當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第10期 > 自體角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉

自體角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:高文勝,夏漢通 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討自體角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉的臨床療效。方法 對78例90眼翼狀胬肉患者做翼狀胬肉切除聯合自體角膜緣干細胞移植。結論 自體角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉簡單易行,安全有效,治愈率高,復發率低,值得臨床推廣。【關鍵詞】 自體角膜緣干細胞。...


  【摘要】  目的  探討自體角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉的臨床療效。方法  對78例90眼翼狀胬肉患者做翼狀胬肉切除聯合自體角膜緣干細胞移植。結果  術后隨訪平均18個月,76例88眼一次治愈,2例2眼復發,翼狀胬肉復發率為2.2%。結論  自體角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉簡單易行,安全有效,治愈率高,復發率低,值得臨床推廣。

  【關鍵詞】  自體角膜緣干細胞;移植;翼狀胬肉

  Limbal epithelial stem cell transplantation for treatment of pterygium
GAO Wensheng,XIA Hantong.Department of Ophthalmology,

  The Peoples Hospital of Yongzhou,Hunan 425000,China

  【Abstract】  Objective  To probe into the therapeutic effect of limbal epithelial stem cell transplantation for treatment of pterygium.Methods  Limbal epithelial stem cell transplantation was performed on 78 cases (90 eyes ) with pterygium cut.Results  The postoperative followup period ranged of 18 months,of 78 cases(90 eyes),76 cases (88 eyes) are cured once and recover,the curing rate is 98%,2 cases (2 eyes) recur,the recur rate of pterygium is 2.2%,but the obvious complication has not happened.Conclusion  Limbal epithelial stem cell transplantation for treatment of pterygium is easy,safe and effective,the curing rate is high,the recur rate is low,it deserves therapeutic popularization.

  【Key words】  limbal epithelial stem cell;transplantation;pterygium

     翼狀胬肉是常見的眼表疾病,不僅可引起眼的刺激癥狀,外觀缺陷,還可以不同程度地影響視力。到目前為止,翼狀胬肉的病因及發病機制仍不十分明確。翼狀胬肉的主要治療方法是手術,傳統單純切除術或翼狀胬肉頭部轉位結膜下包埋術的術后反應重,并發癥多及復發率高[1]。角膜緣干細胞移植術被認為是一種促進角膜損傷愈合、穩定角膜表面、修復角膜上皮糜爛和持續性角膜上皮缺損,減少角膜新生血管侵入,阻止假性胬肉形成,增進視力的有效方法[2]。自體角膜緣干細胞取材方便,移植安全,不會發生排斥反應,易被患者接受,不需要特殊的保存設備和技術,便于臨床推廣應用。我科自2002年1月以來,采用自體角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉78例90眼,經6~30個月(平均18個月)追蹤觀察,療效滿意,現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  本組共78例90眼,男45例55眼,女33例35眼,年齡35~70歲,平均48.5歲,其中復發性28例35眼,均排除其他眼病,其中翼狀胬肉侵犯角膜范圍超過1/2瞳孔20例25眼,1/3~1/2瞳孔區30例35眼,至瞳孔緣28例30眼。病程1~20年,平均6年。

  1.2  手術方法  (1)切除翼狀胬肉:所有手術均在手術顯微鏡下操作,用2%利多卡因及0.5%布比卡因混合液作球后麻醉及結膜下浸潤麻醉。先將翼狀胬肉自角膜面分離至鞏膜面并沿角膜緣球形剪開球結膜,清除結膜下瘢痕組織,暴露平整的鞏膜面,結膜囊變淺者,盡量讓結膜后退以加深穹隆,剪開部分結膜作成角膜緣處4~5mm寬的裸露鞏膜區。然后徹底清除角膜表面的新生血管、假性胬肉,去除異常的上皮組織,充分止血,獲得良好的植床。(2)制作角膜緣干細胞植片:根據植床大小及形狀,用刀片在同側角膜緣12點位,角膜緣前0.5mm處透明角膜上作一弧形的角膜板層切開,相應的角膜緣后1mm處鞏膜上,作相同深度的鞏膜板層切開,板層剖分角膜緣組織,獲取角膜緣干細胞植片。取材處傷口不給予縫合任其開放。(3)植片移植:將植片置于受眼角膜緣相應部位,上皮面朝上,植片角膜緣側緊靠受眼角膜緣,用10-0尼龍縫線間斷縫合角膜側,8-0可吸收縫線縫合鞏膜側。(4)術后處理:術畢眼筋膜囊注射慶大霉素與地塞米松,涂泰利必妥眼膏包扎術眼,每天換藥1次,連續3天,第4天開始開放術眼,每天用抗生素及糖皮質類固醇激素滴眼4次/d,2周拆除未吸收的鞏膜縫線,1個月拆除角膜縫線,繼續滴上述眼液1個月。

  1.3  治愈標準  角膜上皮愈合良好,角膜表面光滑透明,無明顯新生血管及翼狀胬肉樣組織增生,否則視為復發。

  2  結果

 (1)取角膜緣干細胞后的角膜緣傷口均在1個月內正常愈合,無角膜新生血管侵入及假性胬肉形成。(2)1個月內所有植片存活、透明,角膜上皮覆蓋于創面,熒光素染色不著色。術后隨訪6~30個月,65例75眼視力提高,13例15眼視力無變化,13例13眼角膜病灶部位表現為斑翳,30例35眼表現為薄翳,33例40眼為透明,2例2眼分別于術后6個月及1年復發,復發率為2.2%,且此2例術前均為復發性翼狀胬肉。(3)所有病例均未出現明顯并發癥。

  3  討論

  3.1  角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉的理論依據  角膜緣干細胞位于角膜緣基底部,含有豐富的蛋白酶,具有增殖潛力高、細胞周期長、分化程度低、呈向心運動,不表達角膜蛋白K3等特性[2]。角膜緣干細胞的增殖、分化及細胞的向心性移行可修復、穩定受損角膜表面,阻止新生血管的侵入及假性胬肉的形成[2]。角膜緣干細胞的缺失或功能低下可使角膜上皮增殖能力喪失,角膜緣屏障功能下降,導致結膜上皮長入和新生血管形成等[2]。亦有研究認為,翼狀胬肉組織的形成與角膜緣干細胞變性和缺乏密切相關[3,4]。自體角膜緣干細胞移植對重建眼表功能、恢復眼表結構、防止翼狀胬肉復發及保持角膜上皮完整性等方面起著重要作用。

  3.2  手術要點分析  自體角膜緣干細胞移植的優點:(1)患眼取材較健眼取材給患者帶來的痛苦和不便更少,更易于被患者接受;(2)術前勿需進行血清學檢查,術后勿需使用免疫抑制劑;(3)12點處有足夠的角膜緣干細胞組織以滿足移植的需要,在該處取材后的傷口為上瞼所遮蓋、保護,勿需特殊處理亦很少發生感染及愈合不良;(4)植片應是盡量包括角膜緣干細胞的角膜緣組織,不連帶結膜下的筋膜組織;(5)移植時植片上皮面必須朝上,角膜緣側需與植床的角膜緣相吻合;(6)取材時范圍不要超過全角膜緣的1/3,以防發生角膜功能失代償,誘發供眼干細胞缺乏,另外角膜緣也不能取得過深,否則術后易發生假性胬肉[2];(7)翼狀胬肉及周圍病變組織切除要盡可能徹底;(8)取材方便、手術安全、操作不復雜。

  3.3  臨床效果分析  (1)術后視力提高主要依賴于術后角膜散光程度降低;(2)復發率低主要是為病變區提供了健康的角膜緣干細胞,恢復了角膜緣干細胞功能,有效地阻止異常結膜源性組織增生;(3)本組病例雖然少,觀察時間短,但是對自體角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉有一定臨床價值;(4)開展自體角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉對培養年輕醫生的顯微手術技術也是很好的方法。

  3.4  翼狀胬肉復發原因分析  一般認為翼狀胬肉復發的危險因素[2]:(1)年齡較小者,尤其是<40歲;(2)復發胬肉再次手術;(3)術后接受紫外線較多;(4)生活工作環境差,如灰塵大、干燥;(5)手術方式選擇不當;(6)術后結膜反應(水腫特別強烈者);(7)胬肉充血、肥厚,按胬肉透明度分級復發率T3>T2>T1。另外,翼狀胬肉切除術不可避免造成局限性角膜緣干細胞損傷,是翼狀胬肉復發的重要原因,術中翼狀胬肉組織切除的范圍不夠大,切口周邊纖維血管組織殘留,植片面積不夠大,植片上皮下筋膜組織殘留,術后早期縫線崩脫等原因均可導致術后復發。

  【參考文獻】

  1  孫乘基,徐錦堂.角膜病的理論基礎與臨床.北京:北京科技文獻出版社,1994,435-438.

  2  劉祖國.眼表疾病學.北京:人民衛生出版社,2003,588-598,43-52,369-369.

  3  Kenyon KR, Tseng SC. Limbal autograft transptantation for ocular surface disorders . Ophthalmology,1989,96:709-722.

  4  Chen JJ, Tseng SL. Abnormal corneal epithelial wound healing in partialthickness removal of limbal epithelium. Inveist Ophthalmol Vis Sci,1991,32 :2219-2233.

  作者單位: 425000 湖南永州,永州市人民醫院眼科

  (編輯:宋  青)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《自體角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: