腫夾后,用手指墊以紗布將切口的眼瞼壓在眶緣上,待片刻放開手指觀察切口,如無繼續出血,在結膜囊內涂抗生素眼藥膏,覆蓋眼棉墊,第2天換藥。(6)對于霰粒腫合并感染者,如果眼瞼紅腫嚴重,局部先滴用氧氟沙星滴眼液,炎癥局限后再進行手術。

  1.3  結果  本文總結的950例霰粒腫,手術后均能破壞霰粒腫的囊壁完整性,達到根治的目的,術后隨訪7天~6個月,無復發。

  2  討論

  瞼板腺囊腫是一種含有巨細胞的肉芽腫性炎癥,最初是腺管上皮細胞增生,其周圍的淋巴細胞、巨細胞和大量纖維性組織因受壓而形成囊壁,中央部組織逐漸退化形成膠樣物質,甚至液化。是一種常見、多發的眼病。藥物治療難以奏效,均以手術治療為主。以往手術需將囊壁完整地分離并剪除[1],在分離及剪除囊壁時易損傷正常的瞼板組織及其健康腺體,特別對于緊貼的瞼結膜分離過多易損傷結膜,甚至造成皮膚穿破,出血量大;以致術后結膜面形成較多瘢痕,術中瞼板腺易受損傷使結膜失去其原有的生理平滑性能。此外,操作時間較長,增加病人痛苦。由于組織損傷大,術后反應較重,愈合相對緩慢。另外,較厚的囊壁容易剪除不干凈引起囊壁組織殘留,導致復發。國內有報道局部注射皮質激素治療瞼板腺囊腫[2~5],但只對部分病例有效,復發率極高。此外,也有報道在刮除其內容物后,腔內涂2.5%碘酒[6],以防日后復發,但如果碘酒用量不當,可能引起局部刺激性反應。也有報道用特制有齒刮匙[7],利用其鋒利度和粗糙面,盡量破壞囊壁,以提高手術成功率。

  石炭酸(carbolic acid)又名苯酚,為一種原漿毒,能使細菌細胞的原生質蛋白發生凝固或變性而殺菌。石炭酸對組織的穿透性強,對皮膚與黏膜具有腐蝕性,易從皮膚黏膜及創面吸收,我們采用0.5%石炭酸涂霰粒腫囊腔內,達到破壞囊壁的目的,因本品對組織的穿透力極強,故采用較低的濃度,并立即用生理鹽水沖洗,避免停留時間過長而損傷組織。改進后的手術方法克服了傳統手術方法的一些缺點,具有切口小、組織破壞少、術后瞼板不會形成瘢痕及變薄、手術時間短等優點,更適用于兒童。本方法取材方便,操作簡單,出血及副作用少,病人痛苦輕,術后反應輕,愈合快,無復發,療效確切。術中應注意涂石炭酸時,要求動作準確,勿傷及切口周圍組織。石炭酸一定要涂抹整個囊壁,以免術后復發。

  【參考文獻】

  1  李紹珍.眼科手術學,第2版.北京:人民衛生出版社,2000,122.

  2  王天術.局部注射皮質激素治療瞼板腺囊腫.中華眼科雜志,1983,19:168.

  3  李岳亮.局部注射皮質激素治療霰粒腫.實用眼科雜志,1984,2:189.

  4  吳義龍.瞼板腺囊腫內注射潑尼松與手術治療的觀察.中華眼科雜志,1991,27:118.

  5  吳倩.局部注射皮質激素治療小兒瞼板腺囊腫療效觀察.斜視與小兒眼科雜志,1998,6:27.

  6  馬慶詢,李琴,孫蔚.霰粒腫囊壁摘除的探討.實用眼科雜志,1987,(5):117.

  7  邱國治.99例兒童霰粒腫手術統計分析.眼科,1993,(2):168.

  作者單位: 510500 廣東廣州,廣州市白云區人民醫院眼科

  (編輯:商  潔)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《石炭酸治療瞼板腺囊腫的臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: