當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第11期 > 鼻部術后鼻腔填塞患者的健康指導

鼻部術后鼻腔填塞患者的健康指導

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:徐穎,鞏越莉,劉文香,常雅麗 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 鼻腔填塞術是目前治療鼻出血的主要方法,廣泛應用于鼻部手術及出血的病人。術后可出現許多護理問題,因此通過鼻部術后鼻腔填塞進行全面的健康指導,提高病人對鼻部術后鼻腔填塞的認知,自覺配合治療,促進病人早日康復。1 術前準備 術前應預防感冒,做好個人衛生準備,剪鼻毛,男性者應刮胡須,進手術室前應排空大小便,......


     鼻腔填塞術是目前治療鼻出血的主要方法,廣泛應用于鼻部手術及出血的病人。術后可出現許多護理問題,因此通過鼻部術后鼻腔填塞進行全面的健康指導,提高病人對鼻部術后鼻腔填塞的認知,自覺配合治療,促進病人早日康復。

    1  術前指導

    1.1  術前準備  術前應預防感冒,做好個人衛生準備,剪鼻毛,男性者應刮胡須,進手術室前應排空大小便,全麻患者術前6h禁食水。

    1.2  心理指導  鼻部術前患者不同程度存在著焦慮緊張心理,因此應向患者細心解釋手術的目的、方式以及鼻腔填塞的目的和必要性,術后可能出現的不適,如何適應等,讓患者有充分的思想準備。鼓勵患者表達自身感受,與同病區鼻部術后恢復期病人進行交流。消除患者緊張心理。保持穩定積極健康的心理狀態。

    2  術后指導

    2.1  一般指導  局麻患者術后取半臥位,全麻術后取去枕平臥位,待全麻清醒后4~6h取半臥位,以減輕頭面部腫脹及減少出血。對于面部腫脹明顯者,早期行冷敷,可以止痛、止血;術后口內分泌物應吐出,勿咽下,以利于護士觀察出血情況及避免血液咽下引起的惡心、刺激胃腸道引起的不適。

    2.2  心理指導  鼻部術后鼻腔填塞患者常感覺疼痛,出現流淚咽喉不適等癥狀,給病人帶來痛苦,患者常難以忍受,護士要積極和患者進行交流,鼓勵患者說出不適的原因及嚴重程度,向患者說明填塞的重要性及暫時性、出現不適癥狀的原因及如何減輕不適感,消除憂慮。指導患者將其想像為患了一次重感冒,待填塞物拔除后不適癥狀就會隨之消失,以提高患者的耐受力,鼓勵患者通過聽音樂、看書等途徑來轉移注意力,減輕不適感。對于疼痛劇烈者可根據醫囑使用止痛藥。通過心理指導,使患者能很好地接受鼻腔填塞所帶來的不適,盡量避免使用止痛劑。

    2.3  飲食指導  鼻部術后鼻腔填塞患者因手術創傷、出血、疼痛等因素會導致機體虛弱,因此對因懼怕疼痛及吞咽功能受影響而拒絕或減少進食的患者,護士要鼓勵其進食,指導少量多餐,緩慢吞咽,進食易吞咽的食物,食物應為高熱量、高蛋白、高維生素易消化的流質或半流質飲食,增強抗病能力使機體得已盡快恢復。

    2.4  預防出血  鼻部術后患者應避免劇烈活動,不能自行拔除填塞物,鼻腔填塞患者因鼻腔填塞物的刺激,患者常要打噴嚏,為了防止填塞物脫出引起出血,應盡量避免打噴嚏,如無法控制應張口打噴嚏,以減輕對鼻部的振動,減輕局部血管壓力,避免鼻內填塞物松動或脫出引起出血。一般填塞物可以在24~48h取出,取出填塞物后2h內宜限制活動,24h內不能擤鼻,分泌物可輕輕吸鼻后吐出。

    2.5  保持口腔清潔、濕潤  當行鼻腔填塞后,患者的呼吸模式改變,空氣由口吸入,造成口唇干裂,咽部干燥、口臭,因此要加強口腔護理,保持口腔清潔,口唇蓋以濕紗布或涂軟膏。口唇干裂者可涂液體石蠟油。

    2.6  保持良好的睡眠  鼻腔填塞后的疼痛常給病人帶來難以忍受的痛苦,影響其睡眠時間和質量。為提高病人的睡眠質量和延長睡眠時間,護士應為病人創造良好的睡眠環境,控制陪護人員,保持床單整潔、舒適,開關門注意不要發出聲響,根據患者舒適度調高或降低半臥位架,讓患者感覺舒適,利于睡眠,有效控制疼痛。

    2.7  出院指導  鼻部術后患者定時按醫囑到院復查,清洗鼻腔,防止粘連,術后應按醫囑定時滴滴鼻液,1個月內避免劇烈運動,避免用力擤鼻,避免鼻部外傷。禁煙酒等刺激性食物,加強鍛煉,提高機體抵抗力,預防感冒。

   作者單位: 1 136000 吉林四平,四平市中心醫院耳鼻喉科

    2 吉林四平,四平市中醫醫院供應室

   (編輯:陳  沁)

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《鼻部術后鼻腔填塞患者的健康指導》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: