當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第11期 > 伯克鈉噴鼻劑在鼻息肉內鏡術后應用的療效觀察

伯克鈉噴鼻劑在鼻息肉內鏡術后應用的療效觀察

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:何本超,顏風波,胡碧波 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 我科從2002年7月~2004年7月在鼻息肉內鏡術后局部應用伯克鈉噴鼻劑在促進術腔恢復和預防鼻息肉方面取得顯著療效,現報告如下。1 一般資料 按照1997海口標準[1]選取2002年7月~2004年7月擬行鼻內鏡手術的鼻息肉患者87例(Ⅱ型65例,Ⅲ型22例),隨機分為伯克鈉治療組與對照組。2 方法 所有患者均由同一術者在鼻內鏡下行......


     我科從2002年7月~2004年7月在鼻息肉內鏡術后局部應用伯克鈉噴鼻劑在促進術腔恢復和預防鼻息肉方面取得顯著療效,現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  按照1997海口標準[1]選取2002年7月~2004年7月擬行鼻內鏡手術的鼻息肉患者87例(Ⅱ型65例,Ⅲ型22例),隨機分為伯克鈉治療組與對照組。伯克鈉治療組共46例,男31例,女15例,年齡20~64歲,平均40.5歲;對照組共41例,男28例,女13例,年齡21~62歲,平均42歲。

    1.2  方法  所有患者均由同一術者在鼻內鏡下行鼻息肉切除及鼻竇功能開放術,術后常規全身應用抗生素10天,術后第2天抽出鼻腔高分子止血棉(merocel),術后第3天開始治療組以達芬霖噴鼻,每日3次,再以伯克鈉噴霧,每日3次,每側2噴(100mg),噴嘴朝上外,療程3個月,達芬霖術后2周停用。對照組以達芬霖噴鼻,每日3次,術后2周停用,所有患者每隔1周、2周、3周、1個月、2個月、6個月、1年行鼻內鏡復查。

    1.3  觀察方法及內容  術后3周、1~2個月觀察有無粘連,術后3個月觀察術腔水腫消退情況,息肉前期的水囊泡及水腫性肉芽增生,術后2個月、3個月、6個月及1年觀察上皮化時間及息肉復發情況。

    1.4  統計學方法  采用χ2檢驗

    2  結果

    兩組治療效果比較,見表1。表1  兩組治療效果對比  經χ2分析,治療組與對照組之間上述各指數差異均有顯著性(P<0.05)。治療期間,兩組均無全身并發癥。

    3  討論

    伯克鈉鼻噴霧劑是一種17,21-二丙酸倍氯米松的糖皮質激素,具有較強的抗炎、抗水腫、抗變態反應的作用。鼻腔局部應用糖皮質激素多為人工合成高效藥物,用藥后經鼻黏膜吸收和經鼻咽部咽下的量都很小,不會產生糖皮質激素的全身副作用,且局部抗炎、抗水腫、抗變態反應作用強,故安全有效[2]。

    根據伯克鈉具有抗炎、抗水腫、抗變態反應作用,能抑制毛細血管和纖維母細胞的增生等作用,我們將其應用于鼻息肉術后,據觀察,術后局部應用伯克鈉可迅速消除水腫,明顯縮短術腔上皮化時間,有利于術腔愈合,而且可明顯延遲和阻止水囊泡和水腫性肉芽增生,而息肉的前期即為水囊泡和水腫性肉芽。筆者認為,鼻息肉鼻內鏡術后在治療上,手術及術后術腔的仔細清理是關鍵,一旦手術后應用伯克鈉噴鼻可明顯縮短黏膜完全上皮化的時間,促進術腔創面痊愈,減少復發。

    【參考文獻】

    1  中華醫學會耳鼻咽喉學會、中華耳鼻咽喉科雜志編輯委員會.慢性鼻竇炎鼻息肉臨床分型分期及內窺鏡鼻竇手術療效評定標準(1997,海口).中華耳鼻咽喉科雜志,1998,33:134.

    2  顧之燕.變應性鼻炎藥物療法.中華耳鼻咽喉科雜志,2000,35:73-75.

     作者單位: 431700 湖北天門,天門市第一人民醫院耳鼻咽喉科

   (編輯:丁  薇)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《伯克鈉噴鼻劑在鼻息肉內鏡術后應用的療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: