當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第11期 > 挫傷性前房積血98例臨床分析

挫傷性前房積血98例臨床分析

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:張衛紅 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討不同程度前房積血的治療方法。方法 對我院收治的98例挫傷性前房積血患者進行回顧性分析。結論 及時有效的藥物治療并正確把握手術時機是提高治療效果的關鍵。 挫傷性前房積血是眼外傷中最為常見的體征之一,少量積血很快吸收,預后良好[1,2]。...


    【摘要】  目的  探討不同程度前房積血的治療方法。方法  對我院收治的98例挫傷性前房積血患者進行回顧性分析。結果  積血量較少,無再出血及并發癥者預后較好;積血量較多,并有并發癥者預后較差。結論  及時有效的藥物治療并正確把握手術時機是提高治療效果的關鍵。

      挫傷性前房積血是眼外傷中最為常見的體征之一,少量積血很快吸收,預后良好[1,2]。但嚴重的前房積血若處理不當,可導致繼發性青光眼、角膜血染、角膜內皮失代償等一系列并發癥,而造成視功能損害。我院2003年5月~2006年4月共收治98例挫傷性前房積血,現進行臨床分析,報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組98例中,男84例,女14例。右眼55例,左眼43例。年齡4~60歲,平均23歲。就診時間1h~5天。受傷原因:掌擊傷28例,車禍傷26例,土塊石子擊傷26例,木棍擊傷10例,玩具塑料彈擊傷8例。

    1.2  治療方法

    1.2.1  藥物治療  雙眼包扎,半臥位休息,出血早期應用止血藥物及維生素類藥物等,出血停止3天,則改為促進血液吸收藥物;前房內有滲出粘連傾向時散瞳,應用皮質類固醇激素。

    1.2.2  手術治療  積血量在前房容量的1/2以上,眼壓>30mmHg。藥物治療48h不見好轉者,可行手術治療。根據前房積血量多少或有無凝血塊決定選用前房穿刺術或前房注吸術。

    2  結果

    前房積血吸收時間1~30天,平均6.2天,挫傷性前房積血的視力恢復與前房積血量、就診時間以及是否發生并發癥密切相關。見表1。 表1  98例挫傷性前房積血治療前后    視力比較(矯正視力) 

    3  討論

    挫傷性前房積血是由于外力作用于眼球表面,使前房壓力突然上升,房水沖擊致虹膜或睫狀體撕裂而出血。積血的吸收,主要通過房角的小梁網和Schlemn管,其次是通過虹膜面的吸收和吞噬作用。虹膜產生的纖維蛋白溶解酶能把凝固的血塊溶解,使游離的紅細胞能通過小梁網而排出。前房積血本身對視力的影響是暫時的,可隨著血液的吸收而消失,但前房積血的并發癥常可導致嚴重的視力障礙。因此,處理原則是在促進出血吸收的同時特別預防和治療并發癥。在治療方面,不論出血量多少都需住院。安靜,臥床休息,包扎雙眼,限制活動。我們在臨床觀察中發現,縮瞳或散瞳發生再出血的比例均高于不縮瞳或不散瞳的比例。可能是由于受傷后,通過肌體修復或藥物治療,眼內相對處于穩定狀態,而縮瞳散瞳均能破壞其穩定性造成繼發性再出血。因此,我們主張既不縮瞳,也不散瞳,但出現虹膜睫狀體,發生虹膜的粘連時,可用短效散瞳劑并適時、適量使用皮質類固醇激素以減少炎癥反應,消除小梁支架組織的水腫,有利于小梁網的引流,促進出血吸收。

    筆者選擇手術時機包括:藥物治療48h,眼壓仍≥30mmHg時則行手術。如果存在角膜內皮細胞功能遭到破壞易發生角膜血染或存在視神經損害更應該早期手術。因為現在眼科顯微手術的發展極大地降低了手術所帶來的創傷,過分地依賴藥物治療、錯失治療時機,不利于術后視功能的恢復。

    【參考文獻】

    1  楊君.挫傷性前房積血287例臨床分析.眼外傷職業眼病雜志,2003,3(3):196.

    2  惠延年.眼科學,第4版.北京:人民衛生出版社,1994,190-191.

    作者單位: 054001 河北邢臺,邢臺市眼科醫院

   (編輯:夏  琳)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《挫傷性前房積血98例臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: