當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第10期 > 過熟期白內障現代囊外摘除與人工晶體植入

過熟期白內障現代囊外摘除與人工晶體植入

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:崔永弘,李明肅 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 能使單眼過熟期白內障患者植入人工晶體,與健眼達到雙眼單視,提高生活質量。方法 黏彈劑壓迫前囊,不讓液化皮質進入前房,先植入晶體,再剪除前囊膜。結論 掌握過熟期白內障特點,掌握手術操作關鍵,根據不同情況采用不同手術方式,而手術成功的關鍵仍在于破晶體前囊及后囊膜的完整。【關鍵詞】 白內障。...


  【摘要】  目的  能使單眼過熟期白內障患者植入人工晶體,與健眼達到雙眼單視,提高生活質量。方法  黏彈劑壓迫前囊,不讓液化皮質進入前房,先植入晶體,再剪除前囊膜;壓迫前囊后采用開罐法等。結果  本組12眼手術全部成功,除1眼因廢用性外斜視力4.0,其余6眼脫殘,5眼脫盲。結論  掌握過熟期白內障特點,掌握手術操作關鍵,根據不同情況采用不同手術方式,而手術成功的關鍵仍在于破晶體前囊及后囊膜的完整。

  【關鍵詞】  白內障;人工晶體植入

  Modern extracapsular late cataract extraction and intraocular lens implantation

  CUI Yonghong,LI Mingsu.

  The Third Peoples Hospital of Chongqing,Chongqing 400014,China

  【Abstract】  Objective  With performing intraocular lens (IOL) implantation in patient with monocular advanced cataract to make the patients have a threedimensional vision and improve quality of life.Methods  We press anterior capsular with collagen to prevent the liquefied cortex from entering anterior chamber,then transplant intraocular lens before cut and remove the anterior capsule.Results  Successful surgical rehabilitation was accomplished in all these of 12 cases.Conclusion  The key point is to know the characters of the advanced catract clearly and master the committed steps of the operation.The approach to the operation depends on the different condition of patients.The committed steps of the operation is to open the anterior capsular and ensure the integrity of posterior capsular membrance.

 【Key words】  cataract;intraocular lens implantation

    老年性成熟期白內障手術方式目前多采用現代囊外摘除,其晶體囊膜及懸韌帶尚能保持一定的張力和韌性,這是完成白內障現代囊外摘除人工晶體植入(ECCE+IOL)的基本條件。但對于過熟期白內障而言,則欠缺這種條件,其皮質大多液化,囊膜失去原有張力而松弛,晶體懸韌帶脆性增加、易斷,晶體脫位機會多,后囊破裂,晶體核墜入玻璃體腔可能性大。故對于過熟期白內障的手術方式一般采用囊內法(冷凍法),無法植入后房型人工晶體,特別對于單眼白內障患者而言不能達到雙眼單視。近年來,由于患者對生活質量的要求提高,那么對過熟期的白內障是否也能采用ECCE+IOL呢?我科在白內障治療中對于過熟期的白內障行ECCE+IOL 10例12眼,現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  1997~1999年間住院白內障病人10例12眼,8例健眼視力尚好,患眼白內障系過熟期,2例雙眼白內障過熟期。男3例,女7例,年齡最大75歲,最小58歲,平均62歲,無眼手術史。

  1.2  手術方法  采用球周麻醉,開瞼器開瞼,角鞏膜緣切口,前房注入黏彈劑(其劑量較一般手術量多,因為需要起壓迫作用,使液化皮質不彌漫前房影響破囊)。破囊方式,可采用開罐式、信封式,或根據術中具體情況采用非常規方式。10例中有1例患者右眼失明10年,視力1分,光定位欠佳,角膜透明,前房略深,晶體呈粥樣珍珠白色改變,囊膜有鈣化斑,術中破晶體前囊時,不易刺破,顯微鏡下見晶體前囊凹凸不平,有一定厚度,故前囊不易劃破。考慮即使能刺破小口,因皮質溢出而使破囊失敗,故改作前囊上方橫行切口,將粥樣皮質及直徑約4mm薄而硬的晶體核放出,沖凈囊內皮質,將人工晶體放于囊袋內,用晶體囊膜剪將前囊剪斷、呈U形,撕除。無晶體韌帶斷裂及玻璃體溢出,另有1例雖前房注入較多黏彈劑,液化皮質仍溢入前房,立即在10~1點作橫行劃破,擴大角膜緣切口,放出液化皮質,從前囊的切口注入黏彈劑,剪除前囊膜后,娩出晶體核,沖洗晶體皮質后植入人工晶體。本文大多采用上述兩種方式,但需根據具體情況采用不同的破囊方法。

  2  結果

  2.1  一般情況  術中全部破囊成功,無晶體小帶斷裂,無后囊破裂,無玻璃體溢出。

  2.2  術后情況  9例植入人工晶體,有1例術后0.1(已失明10年,患眼外斜,考慮系廢用性外斜視視力差),其余0.3者4眼,0.2者2眼,0.1(4.2)者2眼。全部達到雙眼單視目的。未植人工晶體的3眼中(均因經濟問題未植),戴鏡矯正視力達0.4者2眼,0.3者1眼。

  2.3  并發癥  本文全部病例無手術并發癥。

  3  結論

  3.1  過熟期白內障的特點  過熟期白內障系成熟期后多年,晶狀體縮小,晶體皮質變性液化呈乳糜狀,晶體核下沉變硬[1]。有的晶體囊膜失去原有張力而松弛,有的則出現囊膜皺縮變厚或鈣化[2]。晶體懸韌帶松弛,脆性大,晶體易脫位。

  3.2  手術操作難點  由于以上改變,晶體小帶脆性大,易斷,致晶體脫位;囊膜破一小孔,液化皮質即彌漫前房,影響破囊或破囊失敗;晶體囊膜菲薄,后囊易破裂,核沉入玻璃體內,玻璃體脫出,而致一系列并發癥發生。由于過熟期白內障的特殊及操作上的困難,故術中操作方法及程序均與常規ECCE大不相同,各個過熟期白內障情況亦不盡相同,術中需根據具體情況采用不同的方式處理,手術成功的關鍵仍然是破囊及保持后囊完整。術前充分散瞳了解晶體情況,做好準備,術中操作仔細,力爭盡量避免或減少并發癥。

  【參考文獻】

  1  毛文書,孫信孚.眼科學,第3版.北京:人民衛生出版社,1995,92-93.

  2  宋旭東,施玉英.成熟或過熟期白內障的超聲乳化摘除術.中華眼科雜志,1998,5:336-338.

  作者單位: 400014 重慶,重慶市第三人民醫院眼科

  (編輯:陳  沁)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《過熟期白內障現代囊外摘除與人工晶體植入》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: