當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第10期 > 淚道外插管淚液引流術臨床應用

淚道外插管淚液引流術臨床應用

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:喻長泰,涂惠芳張漢濱,雷海珠,張 將 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討下淚道破壞嚴重時淚液引流途徑。方法 在結膜囊-鼻前庭間安置一個內徑1mm、外徑2mm的特制硅膠導管,此管置于鼻頰溝軟組織下,上頜骨前突表面。結果 治療32例,觀察5年以上,其中1例因結膜乳頭狀瘤增生而拔管,1例因導管下滑而拔管,30例引流良好,病人亦能耐受。本文就引流機制、并發癥、機體耐受問題和......


  【摘要】  目的  探討下淚道破壞嚴重時淚液引流途徑。方法  在結膜囊-鼻前庭間安置一個內徑1mm、外徑2mm的特制硅膠導管,此管置于鼻頰溝軟組織下,上頜骨前突表面。結果  治療32例,觀察5年以上,其中1例因結膜乳頭狀瘤增生而拔管,1例因導管下滑而拔管,30例引流良好,病人亦能耐受。本文就引流機制、并發癥、機體耐受問題和操作進行了詳細地討論。結論  淚道外插管是下淚道嚴重損害時淚液引流的一種較好的解決方法。

  【關鍵詞】  皮下;結膜鼻腔造瘺術;硅膠導管

  Drainage with inferior lacrimal passage

  YU Chang-tai,TU Hui-fang,ZHANG Han-bin,et al.

  Aier Eye Hospital of Wuhan,Wuhan 430063,China

  【Abstract】  Objective  To explore the drain way to tear with inferior lacrimal passage ruined critically.Methods  The special silicon tube whose bore 1mm and diameter 2mm was inserted between conjunctival sac and nasal vestibule,the tube was placed under the soft tissue of bucco-nasal groove and in the surface of the protrusion of upper jaw bone.Results  There were 32 patients who undergone tube above five years.One patient of them was pulled out the tube because of papilloma hyperplasia,the other patient was pulled out the tube with the tube slide below,and the rest 30 patients kept the drain well and could tolerant.There were particular discuss about the mechanism of drain,complication,patients tolerance and the operation in this paper.Conclusion  Intubation outside the lacrimal passage is a better drain way to treat inferior lacrimal passage with ruined critically.

  【Key words】  subcutaneous;conjunctivorhinomy;silicon tube

     現行的淚道插管術,均是經過原淚道安置,當淚道損傷嚴重或淚道完全阻塞時,常導致手術失敗。我們試著將已無功能的原淚道棄置,在結膜囊-鼻前庭間另辟一條淚液引流通道,治療32例,經5年以上觀察,療效尚滿意,現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  1995年4月~2000年3月共接診32例病人,其中男10例,女22例,年齡32~65歲,均為單眼,28例為自發性淚道阻塞,4例為外傷性淚道阻塞,病程均在1年以上。

  1.2  手術方法  (1)結膜囊與鼻前庭黏膜表面麻醉,鼻頰溝處皮下浸潤麻醉;(2)上頜竇穿刺針置于鼻前庭,向上、向后、向外側方向進針,在后面梨形孔的骨緣與前面外側鼻黏膜的后緣間通過,橫穿鼻前庭,貼近上頜骨前突的前表面,朝向內眥部,利用左手食指在皮膚面觸診以掌握方向,在肌肉下面,骨膜上面形成一個隧道(見圖1);(3)當穿刺針進到結膜下穹隆部時,用鑷子繃緊結膜,導出穿刺針,抽出針芯,留置套管。上端開口應位于淚阜與半月皺襞間的溝中,如果淚阜已被破壞,則置于原淚阜位置處;(4)將硅管導入套管內;(5)移去套管;(6)剪除多余硅管。下端剪成斜面,留下2mm伸入鼻窩內,上端剪成與輕度傾斜的下瞼板平行的平面(見圖2)。圖1  上頜竇穿引針在結膜囊——鼻前庭間形成隧道圖2  結膜囊——鼻前庭間留置的硅管

  2  結果

  治療32例,1例于治療后1個月時,淚湖導管開口處邊緣結膜乳頭狀瘤增生,拔除了導管,切除乳頭狀瘤,觀察1個月,淚湖處結膜恢復正常。1例于治療后2個月時,導管下滑,淚湖處見不到導管開口,從鼻前庭抽出導管。其余30例患者均能耐受,淚湖處導管開口周圍結膜正常,淚液引流良好,鼻前庭黏膜正常,均可見到導管之下口。

  3  討論

  目前應用的各種淚道插管術[1~5],均是在原淚道中操作,做成的幾乎是一個水平的導管,其引流很少是好的。

  本文介紹的方法是在面部鼻頰溝軟組織下,上頜骨表面安放一個導管,該管幾乎呈垂直位,其引流自然是通暢的。本組32例,有2例因并發癥而取出,30例淚液引流好,成功率達94%。

  本手術的主要并發癥有3種,即結膜乳頭狀瘤增生、導管移位或脫出、導管暫時性阻塞[6]。

  結膜乳頭狀瘤增生發生于導管上端開口處邊緣結膜上,系由于導管上端不光滑,刺激結膜而引起,本組發生1例,為早期病例,導管質地不完善。后來取出了導管,切除了乳頭狀瘤。如患者同意,以后可以再次插管。

  導管下滑,本組發生1例,也為早期病例,導管未帶約束系統,后來取出了導管。如患者同意,以后可以再次插管。現在使用的導管均附有約束系統,即導管外有一個隆起環,使該環嵌于梨形孔與鼻外側軟骨間的環狀隆起處,此后未再發生導管下滑和脫出。插管后將下方導管用膠布固定于鼻翼外皮膚上,留置1周左右,即當導管穩定時再從鼻前庭剪除多余的部分,在一定程度上也有防止導管下滑和脫出的作用。

  導管暫時性堵塞,可能發生于起端、終端和導管內。預防措施:起端一是位置正確;二是傾斜平面應與下瞼板緣平行。終端則以露出于鼻窩2mm為好,過短可能被鼻黏膜組織所掩蓋,過長可抵住前方鼻黏膜。管內阻塞多因黏稠分泌物堆積所致,用生理鹽水沖洗后即通暢。

  機體耐受性直接關系到手術的成功應用。導管為硅膠制成,無生物活性,質地光滑,能為機體所接受。插管后前幾天,患眼內眥部閉眼時可有輕度的異物感,1周后異物感即消失,患者可很好地耐受。導管內徑1mm可充分引流眼淚,外徑2mm,根據面部形態學特征,可以隱藏于軟組織下,而外表不顯任何隆起。且該術所需手術器械少、便宜、操作簡便,操作時間僅需幾分鐘,值得臨床推廣。

  【參考文獻】

  1  張紹新,付金強,梁玲.下淚小管重建聯合淚道環形插管術. 臨床眼科雜志,2000,8(4):296.

  2  曾慶廣,劉玉華,劉蘇冰,等. 激光加淚道插管治療難治性淚道阻塞. 中國激光醫學雜志,2002,11(1):34.

  3  徐乃江,朱惠敏,楊麗. 實用眼整形美容手術學.鄭州:鄭州大學出版社,2003,276-277.

  4  盧永進. 硬膜外麻醉導管留置鼻淚管治療淚道疾患65例. 國際眼科雜志,2004,4(6):1153.

  5  李一梅. 改良淚道插管術的初步應用. 現代醫藥衛生,2004,20(9):756.

  6  Juan Murube-del-castillo.Conjuncti vorhinostomy without osteal perforation.Arch Ophthamol,1982,100(2):310.

  作者單位: 430063 湖北武漢,武漢愛爾眼科醫院(△通訊作者)

  (編輯:宋  青)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《淚道外插管淚液引流術臨床應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: